Типография «Новый формат»
Произведение «Ночной разговор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5 +5
Оценка редколлегии: 10 +10
Баллы: 6 +6
Читатели: 3 +3
Дата:

Ночной разговор

Было поздно. Луна стояла над садом, и свет её падал на скамью, где сидели двое. Старик и молодой человек. Они не были родственниками, но знали друг друга давно. Старик любил приходить сюда по вечерам, молодой иногда составлял ему компанию.
— Скажи, — начал молодой человек, глядя на звёзды, — как человеку жить? К чему стремиться? Иногда мне кажется, что я бегу, а дорога уходит из-под ног. И непонятно: то ли я выбрал не ту дорогу, то ли бег этот сам по себе бессмыслен.
Старик помолчал. Он любил такие разговоры. Неспешные, как течение реки.
— Видишь ли, — сказал он, — человеку свойственно искать ответы снаружи. Он думает: вот скажут мне — иди туда, делай то, и станет легко. Но ответ всегда внутри. И стремиться нужно не к чему-то, а к себе. Настоящему.
— А как понять — какой я настоящий? — спросил молодой.
— По тому, что остаётся, когда всё лишнее отпадает. Когда ты не на работе, не среди людей, не за своими заботами. Останься один — и посмотри, что в тебе зашевелится. Тоска? Значит, ты привык быть занятым, а без дел пустеешь. Покой? Значит, ты в ладу с собой. Страх? Значит, ты бежишь от чего-то, сам того не зная.
Молодой человек вздохнул.
— А люди? Я смотрю вокруг — все куда-то спешат, чего-то добиваются, строят, покупают. И мне кажется, что я отстаю.
— Это одна из главных ошибок человечества, — сказал старик. — Люди путают движение с развитием. Можно всю жизнь бежать, набирать высоту, копить богатство, а в конце оглянуться и увидеть, что жизнь прошла мимо. Они строят дома, но не строят дом в душе. Они накапливают знания, но не учатся мудрости. Они ищут любви, но сами не умеют любить.
— Почему же так? — спросил молодой.
— Потому что быть — труднее, чем казаться. Казаться успешным можно, надев хорошую одежду и сказав нужные слова. Казаться счастливым можно, улыбаясь на людях. Казаться добрым можно, подав милостыню. А быть — это каждый день, каждый миг выбирать одно, отказываясь от другого. Это нести в себе свет, даже когда вокруг темно. Это не кричать о своей правоте, а жить так, чтобы правда сама светилась в тебе. Это тяжело. И потому большинство выбирает видимость.
В саду зашуршали листья. Ветер тронул ветки, и луна на миг скрылась за облаком.
— А какие ещё ошибки? — спросил молодой человек. — Ты часто говоришь об этом. Я хочу понять.
Старик сложил руки на коленях.
— Ошибок много, но есть главные. Первая — люди забыли, что они смертны.
— Разве можно забыть? — удивился молодой. — Каждый знает, что умрёт.
— Знает умом, но не сердцем. Если бы человек помнил о смерти не как о далёкой неизбежности, а как о том, что может наступить в любой миг, разве стал бы он тратить дни на пустые ссоры? Разве стал бы он откладывать любовь на завтра? Разве держал бы обиду? Помнить о смерти — значит ценить жизнь. Не бояться конца, а дорожить каждым днём. А люди живут так, будто времени у них бесконечность. И теряют самое ценное — настоящее.
Он помолчал и продолжил.
— Вторая ошибка — люди возомнили себя отдельными. Они строят стены между собой и другими. Моё — не твоё. Моя вера — правильная, твоя — ложная. Мой народ — лучше. И в этой гордыне они забывают, что все мы из одного корня. Что боль ближнего отзывается в тебе, если ты не закрыл сердце. Что радость другого умножается, когда ты разделяешь её. Человечество забыло, что оно — единое целое. И от этого все беды.
Молодой человек сидел тихо. Слова старика падали в него, как капли в сухую землю.
— Третья ошибка, — сказал старик, — люди разучились молчать. Они наполнили жизнь шумом — словами, новостями, спорами, музыкой без конца. И в этом шуме не слышат самого главного. Не слышат тишины, в которой рождается мысль. Не слышат своего сердца. Не слышат друг друга. Им кажется, что говорить много — значит быть важным. Но часто молчание говорит громче любых слов.
— А что же важно? — спросил молодой человек. — Ты говоришь, к чему не надо стремиться, а к чему надо?
Старик посмотрел на звёзды.
— Важно уметь любить. Не то чувство, о котором пишут в книгах, когда всё сладко и легко. А настоящее. Когда ты принимаешь человека со всеми его изъянами. Когда ты не ищешь выгоды. Когда ты готов отдать, не требуя взамен. Это трудно. Этому никто не учит. И многие проходят жизнь, так и не узнав, что такое настоящая любовь. Они путают её с влечением, с привычкой, с желанием обладать. Но любовь — это когда другой становится тебе дороже себя.
Он перевёл дыхание.
— Важно уметь прощать. Не потому, что другой прав, а потому, что обида, которую ты носишь в себе, разрушает тебя самого. Прощение — это не слабость. Это сила. Это умение отпустить, чтобы идти дальше. Люди держатся за обиды годами, кормят их, лелеют, и обиды эти съедают их изнутри. А можно было просто сказать: «Было и прошло». И стать свободным.
— Важно уметь видеть красоту. Не ту, которую продают за деньги. А ту, что даётся даром. Рассвет. Тихий снег. Улыбку ребёнка. Старые руки матери. Человек, который разучился видеть красоту, перестаёт быть человеком. Он превращается в механизм, который только потребляет и производит. Но красота — это то, что напоминает нам о чём-то высшем. О том, что мы не просто тело, у которого есть нужды. У нас есть душа.
Молодой человек долго молчал. Луна вышла из-за облака, и сад наполнился серебряным светом.
— А почему важно оставаться людьми? — спросил он наконец. — Я смотрю вокруг и вижу: жестокость, равнодушие, ложь. И иногда кажется, что если стать таким же — легче будет. Приспособиться. Идти в ногу со всеми.
Старик повернулся к нему. Глаза его в лунном свете казались глубокими, как колодцы.
— Легче, — сказал он. — Стать как все — всегда легче. Не спорить, не думать, не чувствовать. Жить по правилам, которые кто-то придумал за тебя. Не выделяться. Это правда — легче. Но это путь в никуда.
Он положил руку на плечо молодому человеку.
— Важно оставаться человеком, потому что это единственное, что делает жизнь жизнью. Если ты потеряешь способность сострадать — ты станешь камнем. Если потеряешь способность сомневаться — станешь механизмом. Если потеряешь способность любить — опустеешь. Человек — это не звание. Это выбор. Каждый день, каждый миг ты выбираешь: быть живым или быть функцией. Дышать полной грудью или существовать. Идти своей дорогой или плыть по течению.
— Но страшно, — тихо сказал молодой. — Когда идёшь своим путём, остаёшься один.
— Только сначала, — ответил старик. — А потом к тебе приходят те, кто тоже ищет. Не толпа, не множество случайных людей. А свои. Те, с кем можно молчать и понимать друг друга. Те, кто не предаст, потому что знает цену верности. Лучше иметь одного такого друга, чем сотню знакомых, которые отвернутся в трудный час.
Они замолчали. В саду было тихо. Где-то вдалеке лаяла собака, потом смолкла. Звезды мерцали ровно и спокойно.
— Знаешь, — сказал старик, — я много лет думал о том, в чём смысл жизни. Читал книги, спорил с умными людьми, искал ответ. А теперь я понял. Смысл — в самой жизни. В том, чтобы быть здесь. Смотреть на луну. Слышать, как дышит сад. Чувствовать, что ты живёшь. И чтобы рядом был кто-то, с кем можно разделить эту тишину.
Молодой человек улыбнулся.
— Спасибо тебе. Мне стало легче. Не то чтобы я нашёл все ответы, но… стало светлее, что ли.
— Ответы не приходят сразу, — сказал старик. — Они приходят, когда ты готов их принять. Живи. Дыши. Смотри по сторонам. Не бойся чувствовать. Не бойся ошибаться. Ошибки — это тоже путь. Главное — не закрывай сердце. И помни: человек начинается там, где заканчивается равнодушие.
Они посидели ещё немного в тишине. Потом молодой человек поднялся.
— Пойду. Завтра рано вставать.
— Иди, — сказал старик. — И помни: жизнь не там, куда ты спешишь. Она здесь. Сейчас. В каждом твоём шаге.
Молодой человек кивнул и пошёл по дорожке, усыпанной листьями. Старик остался на скамье. Луна освещала его седые волосы, и на губах его была тихая, спокойная улыбка.
В саду пахло яблоками и землёй. Ночь продолжалась. И где-то в тишине рождалось утро.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Поэзия и проза о Боге 
 Автор: Богдан Мычка