Произведение «Можно я отдам своё сердце?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 464 +1
Дата:
«Ева»

Можно я отдам своё сердце?

Был вечер, темнело, развесистые кусты во дворе казались таинственными чудовищами.
Ко мне подбежала шестилетняя дочка, её глаза, и так огромные, были широко распахнуты:
- Папа, большая птица вырвала сердце у маленького котёнка. Он только что родился, ещё  ничего не видел.
- Этого не может быть.
- Там, где было сердце, у него дырка.
Два  чистых, голубых озерца затуманились слезами. Я зябко передёрнул плечами, мне стало не по cебе, начал  бормотать что–то о больших птицах, которые охотятся на маленьких грызунов, но мои слова растаяли в пустоте.
- Я видела, я видела, она подлетела, и клюнула его в самое сердце.
Тут я подумал о том, что согласно теории воспитания,  ребёнка надо отвлечь чем-нибудь, перевести внимание… напрягся, вспомнил какую-то игру из своего далёкого детства, и  объяснил её всей дворовой компании. Уф, кажется,  дочка при деле.
Она прибежала через пять минут.
- Папа, можно я отдам котёнку своё сердце?
Резкие слова о недостатке у неё ума, готовые сорваться с моего языка, застряли в горле.
- Можно, только этим ты его уже всё равно не воскресишь.
Она опустила голову, и молча  размазывала кулаками слёзы.
- Сердце этого котёнка вернётся к другому, который скоро родится, и он будет знать, что ты его любила и жалела, и он тебя будет любить и жалеть.
Она подняла голову и недоверчиво посмотрела на меня.
- А откуда он будет знать?
- Мы все связаны между собой невидимыми ниточками, и все наши знания и чувства передаются и возвращаются к нам. И как ты относишься к человеку или животному, так и они будут к тебе относиться.
Она повернулась, и задумчиво пошла по тропинке.
Может быть, и поняла что-то, своё.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:27 01.06.2013 (1)
1
Странно, Владимир, что на Ваши произведения не видно "моря" комментариев! Очевидно люди замыкаются в себе и в своих, как их теперь называют на сайтах - "междусобойчиках", совершенно не развивая дискуссии вокруг действительно талантливых явлений в литературе, таких, как Ваш этот рассказ. Попытка создать АЛЬМАНАХ из произведений только талантливых я, как оптимист, конечно верю! Но уж очень долго мы выкарабкиваемся из прежних чуланов и буераков нашего общества. Выбнремся! Обязательно! Именно для этого и нужны людям наши добротные, душевные произведения. С уважением, Виктор.
     23:51 01.06.2013 (1)
1
А вы заметили, Виктор, что на произведения, претендующие на глубину и продуманность всегда мало комментариев. Зато много их на нечто детективно-фентазийное, эротично-клубничное, бытовухо-сериальное. Люди бегут, торопятся, им всегда некогда, проглотил произведение, как пирожок с лотка на ходу, прожевал едва и помчался дальше. До глубины ли тут, что-нибудь полегче бы, чтобы мозги не загружать... Печально всё это.
С уважением,
                       Владимир.
     02:13 02.06.2013 (1)
1
Ничего, прорвемся! Кто - колокола лить, а кто - иконы писать!По большому счету, каждого судить будет Господь - меня по стихам моим, Вас - по рассказам. Так и доберемся до истины! А остальным - также, все тот же Господь - судья. Желаю успехов! Виктор.
     02:39 02.06.2013 (1)
Знаете, Виктор, по-моему, Вы очень светлый и добрый, открытый человек. А это очень ценные человеческие качества. И они не могут не вызывать уважения.
     02:27 03.06.2013
Спасибо за "светлый" и "добрый"! Теперь эти эпитеты придется в себе искать самому! А вот за общую тему нашу, за русскую поэзию придется побороться!  Путь, естетственно, нелегкий! Но мы вместе побелим! Успехов Вам! Виктор.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама