Типография «Новый формат»
Произведение «Таверна "У Слепого Робота" сцена 11.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1
Дата:
Предисловие:
СЦЕНА 11. Таверна «У Слепого Робота». День самого главного вопроса.

В таверне царит лёгкая, расслабленная атмосфера.
 Из синхронизированных с дроидом iRa колонок разливается лаунж. Сегодня iRa постаралась: смесь космических частот и джаза. 
Пахнет кофе и корицей и чистым воздухом.
 

Таверна "У Слепого Робота" сцена 11.

За столиками:

· ТАХИР сидит у окна, задумчиво крутит в руках жёлтую розу (она уже подсохла, но всё ещё держится).
· ДАША с КОЛЕЙ за соседним столиком, что-то увлечённо считает в планшете.
· БАБА САЛГА устроилась в своём любимом углу с чашкой чая и вязанием.
· АЛЕКС развалился за столиком у стойки, делает вид, что читает деловые сводки, но на самом деле подслушивает.

В дальнем углу, почти незаметно, сидит НИКОДИМ. Он делает вид, что читает что-то в коммуникаторе, но на самом деле украдкой поглядывает на Дашу и краснеет. Коля, кажется, это замечает и слегка мерцает в его сторону.

За стойкой СТАРЫЙ КИБОРГ возится с кофемолкой. Она издаёт жуткие звуки и отказывается молоть. На его плече — СЫЧ, который внимательно следит за процессом и изредка одобрительно воркует, когда Киборг находит нужный винтик.

СЫЧ (воркует):
— Ур-р-р... (в переводе: «Не туда крутишь, старый»).

КИБОРГ (скрипит):
— Сам знаю, что не туда. Но если я её сейчас стукну, она заработает. Проверено.

СЫЧ скептически щурится.

В этот момент дверь таверны распахивается, и влетает ЛИРАЭЛЬ.

Она — как видение. Тысячи шифоновых лент оплетают ее тонкий стан, шелковые нити, переливающиеся в свете ламп струятся туда откуда явилась девушка. Она похожа на фею из древних легенд или альтернативных вселенных (или же из самого Genshin Impact — кто их теперь разберёт). Волосы ее иссиня черного каре с красными локонами мягко развеваются в такт походки. Ее бледное лицо сияет нескрываемым любопытством, голубые как атмосфера Земли широко распахнуты и явно желают много чего узнать. В общем — КРАСОТА НЕОПИСУЕМАЯ.

ЛИРАЭЛЬ (с разбега, к стойке):
— Капучино! Двойной! И с корицей! Живо!

КИБОРГ (показывая на кофемолку):
— Не сейчас, красавица. Видишь? Кофемолка бастует. Но корицу вам подам. Не вопрос.

ЛИРАЭЛЬ (разочарованно):
— Как это — не сейчас?! Я только что влетела! Я настроилась!

КИБОРГ:
— Можешь пока полюбоваться на Сыча. Он у нас сегодня в ударе — подсказывает, как чинить.

СЫЧ гордо воркует.

ЛИРАЭЛЬ (вздыхает):
— Ладно. А что есть?

КИБОРГ:
— Чай. С ароматом Средневековья.

ЛИРАЭЛЬ:
— Скучно. А с вареньем?

В зале повисает тишина. Даже лаунж, кажется, делает паузу.

АЛЕКС (настораживаясь):
— С вареньем?

ТАХИР (отрываясь от розы):
— С каким вареньем?

САЛГА (не поднимая глаз от вязания):
— Здрасте –приехали....

ЛИРАЭЛЬ (ничего не подозревая):
— Ну да! Я слышала, у вас тут варенье легендарное! Давайте чай с тем самым загадочным вареньем!

КИБОРГ (скрипит особенно громко):
— Деточка, ты вообще, откуда прилетела? Это варенье нельзя открывать.

ЛИРАЭЛЬ:
— Это почему?

САЛГА (фыркает):
— Она что, бессмертная?... Деточка, отмотай своё диалог назад и начни заново. Но так, чтобы в тексте не было этого вопроса.

ЛИРАЭЛЬ (садится за столик к Тахиру, капризно):
— Злые вы. Тахир, ну скажи им! Я же просто чаю хочу! С вареньем!

ТАХИР (грустно улыбаясь):
— Лираэль, по легенде, его нельзя трогать. Можно только смотреть.

ЛИРАЭЛЬ:
— Ой, да ладно! Вы тут все такие философы! А я хочу сладкого!

ДАША (вмешиваясь):
— А вы попробуйте чай с мёдом. У нас есть, с Титана. Самый настоящий - осиный. Тоже вкусно. 

ЛИРАЭЛЬ:
— Мёд — это не варенье. Сколько можно слышать о нем разные разговоры со всех сторон. А оно вот стоит здесь на самом видном месте и никто о нем даже не вспоминает. Давайте раскупорим баночку, а?

САЛГА (поднимая глаза):
— Милая, тебе предлагают чай с медом. Бери, угощайся. Это не песня, что бы пробовать исполнить - это артефакт. Успокойся.

Лираэль недовольно повернулась к Салге. Зашипела ей в ответ. Потом мило улыбнулась.

ЛИРАЭЛЬ:
— Ладно-ладно, уговорили. Давайте чай с мёдом. И, может, кто-нибудь расскажет, почему этот ваш абрикосовый сок под санкциями в 7-м секторе?

АЛЕКС (оживляясь):
— О, это интересная тема! Я как раз кое-что слышал...

Он многозначительно замолкает.

ТАХИР:
— Алекс, не томи.

АЛЕКС:
— Говорят, что тот, кто пьёт абрикосовый сок, начинает вести себя странно... Появляются галлюцинации. Они начинают искать планету. Много болтают и спрашивают всякие вопросы. А власти этого не любят. Потому что ищущие — они неудобные.

ЛИРАЭЛЬ:
— Неудобные? Это интересно. Значит, сок под запретом, потому что он пробуждает совесть?

САЛГА:
— Можно и так сказать. Или потому что те, кто его пьют, перестают бояться.

Тишина. Даже Сыч перестаёт ворковать.

КИБОРГ (заканчивая с кофемолкой):
— Готово! Кто заказывал капучино?

ЛИРАЭЛЬ (вскакивая):
— Я! Наконец-то!

Она подлетает к стойке, забирает чашку и возвращается к столику. Звучит лаундж. Все постепенно возвращаются к своим делам.

НИКОДИМ (из угла, тихо, сам себе):
— Какая она... яркая. И Даша... тоже красивая. И варенье это... интересно. Надо будет спросить у Даши про него. Потом.

Он снова краснеет и утыкается в коммуникатор.

Занавес.




                                                  
Послесловие:
Продолжение следует...
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Поэзия и проза о Боге 
 Автор: Богдан Мычка