Типография «Новый формат»
Произведение «Фермаленд (глава восьмая)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 2
Дата:

Фермаленд (глава восьмая)

 
   Валерий и Марго сидели друг напротив друга, погруженные в размышления о сложившейся ситуации. Случайность свела их вместе и забросила в эту опустевшую деревню. Но не случайность, а обман преступного сообщества лишил их свободы, превратив в заложников. Теперь стало ясно: только объединив усилия, они смогут вырваться и дать отпор безжалостному врагу, чье истинное лицо скрывалось за обманчивой вывеской "Фермаленд". Жажда мести разгоралась в них с каждой минутой. Достигнув согласия и немного ослабив напряжение, они вернулись к суровой реальности.

— Марго! Две недели! Невероятно! Как ты здесь выживала? — Валерий, уже проникшийся симпатией к своей потенциальной сообщнице, не скрывал искреннего интереса. — Расскажи чем питалась? Как коротала время? Здесь же скука смертная! Я бы и трёх дней не выдержал...


— А я представила, что сбежала из тюрьмы и скрываюсь от погони. В какой-то мере, так оно и есть. Не подумай, я не из зэчек, просто эту тему по книжкам знаю... Отец приучил читать, когда ещё жил с нами. Так вот, по сравнению с зоной — тут настоящий санаторий!

— Скорее профилакторий, — предложил свою версию Валерий.

— Кабы не охранник... Он тут всего два дня, и, думаю, скоро свалит. Мне кажется, поиски скоро свернут. Ты для них больше не представляешь опасности. Но нам с тобой, даже в городе, стоит опасаться правоохранителей: "Фермаленд" всех купил! Мне одна девушка... ну, та, что в бане, это сказала. Мол, из-под земли достанут...

— И всё же. Две недели одиночества! Практически без еды... Как тебе удалось справиться? Как ты выдержала?

— Да. Не скажу, что было легко. Но, как видишь, смогла!

  И Марго начала свой рассказ о жизни в покинутой деревне.

— Чем питалась? Да в основном раками, — ответила она непринуждённо, будто это было обычным делом. — Их здесь полно на мелководье. А ещё много ракушек. Жарила их на тонких веточках, разводя небольшой костерок. Спички нашла в доме, где сейчас обитаю. А досуг... Венки плела. Книги читала, старые журналы... Тут неподалёку дом, так там целая библиотека! Мой скит — как я его называю — по этой же стороне, только ближе к лесу. Там мне поспокойнее — лес рядом, можно в нём скрыться, если что.

  А ещё я научилась заваривать ароматный чай из листьев малины и одичалой смородины. Могу угостить!

— И раками тоже? — Валерий подался вперед.

— И раками! Правда, их ещё нужно поймать и приготовить. Поможешь? А ещё надо сделать так, чтобы охранник не учуял запах костра! Я тебе покажу как надо... Обычно он в центре, у развилки дорог, в ноутбуке своём торчит, когда не рыбачит. — В её голосе прозвучала нотка тревоги. — Здоровый бугай!

— Что, и никаких консервированных овощей в деревне не нашлось? Ни баночки? — удивился Валерий. Сейчас его интересовало только одно. Еда!

— Ни одной! Обыскала все чуланы и погреба – пусто! Только спички зря перевела. А они у меня наперечёт! Единственное, что удалось найти, – соль, сахар и вот эти спички… Целый коробок! И всё! Ни круп, ни консервов – ничего! Неужто люди всё забрали с собой? Разве такое возможно?

— Мародеры, в основном местные выпивохи из окрестных деревень – наверняка это они! Ничего не упустят! Обрати внимание: начиная с трансформаторной подстанции и заканчивая сельхоз-техникой – всё, что поддавалось разборке и демонтажу, как корова языком слизала. Либо сдано в пункты приема металлолома и пропито, либо приспособлено для бытовых нужд.   
  А дома, что покрепче, разобраны и проданы. А может, и на дрова попилены. Остались малопригодные, вроде этих.

  Валерий вдруг понял: Марго отчаянно нуждается в его защите. Хрупкая, но с характером, да, она могла постоять за себя, но "Фермаленд" – это была совсем другая лига. 

  Действуя в одиночку он, может, и ограничился бы выборочной местью и успокоился, но настрой Марго покарать всех причастных был непоколебим. И это тревожело его. 

  "Месть – это блюдо, которое лучше подавать холодным", – всплыло в памяти мудрое изречение. Нужно было остудить её пыл. Всему своё время. А потом уже приступать к первому пункту его гениального плана: "Человек предполагает, а Бог располагает!"

– А знаешь, что не даёт мне покоя? – Марго задумчиво посмотрела ему в глаза.

– И что же? Погоди! Кажется, я догадываюсь. Ты боишься, что этот тип на квадроцикле сегодня-завтрв свалит, и мы лишимся перспективного транспорта, который доставит нас к твоей бабушке в деревню?

– Да! Этого-то я и боюсь! Поэтому предлагаю действовать незамедлительно! Сегодня же! Подкараулить его, когда он с удочкой сидеть будет, и шарахнуть по башке чем-нибудь тяжёлым! А утром мы уже будем пить парное молоко у моей бабушки! Как тебе моя идея?

– Идея хорошая. Вот только до него надо ещё прокрасться незаметно... А что, если ветка хрустнет, и он обернётся? А у него наверняка ствол!

– Да. Об этом я не подумала. Оружие у него есть. Я видела, как он передёргивал свой пистоль. От скуки, наверное.

– Шутки тут неуместны. Твой план имеет существенный просчёт – внезапности нам с тобой добиться вряд ли удастся. Ну не подкрасться к нему бесшумно! Тут пятьдесят на пятьдесят! Риск очень велик!

– Хорошо! Тогда что ты предлагаешь? Только не забывай о цейтноте. Иначе останемся безлошадными.

– Вчера он не ночевал, думаю, сегодня тоже свинтит до дому. Уезжает, когда темнеть начинает, значит, у нас появляется шанс перехватить его сразу за деревней – на спуске. Кустов там достаточно, за ними и спрячемся! Положим проволоку поперёк дороги, а когда он приблизится – я её подниму и обмотаю вокруг дерева! Вот и всё! У него не будет шансов! А как только он упадёт, я на него наброшусь и оглушу...

– А я буду сторонним наблюдателем? Ну уж нет! Глушить буду я! – глаза Марго лучились ненавистью.
"Во гневе она страшна!" – пронеслось в голове Валерия. – "Не дай бог такую в врагах заиметь!"

– Э-э-э, нет... Тебе показываться категорически нельзя! Он пришел за мной, тебя он точно не ждет. И будет очень плохо, если ты засветишься. Тогда прощай, бабушка и её парное молоко! Так что шпика оглушу я! А ты наблюдай из-за кустов и ни в коем случае не выдавай себя! Будто тебя здесь и нет вовсе! Поняла?

– Поняла! А если...

– Никаких "если"! Я справлюсь! Только не вздумай! – он погрозил ей пальцем, видя, как загорелись её глаза.























Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Поэзия и проза о Боге 
 Автор: Богдан Мычка