Самир Аль-Наджи проснулся раньше будильника. Он открыл глаза и некоторое время лежал, слушая, как ветер бьётся о дом. Звук был плотный, почти вязкий, словно кто-то тянул по стенам огромный кусок ткани. Обычно ветер в городе был шумным, беспокойным, он суетился, менял направление, хлопал чем попало. Этот держал.
Ветер продолжал давить, и в этом давлении было неправильное отсутствие пауз. Самир поймал себя на том, что пытается вспомнить, когда в последний раз слышал такой звук, и не смог. За свою жизнь в этом городе он пережил немало бурь, пыльных штормов, редких, но резких погодных катаклизмов. Но всегда это было событием, вспышкой. Сейчас погода выглядела как состояние.
Он подошёл к окну. Пальмы внизу гнулись в одну сторону, почти синхронно. Небо было низким, серым, без привычной глубины, и верхушки зданий терялись в облаках. Бурдж Халифа был виден не целиком — только нижняя часть, а дальше он уходил в серую мглу.
Самир включил телефон. Прогноз погоды обновился ещё ночью, и он почему-то сразу пролистал текст до конца, минуя красивые иконки. Усиление ветра. Устойчивый фронт. Пик ожидается днём. Он перечитал это дважды, затем посмотрел на время. До выхода оставалось больше получаса.
Под душем он стоял дольше обычного и думал о башне. Не как о символе, не как о чуде инженерии, а как о рабочем месте, к которому у него за годы выработалось странное, почти телесное отношение. Башня жила по своим правилам, но эти правила были понятны. Она не любила резких изменений. Она не любила сюрпризов. И она особенно не любила, когда нагрузка оказывалась не кратковременной, а постоянной.
По дороге на работу Самир всё чаще ловил себя на том, что смотрит не на дорогу, а вверх. Облака шли быстро, но не рвались, как обычно, а текли, слоями, прижимаясь к городу. Чем ближе он подходил к району башни, тем сильнее ощущалось давление воздуха. Даже звуки менялись — гул машин становился ниже, плотнее, словно город оказался под колпаком.
Бурдж Халифа вырос перед ним внезапно, как всегда. Нижние уровни казались устойчивыми, почти приземлёнными, но взгляд неизбежно тянуло вверх, туда, где здание исчезало в сером. Самир остановился на несколько секунд дольше, чем обычно, просто стоял и смотрел. За все годы работы он не мог вспомнить ни одного утра, когда верх башни был бы полностью скрыт так низко и так плотно.
«Ничего», — сказал он себе. Башня была рассчитана на куда более серьёзные нагрузки. Это знали все, кто имел к ней отношение. Почти чудо света и символ Дубая как-никак.
Внутри было привычно прохладно. Кондиционеры работали с тем избыточным размахом, который позволяла себе только инфраструктура такого масштаба. Самир прошёл через служебный вход, приложил пропуск к турникету и на секунду задержал руку, хотя сигнал подтверждения прозвучал сразу. Он делал так не из суеверия, а будто давая башне время его рассмотреть и узнать.
Вестибюль уже был полон. Туристы с раннего утра тянулись к смотровым площадкам, офисные работники торопились к своим лифтам, персонал двигался более прямолинейно, без лишних остановок. Лифты приходили и уходили, кабины исчезали в шахтах с мягким ускорением, стрелки на табло менялись без задержек. Всё выглядело исправным.
Самир свернул к кофейному автомату, стоящему у стены, чуть в стороне от основного потока. Он не особенно хотел кофе, но это было частью утреннего порядка, а порядок успокаивал. Экран кофемашины загорелся с небольшой задержкой. Почти незаметной. Самир отметил это автоматически, без раздражения, просто поставив галочку где-то на краю внимания.
Меню появилось, но выглядело иначе. Исчезли сладкие напитки, молоко, сиропы. Остались чёрный кофе и вода. Самир нахмурился, выбрал американо. Автомат щёлкнул, выдал стакан и замер. Потом начал наливать — медленно, экономно, словно кто-то внутри решал, сколько именно можно позволить.
Вкус оказался странным. Не испорченным, нет. Просто слишком слабым, будто кофе развели не водой, а осторожностью. Самир сделал второй глоток, потом третий, и в этот момент понял, что в груди появилось лёгкое, неприятное напряжение — ощущение, что привычная мелочь вдруг ведёт себя не так, как должна.
Он выбросил стакан и пошёл дальше, к комнате дежурных инженеров. В коридорах было светло и тихо, и эта тишина казалась чуть плотнее обычного.
В комнате его уже ждал Карим – его ночной напарник по дежурствам.
Карим сидел за столом, развернув к себе планшет, и выглядел необычно довольным.
— Ты видел ветер? — спросил Самир вместо приветствия.
Карим поднял глаза и махнул рукой.
— Видел. Она уже учла.
— Кто?
— Система, — сказал Карим с лёгкой гордостью. — Сегодня первый день полной связки. Всё в одном контуре Искусственного Интеллекта башни. Никаких разрозненных решений.
Он повернул планшет, показывая схему башни, разбитую на секции, с аккуратными цветными индикаторами.
— Смотри. Перераспределение нагрузки уже идёт. Лифты, климат, безопасность — всё синхронизировано. Красота.
Самир посмотрел на экран, потом перевёл взгляд на потолок, словно пытаясь увидеть сквозь бетон и стекло верхние уровни, скрытые облаками.
— А если она ошибётся? — спросил он.
Карим усмехнулся.
— В этом и смысл. Она не ошибается. Она считает.
Самир ничего не ответил. Он повесил куртку, сел за свой терминал и почувствовал, как башня под ногами едва заметно, но уверенно напрягается. Ветер снаружи продолжал давить, прогноз не обещал облегчения, а внутри, в самом сердце самой высокой конструкции в мире, что-то уже начинало двигаться иначе.
Самир вошёл в рабочий ритм почти сразу, будто башня подхватила его и повела дальше сама. Он пробежался глазами по основным экранам, проверяя не цифры — цифры редко врали, — а динамику. Где меняются цвета, где задержка обновления чуть длиннее обычного, где стрелки словно не решаются двинуться дальше.
Бурдж Халифа был слишком большим, чтобы управляться напрямую. Сто шестьдесят с лишним этажей, вытянутых в узкий, упругий ствол, десятки зон с разным назначением, сотни тысяч квадратных метров внутренних пространств. Вертикальный город, который жил по своим правилам. Самир знал его не целиком, а как знают большой механизм: по звукам, по вибрациям, по тому, как он реагирует на нагрузку.
Лифты были нервной системой башни. Их было больше полусотни — пассажирские, пересадочные, служебные, скоростные и медленные, каждый со своей логикой и маршрутом. Самые быстрые уходили вверх с такой скоростью, что у неподготовленных пассажиров закладывало уши, и именно они делали башню тем, чем она была для туристов: местом мгновенного взлёта. Служебные лифты, наоборот, двигались медленно, терпеливо, с большим допуском по люфтам и перекосам — их проектировали для работы, а не для впечатлений.
Самир отвечал за средний сегмент, за пересадки и служебные зоны, где пассажиры редко задерживались надолго. Именно здесь обычно начинались проблемы: слишком много людей, слишком мало терпения, и любая задержка мгновенно превращалась в раздражение.
Пока всё было спокойно.
