Игорь проснулся с ощущением, что спина больше не его. Прострел случился накануне вечером — неудачно нагнулся завязать шнурки, и всё, приехали. Он промучился всю ночь, переворачиваясь с боку на бок, а утром понял: без обезболивающего не обойтись.
Он дополз до ванной, кое-как умылся, оделся и поехал в ближайшую аптеку. Хорошо, что она была в соседнем доме — идти далеко он бы не смог.
В аптеке пахло лекарствами и чем-то ещё, неуловимо знакомым. Игорь подошёл к окошечку, за которым стояла девушка в белом халате, и собрался попросить «что-нибудь от спины», как вдруг замер.
Девушка подняла глаза, и он узнал её.
Света. Светлана Кравцова. Однокурсница. Они вместе учились на экономическом все пять лет. Сидели за одной партой, вместе сдавали сессии, вместе бегали в столовую. Она была лучшей — умной, доброй, с тихой улыбкой и большими серыми глазами. А он, Игорь, был тем самым красивым парнем из обеспеченной семьи, который всегда был в центре внимания. На втором курсе у него была девушка с другого факультета, на третьем — ещё одна. А Света просто сидела рядом, помогала с контрольными, подсказывала на экзаменах. И смотрела на него преданными глазами.
Он знал, что она в него влюблена. Знали все. Но он делал вид, что не замечает. Потому что Света была не в его вкусе — простая, без дорогой одежды, без гламура. Дочка учительницы из Подмосковья, жила в общаге, донашивала вещи за старшей сестрой. Он тогда считал, что ему нужна другая — статусная, красивая, успешная.
На выпускном она подошла к нему, протянула открытку и сказала тихо: «Игорь, спасибо за всё. Ты был лучшим соседом по парте». Он взял открытку, мельком глянул, сунул в карман. Потом потерял. Даже не прочитал.
И вот теперь она стояла перед ним — в белом халате, с убранными под шапочку волосами, с теми же серыми глазами. Только морщинки появились у глаз да лёгкая усталость на лице.
— Здравствуйте, — сказала она профессионально-вежливо. — Что вас беспокоит?
— Света, — выдохнул он.
Она вгляделась в его лицо, и что-то дрогнуло в её взгляде.
— Игорь? — голос чуть сел. — Игорь Петровский?
— Да, — он растерянно улыбнулся. — Не ожидал тебя здесь увидеть.
— Я работаю, — она коротко кивнула. — Что у вас болит? — «Вы» прозвучало намеренно, отгораживая.
— Спина, — сказал он. — Прострел. Нужно что-то обезболивающее.
— Некст подойдёт? — она уже говорила сухо, по-деловому. — Или нужен рецептурный препарат?
— Некст нормально.
Она пробила чек, протянула упаковку. Их пальцы случайно соприкоснулись, и Игорь почувствовал, как по коже пробежал ток. Или показалось?
— Сто двадцать рублей, — сказала она ровно.
Он расплатился, взял лекарство. Стоял, не уходил.
— Свет, может, кофе выпьем после смены? Столько лет не виделись.
— Я до восьми, — ответила она. — И вообще… неудобно как-то. Мы почти не общались.
— А сейчас пообщаемся. — Он улыбнулся самой обаятельной улыбкой, которая всегда работала безотказно. — Давай, я зайду в восемь. Посидим где-нибудь рядом.
Она помолчала, потом пожала плечами:
— Ну, если хотите… Хотя нет, извините, я сегодня поздно. Может, в другой раз.
«Хотите» — опять это дурацкое «вы». Он понял, что она не хочет. Но отступать было не в его правилах.
— Тогда завтра. В это же время. Я зайду.
Она ничего не ответила, только кивнула и переключилась на следующего покупателя.
Игорь вышел из аптеки и почувствовал, что спина почти не болит. Или он просто перестал обращать на неё внимание. В голове крутилась только одна мысль: Света. Та самая Света, которую он не замечал пять лет. И которая сейчас смотрела на него как на чужого.
Дома он выпил таблетку, лёг на диван и достал телефон. Залез в соцсети, нашёл её страницу. Света была замужем? Нет, вроде нет. Семейное положение не указано. Фотографии — в основном с работы, с коллегами, с какой-то девушкой (подругой?). Иногда — природа, книги, цветы. Скромно, без пафоса.
Он пролистал до старых фото. Там, внизу, были ещё студенческие. Он увидел их общую фотографию — они сидят за партой, он что-то пишет, она смотрит на него с обожанием. И у него защипало в носу.
Какой же он был дурак.
На следующий день он пришёл в аптеку ровно в восемь. Света уже переоделась, стояла у выхода в обычной одежде — джинсы, свитер, куртка. Без халата и шапочки она казалась моложе и уязвимее.
— Привет, — сказал он. — Я сдержал слово.
— Привет, — ответила она без улыбки. — Игорь, зачем тебе это?
— Что — это?
— Встречаться. Говорить. Мы десять лет не виделись. У меня своя жизнь, у тебя своя.
— Я просто хочу узнать, как ты, — честно сказал он. — Поговорить. Вспомнить.
Она посмотрела на него долгим взглядом, потом вздохнула:
— Ладно. Час. У меня завтра смена.
Они зашли в маленькую кофейню через дорогу. Света заказала американо, он — капучино. Сидели друг напротив друга, и в воздухе висела неловкость.
— Рассказывай, — сказал он. — Как ты?
— Нормально, — пожала она плечами. — Работаю здесь уже пять лет. До этого в другой аптеке, тоже недалеко. Живу одна, снимаю квартиру. Всё как у всех.
— Замуж не вышла?
— Не сложилось, — коротко ответила она. — А ты?
— Был женат, развёлся. Детей нет. Работаю в банке, начальник отдела. Тоже всё как у всех.
— Ну вот, — она усмехнулась. — Одинаково живём.
— Не одинаково, — сказал он. — Ты на меня злишься.
— С чего ты взял?
— По глазам вижу.
Она отпила кофе, помолчала. Потом заговорила:
— Игорь, я не злюсь. Я просто… понимаешь, тогда, на выпускном, я дала тебе открытку. Ты её даже не прочитал. Просто сунул в карман и забыл. А я писала её всю ночь. Всю душу вложила. И ты даже не посмотрел.
Он вспомнил. Та самая открытка, которую он потерял.
— Свет, прости, я не знал…
— Да ничего, — перебила она. — Это было десять лет назад. Я давно пережила. Просто сейчас, когда ты появился… зачем? Что изменилось?
Он не знал, что ответить. Действительно, зачем? Чтобы оправдаться? Чтобы попытаться вернуть? Чтобы понять, что потерял?
— Ты мне нравилась, — сказал он вдруг. — Тогда. Я просто боялся.
— Чего?
— Что скажут друзья. Что ты не впишешься в мою компанию. Что родители не одобрят. Я был идиотом.
— Был, — согласилась она. — Но это неважно.
— А что важно?
— Важно, что сейчас ты пришёл. И чего ты хочешь? Чтобы я тебя простила? Чтобы мы стали встречаться? Чтобы я бросила всё и побежала за тобой, как дурочка?
Он молчал.
— Я не побегу, Игорь. У меня теперь другая жизнь. Я сама себя обеспечиваю, сама решаю свои проблемы. Мне никто не нужен для счастья.
— А если я нужен? — вырвалось у него.
Она посмотрела на него с удивлением.
— Ты? Ты никогда не был нужен. Ты был мечтой. А мечты, знаешь, имеют свойство исчезать, когда сталкиваются с реальностью.
— Дай мне шанс, — попросил он. — Просто шанс узнать тебя заново.
— Зачем? Чтобы через месяц понять, что мы разные, и снова исчезнуть?
— Чтобы понять, что я потерял десять лет назад.
Она долго смотрела на него. Потом покачала головой:
— Игорь, я тебя не узнаю. Ты всегда был самоуверенным, циничным, знал себе цену. А сейчас… ты какой-то другой.
— Я постарел, — усмехнулся он. — Поумнел. Понял, что самое важное в жизни прошло мимо.
— Ты про меня?
— Про тебя.
Она допила кофе и встала.
— Мне пора. Спасибо за встречу.
— Свет, подожди. Можно я позвоню?
Она помолчала, потом назвала номер. Он записал.
— Не знаю, зачем я это делаю, — сказала она. — Наверное, потому что ты был моей первой любовью. А первую любовь не забывают. Но это не значит, что я готова начать всё сначала.
— Я буду ждать, — сказал он.
— Чего?
— Что ты разрешишь.
Она улыбнулась — впервые за вечер — и ушла.
Игорь сидел в пустой кофейне и смотрел в окно. Она шла по улице быстрым шагом, не оборачиваясь. И вдруг он понял: если бы тогда, на выпускном, он прочитал ту открытку, всё могло быть иначе. Но он не прочитал. И сейчас ему придётся доказывать, что он изменился. Словами — не получится. Только делом.
На следующий день он пришёл в аптеку с цветами. Просто так, без повода. Света удивлённо подняла брови, но цветы взяла. Поставила в подсобке.
Через неделю он пришёл снова. И ещё раз. И ещё. Он не навязывался, просто заходил, покупал витамины (которые ему были не нужны), спрашивал, как дела. Иногда они перекидывались парой фраз, иногда она была занята, и он просто кивал и уходил.
Через месяц она сказала:
— Игорь, прекрати. Ты тратишь время.
— Я не трачу, — ответил он. — Я вкладываю.
— Во что?
— В надежду.
Она покачала головой, но в глазах мелькнуло что-то тёплое.
А через два месяца она согласилась пойти с ним в кино. Просто на фильм, не на свидание. Сидели в тёмном зале, смотрели какую-то комедию, иногда смеялись. А когда вышли, она вдруг сказала:
— Ты знаешь, я боялась, что ты опять исчезнешь. Все эти годы я думала: а что, если бы тогда, на выпускном, ты прочитал открытку? Может, всё было бы по-другому.
— Что было в той открытке? — спросил он.
— Я писала, что люблю тебя. И что буду ждать, сколько понадобится.
— Ты ждала?
— Год, — тихо сказала она. — Потом перестала.
Он взял её за руку. Она не отняла.
— Я не заслуживаю тебя, — сказал он. — Я это понимаю. Но я сделаю всё, чтобы ты была счастлива. Если ты позволишь.
— А если я не позволю?
— Тогда буду просто рядом. Другом. Соседом. Покупателем витаминов.
Она рассмеялась:
— Каким навязчивым покупателем.
— Таким.
Они дошли до её дома. У подъезда она остановилась.
— Игорь, мне надо подумать. Я не умею быстро принимать решения. Особенно такие.
— Думай сколько нужно, — кивнул он. — Я подожду.
— Сколько?
— Сколько скажешь.
Она улыбнулась и ушла.
Игорь стоял у подъезда и смотрел на зажёгшийся свет в её окне. Потом достал телефон, нашёл то самое старое фото — они за партой, она смотрит на него. Сохранил себе.
И пошёл домой.
Прошёл ещё месяц. Они встречались иногда — пили кофе, гуляли, говорили обо всём. Игорь узнал, что Света любит читать детективы, что по воскресеньям печёт пироги, что мечтает съездить в Италию. Она узнала, что он боится высоты, что не умеет готовить, что по ночам иногда не спит и слушает подкасты.
А потом, в один из вечеров, она сказала:
— Знаешь, я, кажется, готова.
— К чему? — не понял он.
— Дать тебе шанс. Настоящий. Не дружеский.
Он смотрел на неё и боялся поверить.
— Ты серьёзно?
— Я десять лет мечтала об этом моменте, — тихо сказала она. — А теперь боюсь. Вдруг не получится? Вдруг мы правда разные?
— А если получится? — спросил он, как когда-то спросил Дима у Алины в другой истории. — Если мы будем счастливы? Ты не хочешь попробовать?
Она подумала и кивнула:
— Хочу.
Он обнял её. И впервые за много лет почувствовал, что дома.
А через год они поженились. Свадьба была скромной — в загсе, без гостей, только вдвоём. Потом поехали в Италию, как она мечтала.
Иногда, глядя на неё спящую, Игорь думал о той открытке. О том, что мог потерять её навсегда. Но судьба дала второй шанс. И он его не упустил.
— Спасибо, — шептал он в темноте. — Спасибо, что подождала.
Света во сне улыбалась и прижималась ближе.
А аптека на районе всё так же работала, только теперь он заходил туда не за витаминами. Просто чтобы улыбнуться девушкам в белых халатах и сказать: «Моя жена тут работала когда-то. Лучший фармацевт в городе».
| Помогли сайту Праздники |