Произведение «Демоны Истины: Глава четырнадцатая. Боги и демоны.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:

Демоны Истины: Глава четырнадцатая. Боги и демоны.

Глава четырнадцатая: Боги и демоны.
За окном башни бушевала гроза. Всполохи молний, прорываясь в комнату, на мгновение выхватывали из темноты лица присутствующих. Пламя свечей вздрагивало, будто пугалось грома - или чьего-то тяжелого дыхания.
Эмануэль сидел в кресле в темном углу. Его взгляд - выученный, опытный - скользил по соратникам из-под полей широкополой шляпы, надвинутой до самой переносицы.
На миг он задержался на костяшках пальцев Тираса Анувиэля, побелевших от напряжения - те сжимали рукоять тяжелого молота. Взгляд скользнул дальше, мимоходом, но вновь остановился - на витиеватых стальных лозах, оплетающих фиолетовый камень в навершии. Охотник на ведьм был приучен замечать подобные вещи.
Дальше - смуглое лицо аликхарца. Скимитары за шелковым поясом, их рукояти, выточенные в форме змей. Кулон на груди… Вера султаната запрещала подобные амулеты. За отступничество карали жестоко. Трудно представить, чтобы закоренелая, въевшаяся в кости уверенность в непогрешимости собственного учения могла быть вытравлена из Фарукха ибн ат-Сейдула Орденом Истины и Серым Троном.
Валлир на мгновение поймал его взгляд. И в белесом зрачке Истребителя отразился очередной всполох грозы.
Верракт медленно осматривал иссушенную головешку, висевшую на поясе Валлира. Затем - клинок, лежавший на столе перед ним. Это был не просто меч - каких много среди инквизиторов и солдат. Но и не реликвия древнего рода, кичащаяся знатностью и летописями.
Сталь его отливала тусклым багрянцем. Неявным. Почти призрачным - как тень на мокром камне.
Взгляд охотника скользнул к руке Валлира. Растрескавшийся карминовый камень в перстне. Трещина в нем - неровная, зигзагообразная. Почти молния.
Та же молния расходилась по телу Валлира шрамом - от кисти вверх, через плечо, к лицу, где упиралась в глаз, затянутый стеклянным бельмом.
Слишком похожие линии. Валлир почувствовал взгляд. Оценивающий. Испытующий. Подозревающий.
Взгляд ведьмолова. Но не холодный и безжалостный, как обычно. В нем читался вопрос.
Кто стоит рядом с ним? Он был уверен, что они не просто люди на службе Ордена. Нечто большее.
Взгляд ведьмолова снова задержался на треснувшем камне в перстне. На шраме, от руки до глазницы… Его самое эффективное оружие против скверны. Но может ли скверна коснуться его.
- Демон? - тихо произнес Валлир, будто отвечая на невысказанную мысль.
Верракт вздрогнул, и только сейчас понял, что слишком долго смотрит на перстень.
- Не исключено, - спокойно ответил Эмануэль. - Но выводы делать рано.
Порча пшеницы. Падеж скота. Этого было недостаточно. Но подозрение уже пустило корни.
И гром за окнами прозвучал так, будто кто-то невидимый одобрил эту мысль.
- Тэассарон давно проявлял интерес к Виллоку, - вмешался Тирас Анувиэль.
Молния за окном высветила его камень, опутанный шипованными стальными лозами. Фиолетовая грань вспыхнула и снова потухла.
- Три года назад здесь действовала смежная когорта Ордо Библиарум и Артифакторум. По личному распоряжению Лорда-Инквизитора. Но они так ничего и не нашли…
- Я полагал, что лорд Тэассарон больше по камням и древним рукописям… - вставил аликхарец. В его безупречно чистой речи все же угадывался тонкий восточный акцент. - И уже давно не покидает Нижние Залы Архивариата.
- Приоры и капелланы, приставленные к когорте “Teratta”, состояли в особом скрипторуме Ордо Культуум, - продолжил Тирас. - А это может означать, что дело напрямую связано с тем, над чем работает сам Лорд Тэассарон.
Эмануэль приподнял голову.
- Древние боги?
- Лет… - Тирас замялся, прищурился, будто пересчитывая что-то в уме. - …тридцать назад он обнаружил нечто в пустынях Акадеша. С тех пор стал почти одержим поиском древних камней и старых скрижалей.
При этих словах Таллис Валлир едва заметно усмехнулся и отвернулся к окну - будто слышал эту историю не раз.
Фабий нахмурился, словно вспомнив нечто.
- Семь скрипторов, переводивших для него письмена из развалин Акадеша, Урша и Шуума, сошли с ума, - тихо произнес он. - Их заточили в Покоях Тишины. С тех пор лорд Тэассарон отправил десятки… если не сотни экспедиций по всему миру. В поисках древних знаний. И столь же древних камней.
Гроза раскатилась над башней глухим ударом.
- Десять лет назад он отыскал некую залу, - продолжил Анувиэль. - И активировал один из ключей, что к тому времени уже был у него в распоряжении. Тот открыл… предположительно карту. На ее расшифровку были брошены лучшие умы Ордена.
Он поднял взгляд.
- И если лорд Тэассарон проявил интерес к Виллоку… трудно поверить, что это случайность.  Лорд-Инквизитор ничего не делает напрасно, - заключил он известной в Ордене истиной.
Крик, раздавшийся из соседней комнаты, где Энаэль Брабасс допрашивал захваченного поджигателя, не был человеческим. Он прозвучал так, будто рвалась сама душа.
Так не кричат люди, подумалось Эмануэлю.
Прошло всего несколько мгновений, и дверь открылась. Энаэль вышел спокойно, почти буднично, лишь поправил железную маску на лице.
Инквизиторы, обернувшись к нему, ждали слов. Но слова оказались не нужны. Скрыть что-либо от Энаэля было невозможно. И если, допрашиваемый ничего не сказал, значит говорить было нечего.
- Город сходит с ума… - протянул Валлир, поднимаясь с кресла и вдвигая меч в ножны. - В воздухе витает запах серы и каленого железа. - Сталь тихо щелкнула. - Демон ли, бог ли - все едино. Пришла пора всковырнуть гнойник. Сам выползет.
Он усмехнулся без тени сомнения:
- Дай-ка я посмотрю на твоего пастора.
Верракт молчал. Его взгляд поочередно задерживался на каждом из них.
Вера - самый надежный путь для слуг Пустоты. Она ломает волю. Делает человека податливым. Вселяет сомнение там, где должна быть твердость.
Он не раз видел, как слуги Князей Пустоты подменяют свет - ложью. Как шепчут в уши, внушая искривленную волю под видом откровения.
Орден не терпел священников и их учения, но вынужден был мириться.
Заморские империи, северные королевства, султанат Аликхары - все они рьяно стояли на защите своих богов. Ибо Божественная воля удерживала престолы. И народ - в повиновении.
Гроза ударила вновь. По мостовой раздались быстрые шаги и позвякивание кольчуг — городской патруль спешил меж домов, словно пытаясь догнать саму бурю.
В башне же стало тише.
Верракт снова скользнул по перстню Валлира. Камень не светился. Но трещина в нем казалась глубже, чем мгновение назад.
Боги. Эмануэль видел слишком многое, чтобы верить в их простоту. Божественное в этом мире редко являло себя сиянием и благодатью. Чаще - страхом. Чаще - знанием, к которому человек не готов. Чаще - силой, что требует поклонения не ради спасения, а ради власти.
Что отличает бога от демона? Источник силы - или лишь угол зрения? В его опыте грань была тонка. Почти невидима. Как трещина в камне. Как шрам, уходящий под ворот доспеха.
Он поднял взгляд.
Валлир стоял у окна, освещенный редкими всполохами. Белесый глаз отражал молнии, а живой - оставался в тени. На мгновение показалось, будто свет за его спиной не снаружи, а внутри - и пробивается сквозь трещины. Или это была лишь игра грозы.

Обсуждение
Комментариев нет