Фермаленд (глава девятая ) Раки, но больше ракушки, стали для них настоящим кладезем белка и энергии. А напиток, который Валерий окрестил "Коктейлем мадам Марго" – настоянный на листьях малины и смородины с добавлением сахара – оказался восхитительным источником глюкозы и витаминов. Дневная норма микроэлементов была получена, голод утолен. Теперь можно действовать! Кавалерийским наскоком отжать у охранника его транспорт и отправляться к кисельно-молочным берегам бабушки Марго! Пришло время осуществить их дерзкий план! Пора, ломать судьбу о колено!
— Послушай, от тебя болотом за версту несёт! А ещё потом. И волосы слиплись от грязи. И в этом халате ты похож на бомжа! — улыбнулась Марго, когда их трапеза подошла к концу. — Извини... Мы же к моей бабушке едем, в гости! За кого она тебя примет? Вот тебе обмылок — полезай в реку, а я на шухере постою, пока ты там плещешься... Только не шуми!
— Да ты тут обжилась, как я посмотрю! И полотенце найдёшь?
— Так обсохнешь! Полезай в воду, я отвернусь!
— Слушай, тебе в деревне провод или нетолстый тросик не попадался на глаза? — спросил Валерий из воды, намыливая голову. — На верёвку надёжи нет — наверняка истлела за эти годы, порваться может в самый ответственный момент.
— В домах бесполезно искать. Надо в сараях смотреть, в тех, что ещё не завалились. Или там, где раньше сельхозтехника стояла. Там точно что-нибудь найдётся...
— Так чего же мы медлим? — спросил Валерий, вылезая из воды и прикрывая руками свои причиндалы. — Вот сейчас обсохну, и тотчас-же идём!
— А охранник? Вдруг заметит, как мы по деревне шарахаемся? Боюсь я его...
— Придётся рискнуть. Выбора у нас нет. Мы же решили – сегодня! Значит, сегодня! Незаметно, ползком, от кустика к кустику… Диверсию, назовём это так, нужно подготовить до наступления темноты! Иначе… удачи нам не видать!
— Конечно! Идём! Даже страшно подумать… Неужели я скоро буду у бабушки в деревне?
— Не предвосхищай! — Валерий повелительно опустил руку на плечо Марго. — Пусть всё идёт своим чередом. Строго по плану! Доверься мне!
Пригнувшись, словно герои напряжённого триллера, они пробирались от дома к дому, стараясь остаться незамеченными. В руках Валерия был обмотанный тканью моток колючей проволоки – его единственное оружие!
Оказавшись в центре деревни, они осторожно выглянули на дорогу. Пусто.
— Думаю, наш охранник у реки, — предположила Марго. — Но лучше проверить. Если это так, нам крупно повезло!
— Согласен. Ему больше негде быть. Вряд ли его отозвали.
Их предположение оказалось верным. Охранник действительно сидел на берегу реки с удочкой, а рядом с ним стоял квадроцикл, которым они мечтали завладеть.
— А что, если тихонечко подкрасться и шарахнуть его камнем по голове? — снова предложила Марго. — Вон, смотри, какой удобный булыжник под ногами, словно нас ждал!
— Нет, категорически нет! Слишком много открытого пространства. Зачем нам такая рискованная затея? Придерживаемся нашего плана. Идём! Пусть ловит... До вечера ещё далеко. Да и нам не помешает отдохнуть, набраться сил перед решающей схваткой.
Вечер сгущался. Солнце, огненным диском, медленно опускалось за горизонт, уступая место надвигающейся тьме. Пришло время выдвигаться к условленному месту – двум берёзам за околицей, что стояли по разные стороны дороги, на спуске. Их роли были чётко распределены. Никаких сюрпнизов быть не должно.
Колючая проволока уже была надёжно привязана к одной из берёз. Оставалось лишь в нужный момент схватить моток, перебежать с ним на другую сторону, поднять на уровень груди и закрепить на второй берёзе. А когда наездник рухнет с своего железного коня, Валерий оглушит его дрыном. Дальше – дело техники: связать бедолагу и поскорее убраться из деревни на его квадроцикле.
В ожидании охранника Валерий и Марго затаились в придорожных кустах. Валерий, растянувшись в высокой траве, лениво жевал сладкий стебелёк, наблюдая за медлительным движением облаков по небу. Время тянулось невыносимо. Марго нервничала и не находила себе места. Когда солнце окончательно скрылось за горизонтом, из деревни донёсся рокот проснувшегося квадроцикла. Обратный отсчёт начался...
Валерий метнулся через дорогу, схватил моток колючки и, пятясь назад, начал его разматывать. Но внезапно, посреди дороги, моток заклинило. Холодный пот прошиб Валерия. Звук квадроцикла приближался, а он никак не мог справиться с неподатливой проволокой. Он дёргал её изо всех сил, а звук мотора, тем временем, становился всё громче, угрожающе нарастая.
Уже готовый бросить всё и ретироваться, Валерий вдруг почувствовал, как моток поддался. Обдирая руки в кровь, он довольно быстро пересёк оставшийся участок дороги и юркнул в спасительные заросли.
В тот же миг из-за дома, поднимая клубы пыли, на полной скорости вылетел квадроцикл. Сердце Валерия пропустило удар и застрочило как пулемёт. Их план оказался провальным. Охранник был в шлеме, Валерий не сможет его оглушить!
— Ну что-же ты? Почему медлишь? - почти закричала Марго. Она выхватила из его рук моток проволоки и быстро, внахлёст, обмотала её вокруг берёзового ствола.
"Слишком высоко..." - пронеслось в голове Валерия, но было уже поздно...
|