"Белый танец. Дамы приглашают кавалеров",- зычно объявил военком.
"Завертелись, закружились,- руки, ноги, костыли, губы ринулись в постели, как блудливые коты, а незрячие качели слепо шарились в ночи, седоков искали, пели...скрипы, скрепы...разбери",- процитировал церемониймейстер похорон. Продолжил:" Не состоялся великий поэт- патриот, а мог бы быть гордостью нашей изящной словесности, если бы не был разорван в клочья вражеским снарядом. Но я думаю, он сейчас незримо присутствует среди нас, целый и невредимый. Как известно, у Бога нет мёртвых. Соответственно, он вечно живой: в наших сердцах, душах, памяти. А теперь, прошу всех причастных скорбящих присесть к столу. В ногах правды нет". Присели, помянули. Слово взяла представитель пенсионного фонда." Покойный был образцом настоящего человека. Чутким, отзывчивым, понимающим. Любил свою вдову. Извините, жену. Мне очень жаль, что он не дождался пенсии, которую бы получил ровно через сорок пять лет своей сознательной жизни". Села. Помянули. Продолжил командир полка:" Спасибо тебе, герой, что погиб с честью, не посрамив Родину - мать. Как говорил наш верховный главнокомандующий : "Нет большей любви, чем отдать душу свою за други своя". Помянули. Слово предоставили вдове. Отказалась, так как плакала навзрыд. Подошёл ведущий, прошептал: "Выступите последней, соберитесь, возьмите себя в руки, ваше выступление в плане, согласовано со всеми инстанциями". Закивала согласно, извинилась. Помянули, помянули, помянули. Поднялась вдова :" Хочу поблагодарить всех собравшихся, нашего верховного главнокомандующего за искренние слова соболезнования". Достала правительственную телеграмму, процитировала:" Примите, вдова, мои, и членов правительства, искренние соболезнования. Пусть земля ему будет пухом". Все встали, зааплодировали...
"Завертелись, закружились ветры в синей синеве, души вынули из печи, пир готов,- приглашены..."
"...Всё в городе выглядело бесцветным- кроме расклеенных повсюду плакатов..."
Джордж Оруэлл "1984"
Автор не несёт ответственности за мысли, возникающие в головах читающих, ибо не творец их. Стихи в тексте(как и сам текст)- мои.
Портос

Солидарен с вами насчёт похорон. Митинги, речи, прилюдно, при непричастных, по сути, алкоголь, пляски, песни, иногда драки, чтобы что...Поминать- это ведь вспоминать то, что доставляло радость при совместном общении. А это, по сути, можно делать самому или в кругу друзей. У семьи могут быть совсем иные воспоминания , и меньше всего им хотелось бы( моё мнение) "вторжения " в своё пространство, при проживании горя. А может быть... и глубоко скрываемого облегчения
За нас!

Предлагаю вам занять место председателя "Труп-клуба", а я буду членом вашего сообщества.