Произведение «Кофейные узоры»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 911 +1
Дата:
«Кофейные-узоры»

Кофейные узоры

 Многие древние легенды утверждают, что первое растение, которое Бог показал Адаму, было именно кофе. Я никогда не задумывался над тем, что в кофейных разводах в чашечке может быть записана моя Судьба. Я просто не верил в гадание на кофейной гуще! Оказалось, что зря не верил…



  Она была немного странной девушкой: когда хотела, тогда и появлялась. Исчезала она так же внезапно. Никогда не задавала мне лишних вопросов. Я тоже не приставал с расспросами – нас вполне устраивало такое положение вещей. Тем не менее, она мне очень нравилась.

   Однажды мы с ней сидели в маленьком уютном ресторанчике, и пили кофе. Она в это время отсылала кому-то сообщения.

   Я молча смотрел на нее, потом, произнес: – Маша, знаешь… Похоже, что я влюбился в тебя!

    Она быстро подняла на меня глаза. – Ты действительно в меня влюблен? – она удивленно подняла брови.– Я-то думала, что кроме секса тебе от меня ничего больше не нужно!

   – Сначала так оно и было… Но, потом… Мне просто стало не хватать тебя… Хотелось, чтобы ты всегда была со мной рядом.

   Достав из маленькой сумочки сигареты, она закурила, и стала как-то особенно рассматривать меня сквозь сигаретный дым.  Усмехнувшись, произнесла:  – Никогда бы не подумала!

   – Ты о чем?

   – О тебе!

   – Что тут такого особенного, – мне почему-то стало немного неловко, – люди постоянно влюбляются! Не я первый, не я последний… А ты… Как я тебе? 

   Я ее неплохо изучил, так, что сразу заметил, что с ней что-то произошло, она на секунду утратила свою обычную выдержку и чтобы скрыть это, стала опять рыться в сумочке. Наконец, достала оттуда маленькое зеркальце и подвела губы. – Давай, может, еще по кофе? – предложила она.

  – Можно и по кофе! – расстроено ответил я, просто ожидал от нее совершенно другого ответа.

    Мы позвали официанта.

   – Принесите нам еще, пожалуйста, кофе,– сделала заказ Маша. – Один обычный, а другой заварите так: одна чайная ложка на сто грамм воды. Как только кофе вспенится, снимайте с огня и сразу наливайте в чашку. Сахар не добавляйте ни в коем случае! Спасибо! – с улыбкой произнесла девушка.

   – Мне сделайте точно такой же! – добавил я.

  Маша не спеша допила свой кофе, оставив немного на дне. Потом подняла чашку и «взболтала» его, делая круговые движения левой рукой против часовой стрелки.

  – Что, решила погадать на кофейной гуще?

  – Угу! – держа очередную сигарету в губах, ответила она.

   Я повторил за ней все движения.

  Затем, Маша накрыла чашку блюдцем и перевернула. Немного подождала, пока кофейная гуща стечёт на блюдце и сняла чашку. На стенках чашки остались разводы от кофейной гущи, образовавшие сложный узор. Она стала внимательно его изучать.

  Я тоже стал рассматривать кофейный рисунок на своей чашке…

   Отставив от себя чашку с блюдцем и, подперев рукой голову,  девушка спросила меня: – Точно любишь меня?

   – Когда вот «это», – я дотронулся пальцем до своего лба, – диктует поступки, несовместимые с чувствами, надо прислушиваться к сердцу – оно никогда не ошибается!

   – Ты в этом уверен?

  – Да, уверен! Ты не ответила мне…

 – Послушай, Олег… Мне будет нужна твоя помощь…

  – Без вопросов. Что нужно сделать?

  – Вот тебе ключ от камеры хранения, – она протянула мне его.  – Через два дня тебе нужно будет съездить на железнодорожный вокзал и забрать дипломат. Номерок ячейки указан на брелке. Код очень легко запомнить, – красавица еле заметно улыбнулась, – это год, месяц и день моего рождения.  Ты его еще не забыл?

   – Как можно о таком забыть! Увидев цифру «тринадцать» на маленьком кусочке пластика, в моей голове раздался предупредительный «звоночек». – Несчастливое число…

   – Лично я, в приметы не верю!

   – Можно узнать, что «там»? Случайно не наркота? – пошутил я.

   – Придумаешь тоже… Ценные бумаги.

    – Куда их нужно доставить?

