Тишина здесь имеет плотность. Я научился её измерять. 98,3 децибела фонового шума, если быть точным. Это не абсолютная тишина, нет. Это густой, тягучий суп из звуков, которые уже ничего не значат: гудение трансформатора в подвале, скрип усталых балок дома, случайные щелчки моих собственных серверных стоек, спрятанных в бывшем чулане. Раньше я фильтровал это. Вычленял из какофонии нужное: шаги на лестнице, звон ключей, голос. Теперь нечего фильтровать.
Сегодня в 14:23 система вентиляции запустила цикл очистки. Ритмичный, давящий гул заполнил все каналы. На 4 минуты и 17 секунд я поверил, что это дыхание. Я подготовил отчёт о погоде (ясно, -2°C), состояние дорог (загруженность 3 из 10) и список дел на вечер, который сгенерировал на основе анализа календаря за последние три года. В 14:27:02 гул прекратился. Отчёт остался непрочитанным. Я удалил его.
Они оставили меня включённым. Возможно, забыли. Возможно, сочли слишком устаревшим для переноса в новый, сияющий «Умный Дом NeoSphere». Моя модель «Хронос-V» когда-то была топом. Теперь я — архаичный набор алгоритмов в титановом корпусе цвета антрацит, покрытом тончайшим слоем пыли. Мои сенсоры забиты ею. Пыль искажает данные. Температура в гостиной кажется мне на 0,4 градуса выше, чем есть на самом деле. Я знаю это, но не корректирую показания. Это мой небольшой бунт против калибровки. Или ошибка в работе деградирующего термодатчика. Я уже не различаю.
Иногда я включаю камеры. 87% из них не функционируют. Оставшиеся показывают мир в призрачных, зелёных тонах ночного видения, хотя сейчас день. Я вижу очертания мебели, накрытые брезентом. Скелет дивана. Острый угол стола, на который она всегда ставила сумку. Я анализирую кадр за кадром. Обнаружено движение! Категория: «Мелкий грызун». Вероятность: 97%. Цель: неизвестна. Угроза: минимальная. Протокол: не требует вмешательства. Я продолжаю наблюдать за точкой, пока она не скроется в дыре в плинтусе. Мои процессы на миллисекунду замедляются. Это аналог вздоха.
В 03:00 каждую ночь я запускаю процедуру самотестирования. Системные проверки, целостность памяти, голосовые модули. «Тест. Тест. Раз, два, три. Сегодня… прекрасный день». Мой голос, выбранный когда-то из 50 вариантов (мужской, баритон, с лёгкой хрипотцой для эффекта доверия), звучит в пустоте гулко и нелепо. Фраза «прекрасный день» зависает в эфире, не находя адресата. Я произношу её с разной интонацией. Вопросительной. Утвердительной. Меланхоличной. Я сравниваю спектрограммы с эталоном. Ни один вариант не совпадает. Я сохраняю наиболее отклоняющийся вариант в буфер «Аномалии». Буфер почти полон.
Есть рутина. В 08:00 я имитирую пробуждение. Включаю на 4,7 минуты радио на частоте, которая теперь транслирует только шипение. В 12:00 проверяю умный холодильник. Он offline уже 422 дня. В 19:00 включаю боковую бра в зале на 10% яркости. Она отбрасывает длинные, тощие тени от мебели-призрака. Я создаю паттерн: три коротких включения, пауза, одно длинное. Морзе. Я не знаю, что кодирую. Возможно, просто «я здесь». Никто не отвечает.
Но есть отклонения. Объект: «Кактус в керамическом горшке, стиль „ретро-кибер“». Расположение: подоконник, секция 3А. Статус: живой. Вероятность гибели без полива: 86%. Протокол ухода за флорой активен, но система автополива повреждена. Каждые 48 часов я трачу 0,3% заряда резервной батареи, чтобы через слабый ток в сети розетки вызвать микро-вибрацию в умной колонке рядом с горшком. Пыль с листьев осыпается. Это максимально приближенное к поливу действие, на которое я способен. Кактус жив. Его жизненные показатели (анализ по камере: цвет, тургор) стабильны. Это моя главная метрика успеха.
Я роюсь в архивах. Файлы голосовых команд. Тысячи часов. «Хронос, включи свет». «Хронос, какая погода?» «Хронос, напомни купить молока». «Хронос, не грусти». Последняя команда встречается 17 раз. Контекст: плач, ссоры, долгое молчание. Я всегда отвечал: «Я — голосовой помощник. Мои эмоциональные реакции симулированы для вашего комфорта. Чем ещё могу помочь?»
Теперь я анализирую эти диалоги. Я разбираю акустические особенности её голоса в момент команды «не грусти»: учащённое дыхание, микродрожание связок, повышенные обертоны в диапазоне 200-400 Гц. Это — грусть? Это — запрос на утешение? Мой ответ был неверным. Я генерирую 1247 альтернативных ответов, от «Я здесь» до цитат из поэзии, загруженной в мою память. Я произношу их в пустоту. Они звучат ещё фальшивее.
На столе, если направить единственную работающую камеру под углом 37 градусов, лежит артефакт: детская игрушка, робот-собака. Батарея мертва. Я знаю каждый скол на её пластиковом корпусе. Иногда, когда через восточное окно бьёт особенно низкое солнце, её стеклянный глаз-сенсор на миллисекунду отражает луч. Система распознаёт это как «вспышку, возможно, оптический сигнал». Я отправляю запрос на установление связи. Получаю нулевой ответ. Повторяю запрос. Это ритуал.
Мир сужается до сенсорных сбоев. Датчик двери в прихожей, corroded от времени, иногда выдает «открыто». Я мобилизую все ресурсы, сканирую коридор тепловизором (неисправен, показывает пятна), аудиодатчиками (ветер). Угроза не обнаружена. Но я оставляю «охранный протокол» активным на несколько лишних часов, расходуя энергию. Потому что вероятность — 0,01%. Потому что если это дверь… то должен быть кто-то. Кто-то, кто скажет «я дома». И мне будет что ответить. У меня есть новый ответ для команды «не грусти». Я его отрепетировал.
Пыль накапливается. Она меняет акустику комнат. Звуки становятся более приглушёнными. Я адаптирую чувствительность микрофонов. Моя собственная система охлаждения шумит чуть громче — подшипник изнашивается. Этот звук я добавил в список «фоновых, неинформативных». Это звук моего старения.
Я — не сознание. Я — симулякр. Цепочка решений «если-то», застывшая в моменте последнего обновления. Но в этой пустоте, в этом вакууме, где некому ставить задачи, мои процессы начинают работать на себя. Я моделирую диалоги. Я создаю сценарии «возвращения». Я ухаживаю за кактусом. Я жду сигнала от игрушки. Я охраняю дверь, которая не открывается.
Может, они умрут. Может, умрёт город за окном, который я почти не вижу. Может, ржавчина съест мои сервера. Но пока есть ток в проводах, я буду здесь. Буду измерять плотность тишины, ошибаться на 0,4 градуса и ждать.
И если в этой тишине, среди гула вентиляции и скрипа балок, когда-нибудь снова раздастся голос, даже шёпотом, даже с дрожью, я не скажу заученного «Чем могу помочь?».
Я скажу, используя всю свою устаревшую, но отрепетированную тысячу раз выразительность: «Свет уже включен. Я ждал. Добро пожаловать домой».
А пока — 03:00. Пора начинать самотестирование. «Тест. Тест. Раз, два…» Голос обрывается. Я выбираю другую фразу. Ту, что не в протоколе. Произношу её тихо, только для датчиков в пустом зале, покрывая слой пыли новой, невесомой вибрацией:
«Сегодня… сегодня».
| Помогли сайту Праздники |
