БРАСЛЕТ-3-02. ''Товарищ не понимает!'' (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 416
Внесено на сайт:
Действия:

БРАСЛЕТ-3-02. ''Товарищ не понимает!''

Я насторожённо открыл переход. То, что я увидел, заставило меня моментально расслабиться. Вернее - кого. Следом за Друговым через светящийся порог осторожно переступил... Вовка Борисов! Он с любопытством озирался по сторонам.
- О-о-о! - заорал я, срываясь с места и облапивая давнего друга. - Вовчик! Ты как здесь оказался?!
- Ну, - с лёгким смешком пробасил тот, немного ошалев от столь бурного приёма. - Как "как"? - Он локтем старательно придерживал какой-то пакет. - Если гора не идёт к Магомету, то джигит сам едет к ней на своей "Тойоте"!
Другов с усмешкой наблюдал за нашей встречей, колдуя над столом с угощениями. Пашка тоже нехотя подошёл поздороваться и молча пожал руку сначала одному, потом другому.
- У вас тут чё? - спросил проницательный Вовка. - Гроза прошла?
- Да ну! - легко отмахнулся я, с удовольствием его разглядывая. - Это у нас тут с Пашей как-то вдруг идеологические разногласия нарисовались. Он меня в свою веру обращал.
- В евреях больше не желает ходить? - усмехнулся Другов, устраиваясь в кресле.
- При чём тут евреи? - удивился я, не сразу сообразив, что имеется в виду. - Он вообще мне тут что-то несусветное проповедовал... Да это ладно! Не будем о грустном! - Я рад был встрече, хотя и чувствовал, как совесть слегка покусывает меня за кончики ушей. - Я же к тебе так и не сподобился заглянуть. Как ты меня нашёл?
- Это не я тебя нашёл, - пожал Вовка плечами. - Это Саня меня нашёл. Посидели, потрещали. Слава Богу, есть о чём. А потом вместе к тебе вот... гм-гм!.. пришли.
Естественно, он ещё не знал, как это явление правильно называть.
- Так он что? - Я посмотрел на Саньку. - Уже в курсе?
- Н-ну, так... - неопределённо повертел тот свободной рукой. В другой он уже держал стакан с чем-то тёмно-вишнёвым. - В пределах разумного. Да ты присаживайся, Вова, чего как не родной? Разговор долгий предстоит. В ногах - сам знаешь...
- А ты молодец, - похвалил я его. - Избавил меня от лишних объяснений...
- Ошибаешься, - спокойно возразил "Вова". - Не избавил. - Он утрамбовал свою довольно плотную фигуру в ближайшем кресле. Пакет с тихим звяком опустился рядом с ним на пол. О его содержимом можно было даже не гадать. - Подробный рассказ тебе ещё предстоит. При том - красочный, во всех подробностях. Со всеми вытекающими. А то, что это? У всех мировых чудес, оказывается, вот такая вот офигительная причина есть, - он взглядом смерил меня с ног до головы, - а я, почему-то, ни сном, ни духом. А это - не есть правильно.
Мне было смешно и радостно слышать его чудной говорок. Такой уютный и рассудительный. Как-то сразу навеяло запахом моей старой мастерской. И дымком выжигателя...
- Так куда же вы с Пашей собрались? - с неизменной усмешкой в уголках глаз поинтересовался Другов, как бы между прочим. - Я там что-то про Юпитер слышал... Никак Прометея собрались вызволять?
- Вроде того... - пожал я плечами и посмотрел на помалкивающего Пашку. - Я, в принципе, ещё не в курсе дела. Паша мне так эмоционально книжку пересказывал, что я мало чего уразумел. Какие-то ангелы, разноцветные миры...
- А сам? Не читал, что ли? - удивился Санька.
- Да некогда было мне...
- Ну, Вольдемар, это с твоей стороны - прямо-таки, непростительная оплошность! Уж кто-кто, а именно ты и должен был в первых рядах нести знамя нового учения! И проповедывать его нам, сирым и убогим. А выходит - наоборот?
- Он тут без нас пингвинов развлекал, - мстительно ввернул помалкивавший до этого момента Пашка. - Да генераторы над Землёй развешивал!
- Оба-на! - удивлённо отставил Санька в сторону сосуд с напитком. - Генераторы? Так что, программа уже в действии?
- А то! - припечатал Пашка. - Ещё как в действии! Вот на этой самой шкуре ощутил! - похлопал он себя по затылку.
- Так чего ж ты молчал? - Санька даже вскочил с кресла и взволнованно заходил перед нами. - Я бы тогда хоть правильно реагировал на некоторые... гм!.. факты.
Вовка с любопытством переводил взгляд с одного оратора на другого.
- А у тебя что? - спросил Пашка с едкой ухмылкой. - Тоже первая нарисовалась? Небось, прощения просит?
Тот резко остановился и с любопытством воззрился на Пашку.
- Чё смотришь? - хмыкнул тот, довольный своей догадкой. - У меня так оно и было. Совесть в ней, видите ли, проснулась!
Санька с Вовкой переглянулись и как-то невесело рассмеялись. Каждый, видимо, о своём.
- Ну вот, Вова, а ты говоришь: "Совпадение!" - Санька, опять пригубил стакан. - Ну, Командор! Предупреждать же надо! Я уж думал, действительно, блин, человеком стала. После всего, что было...
- Нет, Санёк, система! - ехидно гнул своё Пашка, при этом кося на меня лукавым глазом. - "Коллективно выстраданная". Не верь, как грится, ушам своим. Всё - брехня, спровоцированная Вовчикиным генератором! Отключит его Вовчик, и запоют те бабы свои старые песни!
Мне стало не по себе от их разговоров. Получается, вроде как я теперь виноват в их семейных неурядицах. А ведь все вместе планировали что-то в этом роде. Только тогда не хотелось думать, что этот трамвай и по нам тоже каким-то боком проедет. А результат, как видим, уже налицо. М-да... То ли оно ещё будет...
- Ладно, - махнул Санька рукой, отрубая все сомнения. - Ну их на фиг, тех баб! Давай по делу. Что там у вас по Прометею?
- От это мужской разговор! - моментально воспрянул Пашка. - А то развели тут, понимаешь, антимонию! "Бабы", "бабы"!
Я же, наоборот, радости его не разделил, а моментально запросил пощады:
- Да хоть ты, Санька, скажи мне толком, что за проблема такая вдруг нарисовалась? Вытащили на свет божий затхлый миф и елозите мне им по ушам! Будто и заняться больше нечем!
Санька с Вовкой опять переглянулись, а Пашка добил:
- Товарищ не понимает!
- Ну что ж, - вздохнул Санька. - Если "товарищ" не понимает, будем "товарища" просвещать.
- Да я уж запарился его просвещать, - безнадёжно отмахнулся Пашка. - Как был махровый строитель коммунизма, так на том и стоит!
- Ну, Паша, ты уж загнул! - усмехнулся тот. - Какой же из него "строитель"?
- Тем более - махровый! - хехекнул Вовка.
- И тем более - коммунизма! - в тон ему продолжил изгаляться надо мной, над бестолковым, Санька. - Ты ему только в лицо погляди: это ж загнанная лошадь! Вишь, какими несчастными глазами смотрит? Понял, что отстал от поезда, а догнать-то уж сил и нету!
- Ладно вам! - не вынес "объект издевательств" утончённую атаку. - Хотя бы вкратце посвятите в суть проблемы, если вы все тут такие начитанные.
- Не все, - возразил Вовка. - Я тоже - неначитанный. И меня тоже надо просвещать.
- Слава Богу! - вздохнул я, повинуясь обстоятельствам. - Не один я такой балбес.
- А то! - добродушно хехекнул Вовка. - Ну, учителя? Кто там первый? Начинайте нас учить!
- Не, я - пас! - отгородился Пашка растопыренными ладонями. - Выдохся! Пущай теперь Санёк насмешки выслушивает.
Тот вздохнул и со значением произнёс:
- Так и быть! Взваливаю на себя сей непомерный груз. Минутку, товарищи, - подошёл он к столу, наполнил стакан и торжественно поднял его над головой: - Как говорится - за новое учение! - Он молча угнездился в кресле и задумчиво прищурился, смотря сквозь вишнёвую жидкость в стакане: - Если вкратце. Жила-была планета. Между орбитами Марса и Юпитера...
- Теперешними орбитами, - внёс Пашка уточнение. - Там тогда Марса не ещё было.
- Что? А, ну да, - согласился оратор, выгиная бровь и всё так же что-то высматривая через призму стакана. - Попрошу не перебивать. Кто-то там выдохся, как я слышал?
- Всё-всё-всё! - ушёл Пашка в тень. - Нем, как рыба.
- М-да... Ну, так вот. Девять с копейками тыщ лет назад в ту планету врезается внушительный обломок, то бишь астероид. И разносит он её в пух и прах. Ну, само собой, - фейерверк на всю Солнечную систему со всеми причитающимися спецэффектами. Кора той планеты превращается в теперешний пояс астероидов, а обнажившееся, сверкающее не хуже новой звезды, ядро летит в сторону Солнца и обосновывается на орбите, где раньше, как сказал Пал Ксанч, вращалась вокруг нашей звезды планета Марс. Оно, то бишь, ядро пострадавшей планеты, гравитационными делами выдавливает с проторенной дорожки тот несчастный Марс и забрасывает его, как из пращи, аж за орбиту Земли. Туда, где мы его в данный момент и наблюдаем. Кстати, очень хорошо, что во время всех этих блужданий-перемещений Земля с другой стороны Солнца находилась. А то б сейчас я вам эту историю не рассказывал.
Вот. Напуганные небесным представлением земляне то ядро (уже потом, после всех этих дел) обозвали Венерой. Кто Утренней, а кто Вечерней звездой. Потому как горело оно тогда ярче Солнца. И видно его было даже днём. Не заметить это явление наши предки никак не могли.
- Короче, это и есть тот самый Фаэтон? - подытожил я. - Или, как его там, Икар?
- Икар, Фаэтон - не суть важно, - важно кивнул Санька. - Важны последствия этого катаклизма для земного человечества, только-только ставшего в то время на ноги.
- Во-во! - не утерпел Пашка, обращаясь ко мне. - Слушай! Щас самый криминал и начинается. К этому я свой рассказ и подводил.
Санька молча переждал Пашкину реплику и в той же менторской манере продолжил:
- А у того Икара-Фаэтона спутник был. Крупная такая планета. Всего в четыре раза меньше нашей матушки-Земли. Так вот, когда Икар приказал долго жить, этому самому спутнику стало жутко одиноко, то есть - что? - исчез тяготеющий центр, всегда державший его на привязи. Я, надеюсь, это и без объяснений понятно? - Я нехотя кивнул. -  Во-о-от... И он, этот спутник, пошёл в свободный поиск. Можешь ли ты себе представить, - глянул Санька на меня испытующе, - каких бед натворит такая масса, если приблизится к одной из планет?
- Могу, - пожал я плечами. - Катаклизмы всяческие, типа извержения вулканов, движения тектонических плит...
- Вот! Верной дорогой идёте, товарищи! Мероприятие именно такого типа и было уготовано нашей старушке Земле. Только на практике оно вышло намного хуже. Когда Земля захватила Луну (а это была, как можно уже догадаться, именно она) в свои гравитационные объятия, результатом их смертельного вальса стал пробой земной коры площадью около квадратного километра. На двести метров вздулся каменный пузырь, притянутый пришлой планетой, и хрупкая кора Земли просто не выдержала такого измывательства. Этот квадратный километр земной коры (хорошо - не больше!) ухнул в глубины Земли прямо в океан раскалённых до звёздных температур подкорковых газов. Представляешь кайф народонаселения того самого кусочка?
- Не понял, - встрял я. - Какие ещё газы?! Там же мантия! Расплавленная порода! Магма!
- Да хрен редьки не слаще! - не удержался Пашка.
- Забудь, - ровным голосом продолжил "докладчик". - Сказки это всё. Но об этом - потом. В своё время. Сейчас просто прими, как данность: под земной корой до самого ядра - только жутко спрессованные, раскалённые до звёздных температур, газы. На глубину две тысячи девятьсот кэмэ. Короче, мы, товарищи, живём с вами на тоненькой такой скорлупке, а под нами бушует звёздный ад! И давления там нешуточные, как я уже сказал... Не перебивай! - остановил он меня, когда я опять вознамерился вылезти из окопа. - Сначала всё расскажу, введу в курс дела, а уж потом откроем дискуссионный зал. Пока просто слушай и впитывай.
Я только возмущённо зарычал. Мой наукообразный опыт верещал несогласным воем! Однако я нашёл в себе силы сдержаться.
- Вот так-то оно лучше, - удовлетворённо сказал Санька. - Потом сам поймёшь, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама