Произведение «Стрижи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: мои рассказы
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 565 +1
Дата:

Стрижи

 Каждую весну к нам прилетают эти быстрокрылые птицы.  На нашей лоджии, под полом, у них гнездо. С появлением стрижей на душе моей становится,  как то особенно, тепло!  Они носят в гнездо: соломинки, пушинки... Ремонт идёт полным ходом. Часов в десять вечера раздаётся громкий свист:"Выключи свет!" И как только яркий свет перестаёт падать на лоджию, свист прекращается. Вместо люстры  включаю настольную лампу или настенное  бра.  Птицы спокойно спят.
 В апреле у меня на лоджии много рассады:томатов, перцев, капусты, цветов...Балконная дверь в комнату постоянно открыта.  И растениям комфортно и нам с мужем хорошо.  
 Какое то время, птицы ведут себя тихо.  Но вскоре снова начинается переполох.  Тихий свист перемежается с громким.  Появились птенчики!  Взрослые стрижи, по очереди, пулей летают весь день за кормом.  Птенцы успокаиваются только на время кормления.   И снова тихий свист.  Обжоры!Постепенно уже нельзя отличить кто свистит: родители или птенцы?  
  Как то днём, мой муж сидел на диване и увидел птицу.  Сначала он подумал , что она за окном лоджии на улице.  Пригляделся, нет!  Сидит на палочке к которой привязана рассада помидора.  Он взял птицу(она не сопротивлялась) и выпустил её на улицу.
  Мы не могли понять , как она попала на лоджию?  Окна все с сетками(они целы), пол покрыт линолеумом,  прибитым плинтусами.  Решили , что она залетела через кухонное окно.  Иногда, для короткого проветривания, мы там сетку не ставили.
 Поставили сетку.
 Пошло дней пять.  Я возилась с рассадой: поливала, подкармливала и вдруг увидела птицу.  Она сильно прижалась к стеклу, казалась очень вялой. Чёрная, маленькая ,с узкими  длинными крыльями  (как лезвие ножа).  Я взяла её в руки и она тут же упорхнула в открытое окно.
 Мы с мужем ползали по лоджии , искали щель и нашли.  Линолеум в одном месте чуть - чуть отошёл от стены.  Вот в эту маленькую щель и проникала птица.  Потом я обнаружила её "следы" и в комнате , и на кухне.
 Муж залился смехом. Я не могла понять , что его так насмешило?  " Я представить не могу , что бы было с тобой , если бы птичка пролетела мимо тебя или попала в тебя.  Весь дом был бы поднят по тревоге!"- Сказал смеясь он. Я ужасная трусиха , да и ночью шастаю по квартире не включая света.
 Скоро весна! Скоро прилетят мои квартиранты.  Квартплату я им повышать не буду, а вот подкармливать обещаю! Придёться  червячков с дачи носить!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама