Произведение «Земля солдата»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3
Дата:
Предисловие:
Посвящается солдатам СВО

Земля солдата


  Птичка. Дмитрий падает на землю. Лежит неподвижно, устремляя взгляд в небо. Железная птичка повисла над ним. Он медленно опускает голову. На мгновение закрывает глаза. Вдох. Легкие наполняются запахом. Запах земли.  Она пахнет пшеницей и рожью, с примесью гари. Он слышит дыхание и стон её. Она устала от взрывов бомб и мин. В поле зрения на проталинах виднеется зеленая травка. После зимней спячки оживает. Поглощает солнечные лучи, распрямляется, тянется вверх.
  И он устал. Это чувствовала каждая клеточка его тела. Расслабляться нельзя. Там, за холмом, враг. Птичка улетела. Где-то недалеко слышится очередной взрыв. Он раздирает тишину на части. И в безмолвии, что мгновенно воцарилось, нет священного трепета. Одно молчаливое понимание. Ясность: кому-то не повезло. Жаль… А понимание того, что всё-таки происходит на его родной земле, так за эти многие годы к нему и не пришло.
  Его дед Захарий, здоровый, молодой сибиряк, восемьдесят с лишним лет тому назад, защищая Родину, так же лежал на этой земле. Он был ранен, именно здесь, в этом районе Донбасса. Его бабушка Катерина, чернобровая красавица-украинка, прооперировала тогда деда в полевом госпитале. Немецкая пуля, сразившая деда, до сих пор хранится в доме его детей и внуков.
Захарий полюбил молоденького доктора с толстой русой косой, уложенной вокруг головы. Их союз породил Павла, отца сегодняшнего защитника Донбасса. После ранения у деда было долгое восстановление здоровья. А потом восстановление разрушенных городов этого чудесного солнечного края…
  Переплетение времен! Пыль веков, пыль дорог осела серебром на голове Дмитрия. Он провел пальцем по земле, рисуя круг. Дороги совпали. Спустя много лет. Линии замкнулись.
Перевернувшись на спину, он вытаскивает из потайного кармана фотографию. Сын похож на деда. Дочь – копия украинской бабушки. С той же толстенной русой косой. "Все мои предки, и все, кто будет после... Мы  все в одном замкнутом круге. Я - не начало. И не конец. Они, дети, продолжение меня. Начало новых жизней. Так было. Так будет всегда. Земля - она наш дом. Пропитана кровью предков, их генами. Она сама - мой ген. В ней соль жизни, ее надежда. Она порождает то, чем мы поддерживаем свою жизнь" - подумалось ему.
  Он знал, что он  - корешок деда. Крепкий. Стойкий. Корни у него могучие. Они уходят в глубь веков. В них жизнь и сила. Землю надо любить и беречь. Как деды много лет назад в который раз отстояли её, так и мы должны.
  Его тело - не только плоть, это живой архив. В нем хранится все, что было с его предками: голод, война, разруха, тяжелый труд. В нём заключена жизнь потомков. Еще неизвестных, но уже существующих в бесконечном потоке жизни. Всё зафиксировано словно в восковом слепке. Все разложено по нишам. А когда приходит время, она, нужная ниша, открывается и поднимает в людях чувство долга, чести и совести.
  В уже далеком 2015, когда украинские танки ворвались в родном Донбасс, ниша открылась. Дмитрий знал, что за спокойствие своей родной земли, за мать, за отца, за жену, за детей придется воевать.
Никакая мразь не должна топтать и поганить его родную землю. Никто не может уничтожать его потомство. Никто не может запретить говорить на языке предков. В его руках, с утолщёнными суставами пальцев, с несмывающейся черной полоской угля под ногтями, руках, знающих только тяжелый труд шахтера, появилось оружие. И теперь оно – постоянная часть него. Теперь это каждый день – война. За каждую пять земли, за каждый дом. Война с братом, одураченным Западом. Война невосприятия друг друга. Война олигархов…
  Дмитрий поднялся с утоптанной военными сапогами земли. Путь его еще долог. Никак нельзя расслабляться. У колодца напился. Усталость растворилась в прохладе живительной воды.
  Жизнь дана раз в своей реальности. Она не черновик. Дар. Хочется жить. А тот, кто ломает ее, должен понести наказание.
  Он стоял на земле Донбасса, где почва - сплетение всех корней его рода,  всех, кто когда-либо смотрел в это небо, и тех, лица которых пока неизвестны, и думал: "Такой полноты жизни, такой богатой и яркой красоты нет нигде. Только твоя земля может быть такой красивой".
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Антиваксер. Почти роман 
 Автор: Владимир Дергачёв