Типография «Новый формат»
Произведение «Ангел Жизни (предисловие)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Дата:

Ангел Жизни (предисловие)

«Ангел Жизни»
Собственно говоря, лишь очень
 немногие живут сегодняшним днем.
Большинство готовиться жить позднее.
Д. Свифт
 
Что такое время? Время не существует,
 время есть цифры, время есть отношения
 бытия к небытию...
Ф. М. Достоевский.
 
Предисловие
Пару недель тому назад закончил я очередную свою повестушку. Потом несколько дней правил и «причесывал» написанное. Еще несколько дней ушло на то, что «отходил» от темы - устроил себе законный отдых и на компьютере по вечерам у меня, кроме игрушек ничего не возникало. Определил я себе отдых на месяц, но не выдержал, сам же и нарушил свое «определение».
Однажды вечером, показалось мне, что «гонять дурака» на мониторе недостойное занятие. Устыдился почему-то этому обстоятельству и решительно залез в Word. Создал Doc 1…  и  задумался. Дальше-то что?
А ничего. То есть совсем ничего – никаких тебе острых тем, никаких наболевших жизненных вопросов, требующих немедленного разрешения. Пусто в загашнике. Как в красивой жестяной коробке из-под печенья, что валяется на шкафу и  отсюда мне свой краешек кажет.
Дописал я абзац и подумал, а действительно, какого такого черта эта старая коробка пылится у меня на шкафу? Не пора ли сделать генеральную уборку?
Насчет уборки, да еще и генеральной я слегка погорячился – уборка требует определенного настроения, а для меня так и героических побуждений. Так что, ну ее, эту уборку. Как-нибудь потом. Вот только коробку выброшу.
Мне хватило мужества оторваться от компьютера и, взобравшись на стул, достать эту емкость. Достал и от нечего делать принялся изучать на ней картинку и сопутствующие надписи.
На коробке была изображена стилизованная открытка конца ХIХ века - молодой человек, разглядывающий себя в зеркало. И соответствующая надпись, шрифтом того же времени – «Нарцисс». Какое отношение этот румяный щеголь в панталонах со штрипками, в сюртуке и прочих… «примочках» моды своего времени, имел к кондитерскому изделию,  было совершенно непонятно. Но не это меня, как всегда вдруг, взволновало.
Вспомнил я откуда у меня эта коробка. Одним словом, через эту коробку, привезенную из города Кирова, вспомнил также, что где-то в стенном шкафу  прихожей в  общей свалке залежей бумаг, у меня должна находиться еще одна, но уже большая картонная коробка. Ту коробку я тоже привез из Кирова два года назад, да так и не удосужился за два года в нее заглянуть. Даже вспомнил, сколько различных неудобств она мне доставила, пока попала в шкаф.
В предвкушении, что это самое «вместилище» даст мне уцепиться за какое-нибудь новое повествование, закончилось тем, что, долго чихая от пыли, я все же достал и открыл ее.
Здесь необходимо взять паузу, чтобы объяснить, что с этой коробкой связано и как она ко мне попала. Это отдельная история с криминальным душком и в эту самую паузу я попробую рассказать ее.
 
В Киров я попал в конце сентября  два года назад. Меня послали в командировку. Дела в фирме, в которой я тогда подвязался, шли ни шатко, ни валко. Работа была довольно рутинная, скучная. Так что я даже обрадовался  возможности некоторое время не видеть уже, порядком, надоевшие лица коллег. И когда встал вопрос, кому ехать, я с готовностью отозвался. И не пожалел потом ни минуты. Срок командировки мне определили в две недели. Получил все, что положено, как командированному, и отбыл.
Я не очень большой знаток географии, а потому о городе знал только, что он находится где-то к востоку от Москвы и, что прежнее название его – Вятка. Еще более старое название – Хлынов, воспетое в произведениях русских писателей. У Салтыкова-Щедрина он, по всей вероятности, фигурирует под названием – Глупов. Вот и все. Для меня этого оказалось вполне достаточно, чтобы уже едучи в купейном вагоне, нафантазировать вполне достаточно.
Киров оказался вполне уютным городишком, решительно пытающимся вылезти своими окраинами из литературных ассоциаций прошлого к современному виду. Но в центре, в черте старого города, все-таки ревниво сохраняющем свое прошлое. Одновременно стыдливо прикрывающем следы разложения новомодными рекламными щитами. Как яркими заплатами на старой кацавейке.
Одним словом, мне кажется, что с самого первого моего шага по вокзальной площади, мы постарались произвести друг на друга благоприятное впечатление. И за две недели не успели друг другу надоесть.
Поселился я гостинице «Хлынов», в номере люкс, как того требовал мой представительский статус фирмы, и приступил к исполнению… 
Но я не буду утомлять техническими подробностями переговоров - это только одна сторона моего пребывания в Кирове, так сказать, официальная.
Времени свободного у меня было более чем достаточно, и я успел ногами оттопать весь город вдоль и поперек, поклониться всем памятникам «старины глубокой», посетить все музеи и театры. Успел завести несколько приятных знакомств.
Уже перед самым отъездом, меня пригласил за город, на шашлыки один из сотрудников фирмы, с которой я проводил переговоры. В середине дня, на берегу речки, с соответствующим названием, «Вятка», нас было четыре человека – мой новый знакомый, Игорь с женой Ларисой, и подруга жены Ольга, рыжеволосая и длинноногая кобылица, с до невероятности длинным лицом, вероятно специально приглашенная для «парности». Мы пили неплохое вино, болтали о разном. Я пытался, как умел флиртовать…  признаюсь, безрезультатно. Впрочем, совсем не усердствовал.
Конец сентября оказался теплым, солнечным. Опадающие желтые и красные листья настраивали на умиротворенное созерцание и негромкую беседу.
Уже ближе к вечеру к нам присоединилась еще одна компания из трех мужиков. У них было все свое, кроме шампуров забытых дома. Оказалось, что один из этих новеньких был знаком с Игорем – оказался старшим следователем ГОВД. Не помню звания его – не важно это, кажется, майор. Звали его Сергей Сергеевич Голышок. Запомнил потому, что уж очень забавной показалась его фамилия. А так, совершенно неприметная личность лет возле пятидесяти. Он же, представляясь, сказал
- Голышок… хотя и одет. Уголовный розыск. Слыхал, слыхал о вас… господин писатель.
«Интересно, кто же это ему про меня мог настучать?» - так подумал, но изрек глубокомысленно, с достоинством.
- Лучше сказать, прозаик – и деликатно кашлянул в кулак – хотя бы потому, что ни один из присутствующих  не читал ни одного моего опуса.
- Не скромничайте. Жизни впереди, поди,  еще навалом. Будем еще гордиться, что вот так вот, запросто с писателем.  И, давай сразу «на ты» вздрогнем.
Я счел это знакомство за хороший знак – мне для моего очередного детектива как раз требовалась консультация специалиста. Так что все сложилось наилучшим образом.
Сергей Сергеевич сразу оказался в центре внимания, а принесенная  водка развязала языки.
- Сергеич, расскажи, чем дело кончилось с пацаном-то? – в разговоре спросил Игорь.
- А ничем и кончилось – впиваясь зубами в кусок хорошо прожаренного мяса, попытался произнести Сергей Сергеевич. -  Списали на несчастный случай. Дело закрыли. Осталась одна коробка от пацана. Кстати, это по твоей писательской части, Василич.  По стакашке еще и… есть предложение.
- То есть?
- Опер, ты сначала расскажи, в чем дело, а уж потом с предложениями – это уже Игорь встрял.
- И то верно. Но сначала «на грудь». Вперед. А вот теперь можно. Значит так. Двенадцатое мая этого года. Поехали на вызов, путейцы вызвали. Мальчишку поездом сбило или еще как… ну, сами понимаете, не к столу будет сказано, собирать почти нечего. Свидетели -  пять человек, с платформы видели. И по показаниям в один голос заявляют, что никакой это не несчастный случай, а преднамеренное самоубийство – суицид, одним словом. Дальше, больше. Стали выяснять, кто такой. Пацан,  десяти-двенадцати  лет из детского дома. И документов на него в этом детском доме никаких. Не успели завести – всего дней десять у них и пробыл. Называть себя никак не хотел, зовите, как хотите, все, мол, едино. Ну, ясное дело, «бегунок». Теперь таких много. Не сидится пацанам дома.
- Это у которых он имеется – вставил свое слово Игорь. -  А то случаются такие родители, от которых по неволе сбежишь.
- Вот заведешь своих, тогда поглядим, что у тебя получится, а пока не встревай. Так вот. Заведующая детдомом пока  называла его просто «новеньким». А ребятня Цыганом «погоняли», потому как темен.  И все. Пришел в детский дом сам. Непонятно откуда, изголодавшийся, в лохмотьях – долго, верно, бродяжил. Пришел и приволок на раздолбанной детской коляске коробку со своим скарбом. И тут же эту коробку припрятал.
Ну, в детском доме его, понятно, приняли, обогрели, отмыли и накормили. И стали выяснять – кто таков, и откуда притопал. Только он такую ахинею нес, что вскоре отступили. Подали, как положено в розыск – может, где родители проявятся.
А двенадцатого мая, или накануне, ушел он из детского дома, дошел до платформы «9-ый километр», да и сунулся под электричку. Увидел, что приближается, перекрестился да и положил головку на рельс… вот такая трагедия… прямо граф Толстой с «Анной Карениной», не иначе.
Ни записки, ни… ну, ничего. Детдомовские пацаны все же коробку его нашли, да и приперли к нам. Вроде как «вещьдок». А на кой он нам, когда нет дела? Мы посмотрели, а в ней макулатура – тетрадки разные, очень старые, исписанные взрослым размашистым подчерком, в основном пером. Явно не его рука. Письма, билеты, расписки, счета.  Разбираться не стали, хотели спихнуть в архив. В архив не приняли, даже смотреть не стали, у них свое-то  добро хранится кое-как, потому как работать некому, грошей мало платят и  ремонт самого архива при царе Горохе был. Словом, не взяли, выбросить жалко – а вдруг что-нибудь дельное. У меня в кабинете в углу так с тех пор и лежит.
Короче. У меня к тебе предложение, Васильич – забери, за ради спасиба, если не в тягость, авось пригодится. А нет, так в Москве и скинешь. А если что дельное, так тебе в столице к науке, к разным там историкам, или еще как, ближе. Чего скажешь?
И что-то мне стукнуло – а ну как  действительно, что-нибудь стоящее.
- Годится – отвечаю – с одним уговором - к вагону доставите. А то сами понимаете, у меня и свой багаж.
- Без проблем. Короче, когда ты едешь?
- Да завтра. Вечерним. Вагон 7.
[justify]-

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Поэзия и проза о Боге 
 Автор: Богдан Мычка