Покойник скромно сидел, ничем не выдавая своего присутствия: ни опрокинутой случайно рюмкой водки, ни ловко упавшей и воткнувшейся в пол вилкой, ни утонувшей в супе ложкой. Слушал. Слова попросил коллега по работе. Сказал: " Он был мне, как друг. В любой момент к нему можно было обратиться за помощью, советом, просто за добрым словом. Подойти и прямо сказать:" Василий, я хочу от тебя добрых слов" . И давал ведь, целый куль, отборных, красивых". Пётр убил рукавом высунувшуюся было слезу, выпил рюмку, налил вторую, повторил. Задумался... Третью опрокинул. Сидевшая рядом Зоя, жена, сильно дёрнула за рукав, прошипела: "Хватит, алкаш, не позорь меня". Ударил кулаком в харю, до боли знакомую, наотмашь. Не упала. Только качнулась слегка. Привычная. Присутствующие вмешались, успокоили. Со стула поднялась внушительная любовница умершего, Авдотья. Волнуясь, сказала: " Тиран он был и абьюзер. Жену свою со свету сжил, и меня пытался, да не на ту напал". Всмотрелась в пустой стул, всплеснула руками, быстро подошла, пнула ногой. Неупокоенный Василий слетел на пол, прикрыл предполагаемую голову руками. Вернулась на место, добавила: "Ну, будем". Перекрестились, выпили. Друг детства, Илларион, не вставая, начал:" Мы знаем, что ты слышишь нас, Василий. Знай, ты останешься в памяти моей тем самым пацанёнком, с которым мы воровали груши из сада дяди Иннокентия, а потом закусывали ими первак. Представляйте..." Встал, развёл руками, продолжил:" Мы, малые, лет по восемь, а уже самогоном баловались, да грушами угощались чужими". Засмеялся. Подхватили. Затянули песню :" Гой- еси, соловушка, рассупонься в волюшку. Пей, гуляй, да веселися, взборони- ка полюшко..."
Покойник вздохнул облегчённо, подхватил...
На правах председателя "Труп- клуба" ( назначен на должность уважаемым автором, Никитой Федоровым) представляю миниатюру
Портос
Хвалят тебя или хулят, будь как покойник,- спокоен, никак не реагируй
Из христианской притчи





Кстати, есть предложение, поговорить с Таней Лозой, может и она своим присутствием украсит наше клубное сообщество? Таня, на мой взгляд, тоже к трупам спокойно относится, без особых эмоций - труп, это труп, а мы, это мы.
Недавно прочел на одном магазинчике ритуальных услуг вывеску "Память сильнее жизни". Че хотят, то пусть и пишут, но я не согласился - время сильнее жизни, а память временная величина. И за эту память, магазин сдирает три шкуры - похороны нынче стоят денег. Дожились! А жизнь стоит пятак!
Короче, все перевернулось с ног на голову, потому что в головах ничерта нет, а что есть, припишут срок 60-65 и бегом на кладбище.
В общем, примите мои поздравления, будем работать с трупами, возможно и стишки про них сочинять, а иначе могут нас в кощунстве обвинить - не кланяешься трупу, значит плохой! А я хороший, просто трупами не увлекаюсь, как и историей, которая усыпана трупами. Как, подобным можно увлекаться?
Я так понимаю, труп должен вызывать к себе уважения и требовать молчания, скорби. Но, если вдоль трупа проходят праздничные мероприятия и парады счастья, у меня все трупные ассоциации сводятся к нулю, как такое возможно? Разве можно возле кладбища устраивать гала-концерты? Наверно, нет, там место для тихого уединения - вспомнить товарища, и по другому не получается. А что в реальности получается, как бы не укладывается в сознании, и потому, трупы превратились в расхожий материал. Не хорошо это, думаю, а может я и неправильно думаю, не знаю, как и ничего не знаю совсем из того, что должен помнить от школы.