Он проснулся от тишины. Не от ее отсутствия — за окном щебетали воробьи, скрипели колеса мусоровоза, — а от гула, который прекратился. Слух, лишенный привычного фонового электрического жужжания, зиял, как свежая рана. В ушах стоял звон — фантомный гул экрана, вибрация непрочитанных сообщений. Он подошел к окну и приложил ладонь к холодному стеклу. Мир был на месте. Он просто забыл его включить.
Он назвал это «Днем окаменелостей». Днем, когда он будет собирать следы реального, как палеонтолог — отпечатки листьев в глине. Первой окаменелостью стал запах. Не просто кофе, а его терпкая, дымная горечь, смешанная с пылью на солнечном пятне на столе. Запах имел текстуру, вес. Он пил его медленно, чувствуя, как тепло растекается по пищеводу — крошечный вулкан в груди. Часы на стене тикали, отмеряя секунды, которые больше никто не украдет.
На улице его настигло головокружение. Не от скорости, а от глубины. Тротуарная плитка была не просто серой, она была испещрена сеткой трещин, похожих на русла высохших рек. В трещинах росла трава, микроскопическая и упрямая. Он увидел лицо прохожей женщины — не образ, а ландшафт: морщинки у глаз сходились, как лучи к зрачку-солнцу, следы туши на ресницах были похожи на следы дождя на стекле. Он смотрел дольше, чем позволила бы приличия, и она, поймав его взгляд, не нахмурилась, а смущенно улыбнулась. Это был диалог без слов. Окаменелость №12: мимолетная связь.
В сквере он сел на скамейку, холодная сталь проступила сквозь ткань брюк. И тут начался бунт нейронов. Рука сама потянулась к карману. Мышца памятью сжималась в спазме, требуя проверки. Он ощутил это физически — как зуд в костях. Чтобы унять его, он вытащил блокнот и карандаш (подготовился, археолог же). На чистом листе вывел: «14:07. Сквер. Сижу. Рука тянется к призраку. В груди — ноет. Как у ампутанта». Писание от руки было мучительно медленным, буквы корячились, мысль, не умещаясь, рвалась вперед. Он обнаружил, что думает фразами, а не образами. Окаменелость №23: нетерпение самого себя.
Он зашел в маленький магазин, пахнущий старым деревом и воском. Купил яблоко. Продавец, мужчина с лицом, похожим на высушенную глину, отсчитал сдачу медленно, перебирая монеты пухлыми пальцами. «Хорошая погода», — сказал продавец. «Да», — ответил он и понял, что это не пустота. Это код. Это значит: «Я тебя вижу. Мы здесь, вместе, под этим солнцем». Окаменелость №31: транзакция, оставшаяся человеческой.
День тек, как густой мед. Временами ему было невыносимо скучно. Скука давила на виски, тяжелая и влажная. Но именно в ее толще, как в пласте породы, он нашел следующее. Воспоминание. Не выхваченное из ленты с меткой «Вот это было весело», а всплывшее само. Лето, семь лет. Велосипедная спица, сверкающая на солнце. Ссадина на коленке, которую дует отец. Запах йода и тополиного пуха. Оно пришло цельным, обонятельным, тактильным куском. Не цитатой из жизни, а самой жизнью, сохраненной в соляной пещере забвения. Он чуть не заплакал от щемящей нежности к тому мальчику, к отцу, к той пыли на дороге.
К вечеру он дошел до реки. Вода была свинцовой, тяжелой. Он смотрел на закат, и в голове не возникало желания сфотографировать, отправить, получить лайки. Он просто смотрел. Красота, не предложенная ничьему взгляду, кроме его и мира, становилась иной — не представлением, не спектаклем, а дыханием. Он был не зрителем, а участником. Со-творцом тишины.
Возвращался затемно. В подъезде пахло жареным луком и старыми стенами. Он щелкнул выключателем. Лампочка мигнула, зажглась. И в этот миг между тьмой и светом он поймал себя на мысли: я не хочу включать его. Не из страха или отречения. А потому что этот день — его окаменелость, его личный керн, взятый с глубины собственной жизни. В нем были скука и боль, зуд отвыкания. Но также в нем была невероятная, почти неприличная роскошь — принадлежать только себе. Быть неинформированным, недоступным, неэффективным. Быть живым организмом в аналоговом мире, где боль настоящая, радость никому не выставлена, а связь — это взгляд, случайное касание в толпе, молчаливое разделение скамейки с незнакомцем.
Он сел в кресло. Темнота за окном была абсолютной, а не пиксельной. В 23:59 он вздохнул и потянулся к кнопке на роутере. Палец замер в сантиметре от нее. Он понял, что не боится завтрашнего утра, не бежит от него. Он просто знал, что с этого дня у него есть тайник. Глубокий карман в реальности, где хранится тиканье часов, запах пыли в луче света, вкус яблока, купленного без скидки, и лицо незнакомки, подарившей улыбку просто так. Окаменелости. Его внутренний музей.
Палец нажал кнопку. На роутере замигали огоньки. Где-то в эфире взорвалась тишина, налетевшим цунами обрушились уведомления, сообщения, новости.
Он не потянулся к телефону сразу. Он еще несколько минут сидел в кресле, прислушиваясь к новому, старому гулу, теперь казавшемуся чужим и далеким. На столе лежало яблоко. На половинке, откушенной днем, мякоть успела окислиться, потемнеть, превратиться в новую окаменелость — первого дня. Он поднял ее, ощутил шершавую кожуру. И откусил еще раз.
| Помогли сайту Праздники |