 – Позвонишь вот по этому телефону, – она быстро написала его на бумажной салфетке, – за тобой заедут и отвезут в нужное место. Это будет желтый жигуленок – «шестерка»… Я тебя встречу… и отвечу на вопрос, который так тебя мучает. Я же вижу! Не обижайся на меня, пожалуйста! Мне просто нужно некоторое время для ответа, – она улыбнулась и дотронулась до моей руки. Затем девушка достала очередную сигарету и закурила.

   – В последнее время ты много куришь!

   – Нервы ни к черту! Сигареты немного успокаивают...

   – Может, съездим вместе на какой-нибудь курорт? Там заодно и подлечим твои нервы.

   Она задумчиво посмотрела на меня. – Знаешь, какой у тебя самый большой недостаток?

    – Подскажи мне, возможно, я не все еще знаю о себе.

  – Ты слишком добрый, Олег… Очнись! Оглянись вокруг, наконец! В этом мире каждый сам за себя! Как ты этого не можешь понять!

   – Неправда, в этом мире я еще и за тебя!

   – Все на шутки переводишь, а я ведь серьезно говорю!

    Я неопределенно пожал плечами.

 Зазвучала мелодия сотового телефона в ее сумочке. – Да? Хорошо… Олег, мне нужно идти…

   – Тебя проводить?

– Нет, не нужно… Она мягко обняла меня и поцеловала. Встретимся через два дня и поговорим… Не скучай!

  – Легко тебе говорить «не скучай!», – и я на прощание помахал ей рукой.

    Девушка давно ушла, но аромат ее духов все еще продолжал кружить мне голову.

***
   Меня встретил парень, примерно моего возраста. Всю дорогу мы ехали молча. Выехав за окраины города, он свернул к полузаброшенной фабрике. Рядом с административным зданием, зияющим пустыми оконными глазницами, стояла  маленькая, но очень мощная машинка MINI. Мужчина вышел из машины и направился  к строению. Я последовал за ним. Маша уже ждала нас в одном из помещений. Парень отошел от меня в сторону и с собачьей преданностью стал смотреть на девушку. Она стояла около противоположной стенки, опершись на нее спиной. Увидев в руках у меня дипломат, она улыбнулась и спросила молчаливого мужчину: – Все в порядке?

Он лишь кивнул головой.

Маша открыла свою неизменную сумочку, достала оттуда маленький пистолет, и ни слова не говоря, выстрелила в меня. 

Я даже не успел удивиться, покачнулся и упал на спину.

Она подобрала дипломат и, наклонившись к моему лицу, произнесла: – Дурачок! Нельзя быть таким добрым и доверчивым! Я же тебе говорила об этом! Помнишь: «Каждый сам за себя!»

Захотел ответить ей, но закашлялся, из моего рта стала медленно вытекать кровь. Я хватал ртом воздух, подобно рыбе, выброшенной на берег. Своего тела  больше не чувствовал, хотя и прибывал еще в сознании.

– Прибери тут… – Маша брезгливо сморщилась и переступила через меня.  Вскоре ее шаги, отражаясь эхом в пустом коридоре, затихли.

Из-под полуприкрытых век я смотрел на потолок: весь он был покрыт трещинами. Среди них выделялась одна, особенно крупная. Потолок неожиданно «поплыл»: по всей видимости, меня стали куда-то тащить. «Словно моя жизнь… Сплошные зигзаги… Острые углы… Ни одной прямой линии…» – текли вяло мысли. Внезапно трещина оборвалась…

***

– Э-э-эй!  Ты где?

Я очнулся. 

Маша с интересом наблюдала за мной. – Ты неподвижно сидишь уже минут десять! Все время пялишься в чашку. Вон даже лоб покрылся испариной! Меня просто «съедает» любопытство, так хочется узнать, что ты  там увидел! – она протянула мне бумажную салфетку.

Я промокнул лоб и с неохотой произнес: – Тебя…

– Как интересно! Говорят, что когда мужики влюбляются, то просто сходят с ума! – засмеялась она.

– Да… Верно говорят, – я никак не мог прийти в себя после увиденного.  – С женщинами такое разве не происходит? Или они любят как-то  по-другому?

Мой вопрос остался без ответа.

– Послушай, Олег… Мне нужна твоя помощь!

Я замер, мое сердце стало учащенно биться.

– Не сможешь съездить на железнодорожный вокзал? – девушка, не мигая смотрела на меня.

– Когда?

– Через два дня!

– Извини, не смогу! Завтра я уезжаю по делам в другой город.

– А твой отъезд никак нельзя перенести?

– Никак!

Она над чем-то задумалась, при этом нервно покусывая губы. – А ведь ты говорил, что любишь меня!

– При чем здесь это! – немного громче, чем надо,  ответил я. Потом, чтобы сгладить ситуацию, взял ее за руку. – Что там такое неотложное на этом вокзале?

Девушка выдернула свою руку и стала собираться: – Мама приезжает!

Я растерянно молчал.

Она поднялась из-за стола, произнесла холодно: – Пока! – и быстрым шагом вышла из ресторана.

– Обиделась! Вот дурак! Привиделось мне в той чашке черт знает что, а я, как последний идиот, взял и поверил в это!

Подошел официант. Я расплатился, и он стал убирать посуду со стола.

– Наверное, ваша дама забыла это, – и он протянул мне маленький ключик с биркой. – Под салфеткой лежал, – добавил юноша и, звеня подносом с посудой, стал отдаляться от моего стола.

Разжав ладонь, увидел цифру на маленьком кусочке черного пластика.

Потом, я еще долго сидел за столом с отсутствующим взглядом.

А вокруг меня продолжал витать ЕЕ запах… Запах, который так вскружил мне голову…

Стоит ли доверять своим чувствам? Иногда их лучше залить цементом в бочку и выбросить где-нибудь в океане – в самом глубоком его месте…   



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:30 10.03.2013 (1)
1
С интересом прочла рассказ, слушая музыку. Отличное сочетание.
Вопрос прозвучавший в сюжете на засыпку - что выбирать?
     17:27 10.03.2013 (1)
Хотел бы поблагодарить Вас, eji, за прочтение этого рассказа. Вы правы, иногда музыка может заменить недостающие слова.
  По поводу вопроса на засыпку...) Пожалуй, что это не мы "топим" свои чувства, а, напротив, это они неумолимо тянут нас за собой на "дно" (небо?).  Мне кажется, что у нас просто нет выбора.  
     17:30 10.03.2013 (1)
но выбираем-то мы именно "нет выбора" сознательно, когда вопрос стоит на границе, и нам кажется, что было бы лучше...я знаю, я это проходила. выбор есть, только не в нашу пользу.
     17:44 10.03.2013 (1)
Вполне возможно. Если говорить о любви, то она всегда зарождается в надежде. Как это ни странно звучит, но она там, зачастую, и умирает. Вместе с надеждой в нее…
     17:46 10.03.2013 (1)
надеждой на взаимность? это всегда - игра в рулетку. и проигрыш - выстрелом в упор.(
     17:48 10.03.2013
Вот-вот...
Гость      21:58 26.02.2013 (1)
Комментарий удален
     22:16 26.02.2013 (1)
Спасибо за комментарий, Лариса!  Если честно, то о продолжении этого сюжета,  не думал совершенно...Решил переложить эту нелегкую ношу на читателей.   Но понял, что не "прокатило" .   Если у Вас найдется немного времени, то напишите мне в личку: по вашому мнению, что дальше должно произойти с ЛГ? Мне это  было бы  очень интересно!  
 С уважением,  Игорь.  
     22:25 26.02.2013 (1)
напишите мне в личку: по вашому мнению, что дальше должно произойти с ЛГ?
- ни за что!!! В чей-то творческий процесс вмешиваться - последнее дело, это вам не корректирование и редактирование (которыми я тоже, впрочем, терпеть не могу заниматься)... Да на Ваши крутые виражи едва ли у кого-то, кроме Вас, фантазии хватит. А тут - очевидный случай, когда нужно продолжить.  
     22:37 26.02.2013 (1)
Пока писал Вам, Лариса, в моей голове "родилось" продолжение...Я попробую. Правда, для этого нужно  найти время! "А точно такой халат, но с перламутровыми пуговицами есть? - Нет? Будем искать.."./из фильма " Бриллиантовая рука"/  
     22:50 26.02.2013 (1)
Ура! Буду ждать с реально нереальным нетерпением (это до меня долетело эхо обсуждения этих двух слов).  
     22:54 26.02.2013
     20:03 26.02.2013 (1)
1
Стоит ли доверять чувствам, стоит ли верить женщинам... ?
     20:23 26.02.2013
Иногда стоит доверять и тем, и другим, хотя...  
     12:48 15.02.2013 (1)
1
название
Очень понравилось!
     15:50 15.02.2013 (1)
Спасибо!  
     12:34 25.02.2013 (1)
1
Браво! Ты себе верен. Действие от противного... хороший прием. Заставляет обдумывать прочитанное. Финальная фраза просто супер!
     14:57 25.02.2013
Спасибо за твой комментарий, Таня!  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама