Пауза. Переглядываются.
Элия. А кофе-то тут есть?
Денис. Разумеется. Базовая составляющая – это экспрессо. А что? Не понравилось?
Элия. Это ужас! Прошу прощения за резкость, но это просто кошмар!
Денис спокойно отпивает из своей чашки.
Денис. Да вкусно ведь?
Элия. А, я поняла, кажется. Себе нормальный кофе налил, а мне авторской бормотухи. Ну-ка дай-ка свою чашку.
Денис подаёт свою чашку, Элия отпивает из неё. Снова выпученные глаза, снова она выплёвывает всё обратно, но теперь в чашку Дениса.
Откашливается, плюётся.
Денис. Что с вами, Элия? Простыли? Болеете?
Элия. Нет, Денис, я не болею, я всего-навсего чуть не сдохла от твоего угощенья, а так ничего, всё в порядке. Отлично всё! Во!
Показывает большой палец.
Денис. М… Ну… Тут ведь дело такое. На вкус и цвет товарища нет. Хотя, вообще-то я старался и очень надеялся, что вы оцените.
Элия. Прости, я не оценила.
Денис. Да… Я заметил. Но ничего, кто не рискует, тот не пьёт шампанского, как говорится, верно?
Элия. Знаешь, Денис, я так скажу. Только ты, пожалуйста, не обижайся, но мне кажется, что рисковать – это не твоё.
Денис. Вы так считаете?
Элия. Уверена.
Денис. Но подождите, ведь вы же обо мне ничего толком не знаете.
Элия. А мне как раз кажется, что я знаю о тебе не то, что достаточно, а даже слишком много. Хотела бы знать поменьше, а в идеале не знать бы вообще.
Денис. Нет-нет, не нужно делать поспешных выводов. Не понравился вам мой кофе…
Элия. Это не кофе!
Денис. Ладно, хорошо, пусть не кофе. Чёрт с ним. Но я, на самом деле, прекрасно готовлю. Вот вы любите готовить?
Элия. Я?
Денис. Да.
Элия. Терпеть ненавижу.
Денис. Ну погодите… Ведь вы же девушка.
Элия. И что?
Денис. Ну как же? Готовка, стирка, уборка…
Элия. О-о-о… Всё понятно. Я, признаюсь, попыталась во всей этой истории найти намёк на оригинальность, ну должно же быть хоть что-то! Ан-нет. Категориями мыслишь, Денис. Штампами и стереотипами. Так вот скажу напоследок, что категоричность – признак ограниченности ума!
Элия собирается уходить.
Денис. В… Вы намекаете, что я… Не очень умный человек?
Элия вздыхает, отводит взгляд.
Денис. Я, вообще-то, на секундочку, в школе на олимпиаду по математике выдвигался, а математика, как известно – царица наук.
Элия. Ну и что там с тем выдвижением? Победа? На каком уровне? Город? Область? Страна?
Денис. Да нет, не дошло дело. Задвинули обратно. Но это неважно, важно, что выдвигался!
Элия. Это всё, чем можешь похвалиться? Тогда я пойду.
Денис. Нет подождите!
Элия. Что ещё?
Денис. Хотите, я расскажу вам как можно вкусно приготовить курицу?
Элия. Нет, не хочу. Денис, мне пора, давай закончим на этом нашу встречу.
Денис. Хорошо, что поделаешь, раз нужно идти. А когда мы встретимся снова?
Элия молчит.
Денис. Да, я понимаю, нужно будет всё согласовать по времени, графики, дела – заботы. Спишемся тогда там же в профиле, да? Я напишу.
Элия. Счастливо.
Элия уходит, бросив на стол цветок. Денис хочет попить ещё свой авторский кофе, но в последний момент убирает чашку от губ, отведя в сторону невинный наивный взгляд.
Квартира Элии.
Элия возвращается со свидания, первым делом скидывает туфли, падает на диван, задирает ноги вверх на спинку дивана.
Элия. Ой, ножки мои ножки. Куда же вы меня всё время носите… Впрочем, к ногам ли тут вопрос, скорей, больная голова ногам покоя не даёт. Но как понять этой самой головой, кто с тобой общается по ту сторону экрана? Фотографии одни ставят, общаются за этой самой фотографией как будто какие-то другие люди, не совсем соответствующие внешнему образу, а на свидание приходят совсем какие-то третьи. И так каждый раз. Как же мне надоели эти сайты знакомств! Никакой искренности, никакой прозрачности, сплошная фикция!
Нет, я там тоже, конечно, фотографию свою поставила пятилетней давности, но это другое! И вообще, я почти не изменилась за эти годы, а вот мужчин вообще не узнать, как будто не то, что в фотошопе, а совсем какие-то чужие фото ставят отдалённо чем-то напоминающие себя.
Колупаешься – колупаешься среди этих профилей, вроде что-то более-менее подходящее найдёшь, спишешься, встретишься – а там дурак дураком. И один дурней другого.
Раздаётся звонок в дверь.
Элия. Чего звонишь? Заходи!
Входит Даша.
Даша. Привет-привет.
Элия. Здравствуй, дорогая.
Даша. А ты чего это не закрываешься? Заходите, кто хочет, берите, что хотите…
Элия. Нет, кто хочет – не зайдёт. Ты же писала, что заедешь ближе к часу, а я как раз только что пришла, закрывать не стала. Иди сюда ко мне, так лень вставать с дивана.
Даша подходит к Элии, обнимаются, целуются в щёчки, Даша падает рядом, тоже скидывает туфли, задирает на спинку дивана ноги.
Даша. Ой, кайф какой…
Элия. А то?
Даша. Блаженство, да и только…
Элия. Ага…
Даша. А ты откуда только что пришла? Опять на свиданье, небось, бегала?
Элия. А…
Элия отмахивается рукой.
Даша. Что, не понравился?
Элия. А…
Элия отмахивается рукой.
Даша. Что? Настолько?
Элия. Этот вообще какой-то…
Даша. Какой?
Элия. Ну такой, какой-то… Какой-то не такой.
Даша. Какой не такой? Из этих, что ли? Вернее, их тех?
[justify]Элия. Да при чём здесь те и эти? Нет. А вообще я не знаю. Да мне, если честно, всё равно. Но, наверное, если бы он был из тех, то меня бы на свидание не звал.