Охотник за смыслом.
Каждый мужчина рано или поздно должен жениться. В конце концов, счастье не главное в жизни. Да и что такое это счастье?
— Ну-у-у, это для кого как, — размышлял Василий. — Вот взять, к примеру, мою жизнь. Всё как у всех: школа, армия, женитьба, дети, работа. После работы домой, где жена с соседкой лясы точат.
Вот и сейчас, придя с лесопилки, сев ужинать, стал невольным слушателем глупых бабских разговоров.
— Что, всем косточки перемыли? — усмехнулся Василий.
— А ты не слушай, поел — сходи на двор. Какой день прошу дрова сложить. А то привёз, скинул, и в ус себе не дует. Не пройти, не проехать.
— А что, «отличник» где? Я ему ещё дня два тому назад сказал прибраться во дворе.
— Гуляет твой «отличник», опять не могу заставить сесть за уроки. Сколько раз тебе говорено, чтобы ты поговорил с ним. В следующий раз сам пойдёшь на собрание. Хватит мне одной краснеть.
— Эх, бабоньки, скучно с вами стало. Нет бы нарядиться, сходить куда, иль поговорить о культуре там.
— Посмотрите на него, люди добрые, о культуре с ним поговорить. Да и куда с вами можно пойти? Вы себя со стороны-то видели? Вперились как один в камуфляж, словно охотники какие. Куда с вами — в лес по грибы, что ли?
— Да вы тоже хороши, вечно в своих леопардовых лосинах, вот и выходим в камуфляже на охоту.
— Иди уже, охотник. В субботу в баню, а дрова не колоты.
Складывая уже наколотые дрова в поленницу, невольно стал размышлять о судьбинушке. Вот если бы не повседневные заботы по хозяйству, то действительно можно от непролазной скуки взвыть. Ну вот, к примеру, есть у меня костюм, лет десять уже, наверное, ему, ещё на свадьбу брал, ну надену я его ещё разок, уже сыну на свадьбу, и всё-ё-ё. Потом уже без тебя его на тебя наденут. А куда вот с таким выпендрёжем можно сходить в селе? Представил, как соседи, если увидят в таком обличье, да ещё с нарядной женой под ручку, точно пальцем у виска покрутят.
Сходить что ли к магазину, где после работы собирались мужики, пропустить по маленькой? Не-е-е, не то. Пустые разговоры, не лучше бабских. Скучно! Эх, пропащая душа. И вроде всё есть: работа, хозяйство, семья, а удовольствия от жизни нет.
«Ну, я не первый, не я последний», — стал успокаивать себя Василий. Так и дед мой жил, и отец тоже, так все живут. Так и сын мой будет существовать. Что-то нехорошо сделалось от таких размышлений. Отложив колун, сев на чурбачок, закурил. Вспомнилось, как, уставший после работы, отмахивался от льнувшего к нему сына со своим альбомом по рисованию. «Баловство всё это», — думал он тогда. Успехами в школе сынуля похвастать не мог, но что касалось рисования, то это была его единственная пятёрка. Как он будет жить, что его ждёт в этой жизни, оставалось загадкой. Да то же самое, что и меня. Страшно!
Набегавшись со сверстниками вдоволь, явился сын на двор. Увидев отца в задумчивом состоянии, насторожился.
— Ну, что, набегался? — как можно ласковее спросил Василий. — Подойди.
Нехотя, опасаясь отцовского гнева, покорно подошёл. Василий, погладив того по взъерошенному вихру, спросил:
— Что у тебя сегодня, как провёл этот день? Как в школе? Сынок, у меня к тебе дело. Поговорим?
| Помогли сайту Праздники |