Сегодня в последний учебный день Игорь Иванович выходит из дому заранее, чтобы не спеша добраться в гимназию. Первый урок был его. И он решил преподнести на этом уроке своим девочкам неожиданный сюрпиз. А пока имея в запасе чуть больше часа до начала урока он прихрамывая опирается на трость и идет по благоухающей весной улице. Оставив за спиной двухэтажный недавно построенный дом, в котором он уже больше года жил с дочкой Натальей и своей почтенной матушкой Игорь Иванович прошел еще триста метров. После чего свернул на Новолевашовскую улицу и пошел по ней до Крутого спуска. По нему он добрался до Бессарабского рынка. Там нанял одноконные дрожки и за двугривенный не спеша , любуясь весной поехал к своей гимназии. А любоваться в то утро было чем. Чарующие запахи весны пьянили. Где-то высоко в ветвях деревьев птицы звонким щебетом на мгновение оглушают извозчика и Игоря Ивановича.
-Барин,лепота то какая!- неожиданно говорит извозчик. Согласный с этой неожиданной оценкой наш герой не знает, что ответить. Боясь нарушить магию этого весеннего утра, он молча кивает... Подъехав к гимназии, он улыбается извозчику и в знак благодарности за поездку сует в его шероховатую ладонь еще два пятака.
-Зачем ,не надо!-протестует извозчик.
-Возьми любезный!- настаивает Игорь Иванович и, устыдившись своей минутной слабости, быстро уходит в гимназию, провожаемый удивленным взглядом извозчика. А в классе сидят его повзрослевшие девочки. Они встают, приветствуя вошедшего Игоря Ивановича. "Садитесь!"-просит он и осекается. На доске красивым почерком мелом было написано: "Последний день,учиться лень. Мы просим Вас учителей не мучать маленьких детей!" Короткое мгновение продлилось замешательство преподавателя . Наконец он рассмеялся!
-Милые мои , такие обаятельные, умные и чуточку лукавые. А я вас хочу попросить сделать мне подарок в честь последнего дня вашей учебы в этих стенах.
-Какой же?- интересуется Наташа Шевелева, воспользовавшись минуткой тишины, воцарившейся в классе.
-Напишите мне коротенькое сочинение на свободную тему. Я хочу полюбоваться вашим девочки слогом, увидеть ваши суждения об этом мире. Да и просто понять, насколько вы повзрослели!
-Нет!!!-дружно запротестовали девчонки.
-У!-У!-У!-загудел класс! Игорь Иванович молча смотрел на несогласных учениц. В его глазах скакали веселые искорки, смешанные с иронией. Девчонки смотрели в его глаза и... Первая махнула рукой Галя Тучина.
-Только ради Вас!- сдалась она и достала тетрадь.
-Спасибо!- кивнул он.
-Предательница!- зашипела Инна Поликарпова. Но было уже поздно, пример заразителен. Скорчив недовольную гримаску, начала писать первое предложение будущего сочинения Алла Кудря. "Э!Э!"-махнула рукой Наталья Беляева и написала на чистой странице первые слова будущего сочинения. Через несколько минут писал весь класс.
Тоненькая Наташа Шевелева внутренне не согласная с тем, что в последний день учебы надо писать сочинение вздохнула и макнула перо ручки в чернильницу. Мысли ее сейчас были далеко. Думала она совсем не о том, что будет писать. Ей вспомнился ее румянощекий юнкер Сережа. Вот он дарит ей букет роз, и они под ручку прогуливаются по Бибиковскому бульвару. Наташа прервала поток своих воспоминаний и взглянула на девственно чистый листок бумаги. Надо было что-то писать. Тему сегодня Игорь Иванович дал свободную, но о чем все-же писать. Кое-как собрав обрывки мыслей воедино, Наташа ,взмахнув пышными волосами собранными в хвостик на затылке, написала первое предложение: "На прошлой неделе мы ездили с маменькой в гости к тетушке Люсе..." Прочитав первое предложение Наталья представила в голове продолжение своего дальнейшего повествования, и красивым бисерным почерком начала писать дальше: "Я думала, что в нашем поселке Ирпень грустно, скучно и неуютно. Как же я ошибалась. Тетушка Люся живет в большой оживленной селе на окраине Киева. Из окна тетушкиного дома весь город виден как на ладони. Вот он кажется рядом, но тетушкино село далеко не Киев. Целый день в селе тянутся бесконечной вереницей взад и вперед телеги с кирпичем, "биндюги"с различной кладью: мукой, отрубями, бумагой, бочками пустыми и нагруженными, канализационными трубами. Ежеминутно поскрипывая, проезжают возы с соломой и сеном. Неспешно ползут по ухабам сельской дороги тяжело груженные фуры с телятами и мясом со скотобен. Тетушка рассказывает, что каждые две недели недалеко от ее дома проводится ярмарка, на которой продается множество различнейшего скота. Если ты раньше нигде не был, то впечатление, что жизнь в тетушкиной селе бьет ключем- это я пытаюсь иронизировать. Приезжающие из других сел со своими продуктами хохлы поют песни, весь день до глубокой ночи слышны звуки гармоник- на улице частенько кто-то из приезжих пускается в пляс."
