Произведение «Гулящая»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 712 +1
Дата:
«Гулящая» выбрано прозой недели
10.05.2010

Гулящая


Вера Васильевна медленно передвигалась по комнате, она давно ослепла, но знала расположение дама, сноха, Тая, протянула веревки и свекровь могла свободно, без  посторонней помощи выходить на улицу. Вот справа окно, женщина дотронулась до занавески, белоснежная накрахмаленная ткань задела цветы, которые стояли на подоконнике. Старушка почувствовала запах герани, ее любимых цветов, Васильевна и не догадывалась, что Таисия не любит герань, но только ради уважения к свекрови, выращивала их.
Одной семьей живут сноха и свекровь более тридцать лет, но как привел Виктор в дом невестку, мать не забудет никогда.
Подоив коров, покормив домочадцев, Вера вышла на улицу, где на скамейке  ее уже ждали соседки.
Вот хлопнула калитка, сын Виктор, растянув меха гармони, пропел озорную частушку, женщины засмеялись.
Полина Степановна съехидничала:
- Витька опять к Таечке подался?
Вон, Галка Павленкина сохнет по нему, а он даже ни на кого не глядит.
Приведет тебе эту шалаву!
- Почему, шалаву? – спросила  женщина.
- Да  она гулящая!- прошепелявила старуха, ты что забыла, что Воробьевы разошлись из-за нее?
А   вдалеке  слышалась пение Виктора;
-Ты моя надежда, ты моя отрада, про тебя все знаю про других не надо!
-Приведет -так приведет! Любит он ее, говорит что большое и доброе сердце у этой девушки.
А если моему сыну с ней хорошо, мне безразлично, какое у нее прошлое.
Через месяц сын привел в дом невестку, а когда заискрился первый снег, отвез Виктор жену в роддом, о том, что у Занозиных родился сын, оповестила сельчан веселая гармошка.
Сашеньке исполнился годик, а он не вставал на ножки, оказалось у него церебральный паралич.
Через год родилась Ирочка, у нее тоже оказалось это заболевание.
Первой помощницей для молодых стала свекровь, она во всем помогала Виктору и Тае.
Дети всегда были под наблюдением врачей, сколько раз они предлагали определить хотя бы одного из детей в дом инвалидов, но всегда получали от родителей отказ: - Дети должны находиться рядом с любящими родителями, говорили они.
Вот уже к Сашеньке стали ходить учителя, а он был очень смышленый, учился только на отлично. У мальчика появилось много друзей, ему шли письма со всего Советского Союза, о ребенке узнали и в редакции газеты -«Пионерская Правда». Однажды к Занозиным приехали корреспонденты и спросили малыша о чем он мечтает, на что Саша ответил : -Инвалидную коляску, чтобы ездить в библиотеку.
Через месяц мечта ребенка исполнилась, ему из Москвы пришла посылка.
У Ирочки болезнь стала прогрессировать, и она оказалась прикованной к постели.
Но не сдавались родители, они поддерживали своих детей.
Отец вечерами брал в руки гармонь, и далеко было слышно, как поют крепкие духом люди.        
Но не приходит беда одна, как-то Виктор прессовал сено, ему показалось, что проволока попала в агрегат, он хотел посмотреть да по неосторожности оступился, и его затянуло под пресс.
Так семья осталась без кормильца.
Вера Васильевна от горя ослепла, стала уговаривать сноху отвезти ее в дом престарелых, но та не согласилась:
- Ты моя ниточка, которая соединяет нас МАМА!
И удивлялись все в округе откуда у этой хрупкой женщины столько силы и мужества, как она успевает работать и ухаживать за близкими ей людьми.
Лишь только свекровь не забыла слова сына : У нее большое и доброе сердце !

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама