Комедия на два актёра.
Одноактная пьеса.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦАЛИДА – девушка, по сюжету 35 лет;
ГРИША – мужчина около 40 лет.
Сценография:Дерево с веткой покрепче и повыше. Кусты, и всё то, что положено для лесной глуши.
ЛЕССлышен шум ветра. Полумрак.
На сцену выходит пьяненькая Лида. Слегка пошатывается, но на ногах стоит. На лице её блаженная улыбка.
Одежда грязная, мокрая. В одной руке её еле держится бутылка водки, с какими-то жалкими остатками на дне, в другой руке верёвка, которая волочится за ней по полу через всю сцену из-за кулис.
Шум ветра стихает, фокус света приходится на Лиду.
Лида поворачивается лицом к зрителю, на второй половине лица прежде не попадающей на вид красуется огромный фингал под глазом.
ЛИДА (зрителю, панибратски): Приветики... (подмигивает, улыбается, машет рукой, в которой еле держится бутылка) Ну что? Как жизнь? Нормально? (кивает головой) А вот у меня что-то не очень. Наверное, не трудно догадаться по моему виду, да?
Лида проходит несколько шагов, делает глоток из горла, бросает бутыль куда-то в кусты.
ЛИДА (зрителю, панибратски, затейливо): А у меня сегодня день рождения!
(Тут можно ответить кому-нибудь «спасибо», если в первых рядах найдётся бойкий зритель (ИЛИ ПОДСАДНОЙ), вошедший в раж и поздравивший негромко героиню)
ЛИДА (зрителю, панибратски, затейливо, заплетающимся языком): Ага. Чесссстттттно слово. (Смотрит на часы) А нет, не честное. Теперь уже получается, что мой день рождения был вчера. Тридцать пять рубануло. (Если сможет актриса, тут отрыжку бы деликатную неплохо было бы ввернуть) Да-да... Тридцать пять! А вы думали сколько? Двадцать девять? (улыбается, смотрит в другую часть зала) Двадцать шесть? (переводит взгляд в третью часть зала) Сорок? (неприятно морщится в лице). Мне тридцать пять. А у меня ни ребёнка, ни котёнка... Родные меня не понимают, подруг у меня... Теперь уже нет. (Садится на пол, точнее плюхается) Были, но... все замуж повыскакивали... сучки. В общем, им сейчас всем не до меня. А я вот одна... Одна одинешенька... Помните как там... у кого там? Не помню... (цитирует) «Хорошая девочка Лида! В отчаянии он написал». В отчаянии... Так и есть. Всё про меня. Кстати, будем знакомы – Лида! (выставляет пятерню, приветствуя зал).
Поднимается, стараясь удержать равновесие.
ЛИДА (зрителю): Ну ладно... Познакомились..., пообщались... Пора и честь знать.
Подтягивает к себе верёвку, осматривается, находит дерево, выбирает веточку покрепче. Целится, пытается накинуть верёвку на ветку так, чтобы она завязалась или зацепилась. Но ничерта у неё не получается. Однако девушка настырна в своих поползновениях. Отдышавшись и выматерившись исключительно мимикой, она вновь продолжает своё дело.
На сцену выходит Гриша. Он в смокинге. Одет очень хорошо, дорого. Чист, выбрит, но сам поникший. В одной руке у него «полторашка» лимонада, в другой верёвка, которая волочится по сцене за ним. Лида его не видит. Он в свою очередь не видит Лиду.
Фокус света переходит на Гришу. Он аккуратно откручивает крышку, достаёт из кармана разовый стаканчик, наливает туда напиток, выпивает, убирает стаканчик в карман, закручивает крышку, ставит бутылку на пол.
ГРИША (сам себе): Всё, пропал Гришка... Поминай, как звали.
Подтягивает обречённо верёвку к себе, тут же её накидывает на руку кольцами и целенаправленно поворачивается к дереву, сделав несколько шагов, у которого всё ещё что-то пытается сделать Лида.
Гриша замирает в исступлении, завидев эту картину. Он возмущен.
ГРИША (громко, возмущённо): Эээй, гражданочка?
Лида оборачивается вразвалочку в неком неадеквате.
ЛИДА: Опаньки... Здорова! Гляньте –ка, какого красивого дяденьку занесло в такую чащу. Слушай, приятель, а ты не насильник нет?
ГРИША (возмущённо): Что? Я? Да вы в своём уме? Нет, конечно!
ЛИДА (расстроено): Вот же блин! И тут обломилось.
Лида оборачивается обратно к дереву и продолжает пытаться накинуть верёвку на ветвь.
ГРИША: Гражданочка, я извиняюсь...
ЛИДА (не оборачиваясь, расстроено, перебивает): Да иди, простила уже. Ты не первый, кто не оправдывает моих надежд.
ГРИША: Да я не по этому поводу! Я... Вы... Это моё дерево! Я его вперёд занял!
Лида с интересом поворачивается к мужчине.
ЛИДА: А?
ГРИША: Я смотрю, у вас тут мероприятие намечается. Не могли бы вы провести его в другом месте? Это дерево я себе присмотрел ещё вчера!
ЛИДА: В смысле?
ГРИША: Ну, у меня тоже мероприятие намечается. Я подошёл к этому вопросу обстоятельно. Выбрал место подальше от людей, деревце повыше, веточку покрепче. В общем, я ещё вчера определился с этим деревом. Это моё дерево. Найдите себе другое, пожалуйста, а на этом уж позвольте мне повисеть!
ЛИДА: С чего это вдруг? Щас! (покачивается на ногах) Пойду я искать где-то что-то. Не видишь, и так с ног валюсь. Что за мужик вообще пошёл? Никакого уважения к женщине. К девушке, вернее.
ГРИША: Девушка, вы меня извините, но вас тут любой сучок выдержит, а у меня вес побольше будет. Тут так с кондачка-то нельзя! Второй раз уже сами понимаете – уже совсем не то настроение, если что...
ЛИДА: Послушай, обстоятельный ты мой. Иди-ка ты... куда-нибудь. Я пришла первая, мне тут и болтаться. Всё! Разговор окончен!
Лида продолжает свои попытки закинуть верёвку на ветку.
Гриша скептически смотрит на это, отходит в сторонку – наблюдает.
Лида всё пытается, но ничего не выходит.
ГРИША: Ну и как долго я буду тут наблюдать эту жуть?
Лида устало поворачивается.
ЛИДА: Здесь что ли ещё? А ты чего ждёшь? Тут тебе не театр, иди нечего смотреть...
ГРИША: Да нет, я просто подумал, что раз мы не можем сойтись во мнении на предмет выбора места, то пусть каждый останется при своём мнении, только и всего.
Лида смотрит на мужчину как «баран на новые ворота».
ЛИДА: Не поняла?
ГРИША: Собрались вешаться – вешайтесь, я подожду. А потом я тут же рядом. Ветка крепкая, выдержит и нас двоих.
ЛИДА: Что? Ишь, чего захотел! Не хочу я висеть рядом с тобой. Давай иди отсюда. Деловой какой нашёлся.
ГРИША: Ну... мало ли чего вы хотите... Тут хочешь - не хочешь, а придётся!
ЛИДА (возмущённо): Слышь чё? Ещё не хватало, чтобы тут мы с тобой как два придурка колыхались... Мало ли что люди подумают.
ГРИША: А вам не всё ли равно будет кто там что подумает?
ЛИДА (возмущённо): Нет! Мне как раз не всё равно! Я должна висеть одна, жалкая, непонятая и не услышанная... а не компанейская и как кто-то может подумать – порочная!
[justify][b][font="Times New Roman",