Произведение «Подаяние. Почти сказка...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 982 +1
Дата:

Подаяние. Почти сказка...

        – Подайте погорельцу! Не ел уже два дня!

      Оторвав свой взгляд от замусоленного окна электрички, посмотрел на просящего. Передо мной стоял упитанный, хорошо одетый мужчина с зубочисткой во рту. Невольно бросил взгляд на свои ботинки, давно требующие ремонта, застиранные брюки... – А погорели где? – участливо спросил я у мужчины.

         – Тут, недалеко...

      – Понятно... – ответил я, хотя понятно, на самом деле, ничего не было. «Что-то сегодня намного холодней, чем вчера... Продрог до костей!» – подумал я, кутаясь в ветхое пальтишко. – Куртка, наверное, очень теплая... – оценил его новый пуховик.

          – Не жалуюсь... Добрые люди подарили!

          – Сидит на вас, как влитая!

          – Просто размер подошел!

         «Погорелец» поднял руку и вынул зубочистку из-за рта. На его пальце блеснул перстень с большим камнем. Заметив, что я обратил на него внимание, пояснил:  – Это все, что осталось... Никогда не снимаю с пальца — подарок любимой бабушки!

       – Ну да... Конечно... Память о родных и близких... Без нее никак нельзя! – закивал я головой в знак согласия.

       – Нас же сразу после пожара обокрали... Какие-то гады увели последнее, что нам удалось  вынести из горящего дома!

       – К моему большому сожалению, встречаются люди без стыда и совести! – и достал из кармана потертый кошелек.  В нем, кроме мелочи и семейных фотографий, ничего не было. – Я только возьму на проезд в метро и на автобус! – извинился я перед мужчиной. – Хотя от метро могу пройтись и пешком, – улыбнулся я незнакомцу. – Возьмите, – и высыпал копейки ему на ладонь. – Больше нет...

       – Это ваша жена и дети? – он указал пальцем на маленькие фотографии.

      – Да! Это вот Паша! Три годика исполнится через месяц! Страшно непослушный! Дашка... Уже совсем взрослая! Помогает по хозяйству... Шесть лет! Это самый «старший» в нашей семье — Николай! Назвали в честь дедушки! Уже стал головку держать!

    Раздался предупредительный гудок электрички, и она замедлила свой ход. Мы подъезжали к центральному вокзалу.  «Погорелец» поблагодарил меня за оказанную помощь и стал пробираться к выходу.

      Выйдя из метро,  я по привычке направился на автобусную остановку, но потом вспомнил, что денег на проезд у меня нет и, развернувшись, пошел пешком. – Ничего, хоть согреюсь немного, – подумал я и ускорил свой шаг. – У Сереги придется одолжить немного денег до получки... Потом я опять подумал о «погорельце». – Худо-бедно, но живем все же... С голода не пухнем, как в Африке, например... Не шикуем, но кусок хлеба в доме всегда есть... Крыша над головой –  тоже... Пусть однокомнатная в «хрущевке», ну и что? Как говориться: «в тесноте, да не в обиде»... Хотелось бы лучше жить, но... Тут я вспомнил, что в допотопном телевизоре опять перегорела лампа. – Вот незадача! Опять с «поклоном» к соседу придется идти! А я ведь еще не заплатил ему за лампы, которые он поменял раньше... Так, размышляя о своей непростой жизни, я быстрым шагом шел по полупустынной в этот вечерний час улице.

       – Эй! Мужик, подожди!

       Я обернулся на крик: ко мне, тяжело дыша, приближался знакомый из электрички.

       – Ну, ты даешь! – он втянул в себя воздух, – ходишь... очень... быстро...

       – Привычка выработалась такая, чтобы на работу не опоздать. Что-то случилось?

       – Ты меня, это... Извини! – и он сунул мне в руку какую-то смятую бумажку.

      – Похоже на какую-то банкноту! Когда я разглядел ее номинал, то просто опешил: столько денег я никогда в жизни не держал в своих руках. – Как это прикажете понимать? Выходит, что «погорелец» «не погорельцу» помог! А кстати, где он? – я покрутил головой по сторонам. – Никого! Не могло же мне это привидеться! Озабоченно потрогал свой лоб: меня знобило, но не от температуры, а от холодного зимнего ветра. "Чертовщина какая-то!" Я опять посмотрел на банкноту. "Вот где его искать теперь? В воздухе растворился, что ли? Когда-то слышал о том, что большие деньги имеют какой-то особенный запах!" Поднес бумагу к носу. "Ничем они и не пахнут, враки все это!" Потом появилась другие мысли. «Это же можно одеть всех моих детей с ног до головы! Сереге отдать долги»... Посмотрел на свои дырявые ботинки. «Лиде купить, наконец, новые сапоги! Поменять телевизор»...

       – Мужчина!

      Я подпрыгнул от неожиданности: – Бабуля! Ну, ты меня и напугала! – обратился я к пожилой женщине. "И откуда она взялась?"

       – Ты  уж прости меня, дуру старую. Сынок, переведи меня через дорогу, плохо стала видеть, да и скользко очень.

      – Что же это вы так поздно одна на улице делаете? – беря ее под руку, спросил я. – В вашем возрасте сейчас нужно сидеть в тепле и смотреть какой-нибудь сериал по телевизору! А вы тут геройствуете с палочкой в руках!

      – Да из милиции позвонили... Сына моего забрали... Опять со своими дружками натворил что-то... – горестно произнесла она. – И месяца не прошло, как из тюрьмы вернулся... Дознаватель говорит, что пять годков ему светит... Хотела ему денег дать, чтобы отпустил с Богом дите неразумное, а их не оказалось... Откладывала на «черный день» с пенсии... Под стопкой белья хранила... Сын забрал на выпивку, наверное, больше некому, – и она стала тихо плакать. – Не дождусь я его... Похоронят меня как ту собаку безродную...

      Я слушал пожилую женщину и реально представлял перед собой грустную картину, которую она так живописно мне обрисовала.

      – Спасибо за помощь, вот и мой дом, – она указала на облупленный фасад старого, еще, наверное, дореволюционной постройки, трехэтажного дома.

        – Вас, случайно, не Матреной Федоровной зовут? – принял я окончательное решение помочь убитой горем женщине.

        – Нет... Раиса Григорьевна я! А что такое?

        – Точно! Как это я мог забыть ваше имя, – хлопнул я по своему лбу рукой. – Мне ведь, ваш сын Петр, еще несколько раз его повторил, чтобы я хорошо запомнил.

        – Да моего сына зовут Володя, а не Петр! – поправила меня старушка.

      – Я просто переволновался... Ну да, Володя! Он попросил, чтобы я занес вам деньги... Вот они, возьмите, – и я вложил ей в руку банкноту. – Не воровал он их у вас! Просто взял без спроса... На время...

       – Да как же это... – бабулька не могла поверить в то, что у нее опять появились деньги.

      – Тут хватит вам и на «черный день» и на  много «белых»! – успокоил я женщину. – Ладно, мне надо идти, а то жена будет волноваться! Припозднился я что-то сегодня!

       – Храни тебя Господь! - поблагодарила меня Раиса Григорьевна!

     – Спасибо! И вам всего хорошего, – попрощался я с пожилой женщиной и быстро зашагал по тротуару. Оглянулся, чтобы помахать на прощание рукой, но на улице старушки уже не было. Я остановился, как вкопанный: – Да что это сегодня такое! Не могла ведь бабушка с палочкой в руках так быстро дойти до подъезда! – Ладно, хватит на сегодня для меня всех этих загадок! – и я решительно направил свои стопы в сторону, где находился мой дом.


     – Тихо заходи! Коля спит плохо! – предупредила меня жена. Из-за ее спины нарисовался Пашка со своим неизменным вопросом:

        – Папа! А что ты мне принес?

       Я растерянно молчал. Выручила Лида: – Пойдем на кухню, папа там оставил для тебя гостинец. Мальчик вприпрыжку побежал за моей женой.

        – Привет, Дашулька!

        – Привет, пап!

       Возвратилась из кухни жена, держа Пашку на руках: – Где ты так задержался?

       – Вкусная конфетка! Еще принесешь? – я кивнул в знак согласия малышу и вопросительно посмотрел на Лиду.

       –  Из заначки достала... Так, где ты был?

     – Сейчас расскажу... Немного передохну и схожу к Сереге, перехвачу у него денег до зарплаты, – сказал я, проходя в маленькую кухню.

       – Саш, никуда не надо  идти. У нас хорошие новости!

      Обычно, новости для нас были без приставки «хорошие». Я расслабился в тепле и стал слушать жену.

      – Сегодня искала расчетную книжку и в документах случайно обнаружила лотерею. Помнишь,  тебе ее на работе подарили? На  День рождения?

      – Что-то такое было...

      – Так вот,  я проверила ее... Саш, мы теперь с тобой богачи! – и она меня поцеловала в щеку.

      Я не мог поверить своим  ушам: – Прямо, как в сказке...

      Уложив детей, мы с Лидой сидели на кухне и обсуждали каким образом лучше  потратить деньги, и что нужно купить в первую очередь.

      – По-моему, кто-то в дверь скребется! – посмотрела на меня жена.

      Мы прислушались. Раздался негромкий стук. 

        – Пойду, посмотрю, кто это... – сказал я Лиде, подымаясь из-за стола.

      На пороге стоял Серега.

      – Проходи на кухню... Только тихо... Дети уже спят, – сказал я своему лучшему другу.

      – Ты меня извини, что так поздно! – ответил он шепотом.

      – Да ничего! Проходи!

      – Привет, Лида!

      – Здравствуй, Сережа! Чай будешь?

      – Не откажусь! – сказал он, присаживаясь на стул.

      – Что-то ты невеселый какой-то, – констатировал я, глядя на своего товарища. – Случилось что-то?

     – Вчера дочку скорая забрала в больницу. Сегодня с врачом разговаривал. Нужно срочно операцию делать! А такие делают только в Америке... Даже, если квартиру продам, не хватит! –  тяжело вздохнул он.

       Я переглянулся с Лидой.


      Меня тихо покачивало в электричке, до конечной остановки нужно было ехать еще минут тридцать. Я прикрыл веки. По проходу сновали люди. «Свежая пресса, кроссворды, хохмодром, веселые истории». «Кому пирожки, с капустой, мясом, картошкой». «Пиво, воды, самогон»…

      Потер виски. «Телевизор опять не показывает. К соседу больше не пойду! Хватит надоедать людям! Малому конфету купить надо... Где же взять деньги Лиде на сапоги?  Серега сегодня мне на работу звонил, долетели хорошо... Через неделю операция... Не смотря ни на что, я все-таки счастливый человек: у меня  жена-умница, прекрасные детишки... Да, денег постоянно не хватает, но мы живем в любви и согласии».

       Я улыбнулся. Неожиданно раздался знакомый голос: – Подайте погорельцу! Не ел уже два дня!

       Не открывая глаз, я потянулся за своим стареньким кошельком...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:30 18.02.2022 (1)
1
Нужно верить в чудеса))) И они будут)
     22:08 18.02.2022
Совершенно верно, Эрнэста! Без чудес, без веры в них, мир сер и скучен! 
Гость      08:31 18.04.2018 (1)
Комментарий удален
     20:56 18.04.2018
Благодарю за комментарий! Запятая исчезнет. Возможно это и наивно, но верю в добро. 
     07:28 18.04.2018 (1)
1
----------- {@} {@}
------ {@} * {@} * {@}
---- {@} * {@} * {@} * {@}
----- \ {@} * {@} * {@} /
----------- \ \ \ ! / / /
------------ \\ \ ! / //
-------------- \\ ! //
--------------- \\!//
--------------- >=<
--------------- //(\\
---- П О З Д Р А В Л Я Ю !

Дорогой Игорь!
Поздравляю Вас с победой в Конкурсе "Дороги. Встречи. Расставания" Фонда ВСМ совместно с порталом Fabulae.ru.
Желаю новых творческих успехов и взлётов.
С уважением,
Илана Арад
     20:57 18.04.2018
Благодарю сердечно!

С уважением, Игорь.
     09:47 18.04.2018 (1)
1
С удовольствием перечитала.Спасибо!
     20:47 18.04.2018
1
     12:42 18.04.2018 (1)
1
Эк вы расшаркались-то...

Диалоги бы чуть живее, и красота!

  Отлично!
     20:46 18.04.2018
Благодарю за отзыв, Олег! 
     22:23 17.04.2018 (1)
1
Поздравляю с победой! Оно того стоит!
Интересный рассказ... Тому, кто больше отдаёт, приходит больше в сто крат!
     22:50 17.04.2018
Вполне возможно, что это так! Благодарю за прочтение!
     21:54 17.04.2018 (1)
1
Поздравляю с победой!
Интересный рассказ!

     22:07 17.04.2018
1
Гость      13:33 14.01.2017 (1)
Комментарий удален
     00:47 15.01.2017
На грани.) 
     20:45 02.11.2013 (1)
     22:30 02.11.2013
     02:56 26.02.2013 (1)
1
Эх, побольше бы на свете таких  людей, как Ваш герой, какая бы жизнь настала!
Замечательно написано, читала, не отрываясь, как чистой воды напилась!
СПАСИБО!название
     12:54 26.02.2013
1
Спасибо, Тиа, за такой хороший комментарий! Вы верно подметили : хороших людей должно быть больше, чем...просто людей. )  
Реклама