Наташа перевела дыхание, перечитала, что она написала, осталась довольна и продолжила дальше: "В центре села есть народная чайная. Во всем происходящем в селе нет никакого порядка, ничего похожего на благоустройство... И называется это село Демиевка. В сырую погоду местные жители барахтаются, как свиньи в болоте, в сухую задыхаются от пыли. В темные ночи могут свалиться в глубокую канаву с хилого мостка, который забыли огородить перилами. Но хуже всего в Демиевке - это вонь, нестерпимая сдерживаемая только зимой лютыми морозами. В теплое же время эта вонь распространяется с огромного луга, на который свозят все нечистоты Киева. Бедная Демиевка! Велика и богата она заводами, фабриками, казенными заведениями, а порядка в ней нет.." Проходящий меду рядов Игорь Иванович на мгновение остановился, бросил взгляд на сочинение своей ученицы. Молча прочитав несколько предложений, он удовлетворенно хмыкнул и прыхрамывая пошел дальше. И тут его внимание привлекло негромкое:"-Хи!Хи!" Он удивленно оглянулся. Соседка Наташи Шевелёвой Наташа Беляева что-то писала в своей тетрадке. Она так увлеклась, что перечитывая написанное, тихонько хихикнула.
-Мадемуазель,меньше эмоций!-попросил он хихикающую Наталью Беляеву. -Ой,простите!-она оторвала свой взгляд от написанного и снова уткнулась в тетрадь дочитывая написанное. ""..Поезд несколько минут как отъехал от вокзала. К нам пришел проводник и попросил предъявить свои билеты. Свой билет я держала в руке и сразу отдала его проводнику. Он попросил билет у моей соседки , крайне бедно одетой худенькой старушки. Та засуетилась и начала торопливо осматривать все свои многочисленные карманы. После долгих поисков она чуть ли не со слезами сказала, что она должно быть где-то обронила свой билет. -Да вы, бабушка, посмотрите в своей сумке, вы часто заглядывали в нее, -может и билет там, - подсказала я старушке, проникнувшись ее горем.
-Миленькая моя! Он точно не здесь!- смутилась старушка и положила сумку на верхнюю полку. Молчавший кондуктор нахмурился. -В таком случае Вам придется заплатить за свой проезд!- сказал он, недоверчиво поглядывая на скромную одежду старушки. -Батюшки мои, да как же, голубчик мой? Ведь я же бедная женщина и на дорогу мне добрые люди подали. Вот только есть у меня две копеечки на ... Но не успела она договорить, как с криком ужаса бросилась к своей сумке, из которой что-то со звоном посыпалось на пол. Оказалось, что сумка от толчка вагона раскрылась, и из нее полился целый золотой дождь полуимпериалов. В сумке по ее величине было где-то до пяти тысяч рублей золотом. Все бывшие в вагоне пассажиры во главе с кондуктором широко вытаращили глаза на "бедную" старушку. - Однако...- сказал кондуктор. Вот тебе и две копеечки. Я, пытаясь подавить приступ смеха, пунцово красная выскочила в тамбур...." Не дошедший до своего стола Игорь Иванович, остановился и смотрел в окно. А там на улице ветер качал ветви деревьев и нежно перебирал распускающиеся листочки, словно ласкал их. Птицы радостно щебетали, взмывая в нежно-голубое небо. Весеннее настроение проникало в класс шепча каждой ученице: "Взгляните, как же красиво!" Но ученицы, стараясь не смотреть в окно, склонились над тетрадями и писали, писали свое последнее сочинение перед летними каникулами. Высокая кареглазая Алла Кудря держала в руке перьевую ручку и задумчиво смотрела поверх головы преподавателя куда-то вдаль. Сейчас она творила. Игорь Иванович обернулся, увидев мечтательный взгляд своей ученицы , не стал прерывать ее творческий процесс. Он почти беззвучно дошел до своего стола и сел на стул. Алла еще какое-то время мечтательно смотрела в окно. Надо заметить, что она обожала лес и новомодное развлечение велосипед. Много времени Алла проводила в лесу преодолевая большие расстояния на своем новеньком итальянском велосипеде фирмы Бьянчи Принетти. Останавливаясь на какой-то живописной поляне, она сочиняла красивые стихи. Вот и сегодня она писала о сказочном мире леса...
-Любите ли вы лес? Верю, что любите. Лес нельзя не любить. Как же хорошо в лесу ранним утром, когда на небе рождается розовая заря, а ночные тени робко прячутся в густой лесной чаще. Лесные птицы звонкими щебетаниями радостно встречают наступивший день. Волшебно в лесу и в полдень. Тогда солнце высоко стоит в безоблачном небе, скользя лучами по стволам деревьев, дремлющих в волнах полуденного зноя. Поверьте, лучше всего в лесу, когда солнце, совершив свой дневной путь, вспыхивает огненным шаром и уходит за горизонт, окинув прощальным взором все лесные тропинки и прогалины..."
Высокая и нескладная Инна Поликарпова оглянувшись по сторонам- не видит ли кто.Она пишет о своем наболевшем: "...почему в нашем городе почти не разговаривают на исконном языке нашей земли - малорусском?" Дальше она много и обстоятельно пишет о том, что когда-то в будущем все будут разговаривать на малорусском языке, навсегда изъяв из обихода русский... Игорь Иванович смотрит на свой старенький "Брегет" " Девоньки мои- пять минут до конца урока!" Кто-то в классе вздыхает, и только громче скрипят перья ручек. Преподаватель смотрит на серьезные, задумчивые и мечтательные глаза своих учениц и любуется. Сейчас они творят пусть маленький, но фрагмент своей истории. Каждая из учениц пишет о эпизоде из своей жизни, который как-то повлиял на нее, оставив свой положительный, а может и отрицательный след. Раздался немного дребезжащий звонок. И как всегда Натальи Шевелева и Беляева просят: "Минуточку- мы допишем!"
Преподаватель кивает, собирая
Помогли сайту Праздники |
