И вот как-то случилось, что погода не позволила ехать. Трассы перекрыли, на сутки всё перенеслось. Не знаю, как там с пассажирами договаривались, но форс-мажор – ничего не поделать. Я домой возвращаюсь, а она там с Эдиком из соседнего подъезда. Ну вроде как Фаина и Борис, а я вроде как Димитрий.
Сижу, смотрю постановку. А у меня вся эта картина перед глазами. Попало в нерв. Я же ведь тогда не стал кулаками махать, хоть и прибить хотелось обоих. Взяли паузу в отношениях, не стали пороть горячку. Уходить от меня Тома не хотела. Извинялась, просила простить, войти в положение. Я вроде как тоже во всей этой истории виноват. Дома меня не бывает, а она же живой человек, ей надо.
Помирились через какое-то время, но зарубка осталась! Веры уже нет. Стал присматривать, приглядывать. Взял отпуск, а Томе не сказал. Утром, вроде как на работу, в рейс, а сам сижу в засаде, слежу. Ближе к обеду - глядь, вот он, этот Эдик. Топ-топ-топ в мой подъезд. Ага… Значит, продолжилась у них эта история. Про себя думаю, что может он к кому другому? Мало ли? Не одна наша квартира в подъезде. Но нутром чувствую, что к ней он пришёл. Минут двадцать подождал, а потом вломился в квартиру, а там всё полным ходом.
Только в этот раз она извиняться не стала, а наоборот на меня накинулась, вроде вот этой самой Фаины. И Эдик себя виноватым не чувствует от слова совсем, тоже мне там что-то вякает.
Вот тут я и психанул. За ножи схватились с её любовником, да не успел я ничего сделать, табуретом Тома мне по темечку приложила…
Очнулся в квартире один. Вещей её нет, денег моих тоже. Дала дёру. Развод юрист вёл. Но злоба на неё у меня осталась.
Димитрий. Ясно всё. Спроецировал свою злобу на то, что здесь увидел…
Выпивоха. Оно же всё во мне сидит, а тут такой спусковой крючок.
Фаина. Спасибо Борису. Успел из-под удара вывести.
Выпивоха. Да, извините… И Вы, Борис, тоже простите за спину… И за стул.
Болтун (Выпивохе). Секунду! Вы когда сюда вошли, то сказали, что жена билеты купила на это спектакль. Что с ней вы сюда должны были прийти!
Лысый. Точно, я тоже помню. Досадовал, что выходной пропадает.
Болтун (Выпивохе). Вы с этой Томой после снова сошлись?
Выпивоха. Да что я? Совсем, что ль? Али на ней свет клином сошёлся? То вторая жена билеты брала, вот с ней я и должен был сюда прийти. Но она что-то занемогла. Слегла. Температура, говорит. Голова болит… А не пропадать же билетам. Идти со мной никто не захотел из знакомых. Пошёл один.
Болтун. Голова, значит…
Пауза.
Выпивоха. Намекаешь, что история повторилась?
Болтун. Да нет, просто…
Выпивоха. Ну да…
Пауза.
Все осторожно переглядываются.
Выпивоха. Так, господа, похоже, мне срочно нужно домой!
Выпивоха убегает.
Пауза.
Все осторожно переглядываются, слышно какое-то бормотание, зрители и актёры тихонько между собой обсуждают эту ситуацию.
Сцена 3
Своё место покидает Плешивый. Подходит к утюгу, поднимает его, трясёт, слушает, осматривает.
Плешивый. Знатно приложил. Даже кнопка удара пара запала. Возможно, и насос отказал, а он стоит половину стоимости утюга. Но если что, тут два насоса. Один на разбрызгиватель идёт, второй на удар паром. Их можно местами поменять и ещё поработает. Правда без разбрызгивателя, но им всё равно почти никто и не пользуется…
Все устремляют взгляды на Плешивого.
Болтун (Плешивому). А вы, простите, мастер по ремонту бытовой техники?
Плешивый. Да. Нет, ну как… Не совсем. Я вообще в библиотеке работаю, а в свободное время в качестве хобби и подработки… Вот (показывает на утюг), чиню. Могу взять, кстати, глянуть, что там к чему.
Фаина. Да не надо его никуда брать, этот утюг давно уже не работает, в качестве реквизита используем. Исправность ему ни к чему. Вы лучше скажите вот что!
Плешивый. Что?
Фаина. Что же вы? В библиотеке работаете, к тишине и порядку приучены, а телефон придя на спектакль не отключили.
Болтун. Да ещё и с опозданием явились!
Женщина с пышной вычурной причёской. В самом деле, очень странно для работника библиотеки!
Бабка с шалью на плечах. Для мастера по ремонту в самый раз. А для работника библиотеки, это уж верно подмечено… Очень странное поведение.
Плешивый. Кто бы говорил, бабушка!
Бабка с шалью на плечах. А я, как раз телефон отключила!
Плешивый. Отключили! Но поговорить по телефону во время действия вам это никак не помешало.
Димитрий. Зато очень мешало всем остальным.
Бабка с шалью на плечах. Да вы что? Я что, не понимаю, где нахожусь, по-вашему? Я же шёпотом, тихонечко!
Женщина с пышной вычурной причёской. Вы, бабушка, простите, но ваш шёпот слышал каждый.
Лысый. Я здесь на первом ряду даже слышал, что там из трубки говорили.
Бабка с шалью на плечах. А нечего подслушивать! Ишь, ушастые все какие! Вы молодые, здоровые. А будете в моих летах, поглядим, как будет и со слухом, и со всем остальным.
Фаина (Плешивому). Да положите вы уже этот утюг от греха подальше. Давайте, я его лучше вообще унесу, а то тут как-то жарковато опять становится. Не дай Бог, у кого какая ситуация ещё подобная сдетонирует, второй такой выходки я не переживу.
Фаина забирает утюг у Плешивого, уносит.
Плешивый. Да, да. Конечно. Понимаю. Держите. (Отдаёт утюг, обращается ко всем остальным). Товарищи, но всё равно, имейте ввиду, если кому мастер нужен по бытовой технике – я к вашим услугам. Запишите мой телефончик, мало ли, вдруг? Восемь, девятьсот тринадцать, четыреста двадцать два, одиннадцать, семнадцать. Запишите себе – ремонт бытовой техники. Недорого.
Студентка. Нет, я с него не могу. Выперся тут на сцену, бизнес свой продвигает. Я библиотекарей в своей жизни встречала, это совсем другие люди. Серые мышки с самыми высокими нравами, по крайней мере, на людях. А вы-то - вы? Вы, батенька, барыга! Ушлый, хитрый, бессовестный!
Плешивый. Это я-то бессовестный?
Студентка. Вы!
Плешивый. Утюгом чуть голову не пробил вон тот, его вы бессовестным не назвали. Даже слушать желали, а я помочь хотел, обратился к людям, вдруг кому пригожусь, и я ещё и наглый?
Женщина с пышной вычурной причёской. Вы, простите, уважаемый, но сдаётся мне, что не о людях в данном случае хлопочите, а о себе. О своей собственной выгоде.
Плешивый. И эта туда же… Да что с вами? Граждане? Товарищи? Что с того, что я библиотекарь? И что? Или быть может, вы не в курсе, какая у библиотекарей зарплата? (Женщине с пышной вычурной причёской). Вот вы сколько зарабатываете?
Женщина с пышной вычурной причёской. Не скажу!
Плешивый. А-а-а-а! Вот видите? То-то! А я в три раза меньше.
[justify]Женщина с пышной вычурной причёской. Полагаю, что не в три.