6. «Вторник»
До начала программы еще больше недели, потом целый месяц почти ежедневных представлений, а мне вдруг… правда, только на одну секунду, малодушно захотелось все бросить и просто удрать из этого города. Потому как увидел - вон у проходной топчется Олег, и надо будет смотреть ему в глаза и руку пожимать. И знать, что он знает, что я знаю, что он знает… и от этого становится совсем неуютно. И чувствую я при этом, что если вдруг спросит, буду цинично врать напропалую, как сивый мерин. Во, попал!
- Привет. Как договаривались, десять часов.
- Привет. Все отлично. Поехали на строительный рынок.
- Палыч уже тебя спрашивал. Успели уже доложить ему, что ты не ночевал в гостинице…
- Подождет. Сегодня у него день сюрпризов намечается. А мы пока добываем ДВП, проволоку. Режем ДВП под формат А-1…
- Под афиши?
- Которые с вечерним паровозом прибудут. До вечера пятницы нужно изготовить 388 щитов…
- Куда столько?
- На проспекте имени пролетарского друга всех детей ровно 388 столбов, которые нужно в ночь на субботу оформить.
- Круто. А если по шапке дадут?
- Непременно наваляют. Административный штраф обеспечен точно. Сколько-то там МРОТ. Но субботу и воскресенье повисят. А нам больше и не надо. Потом мы их снимем и перевесим на Окружную, по которой основной транзитный транспорт мимо города пробегает. Нас… меня то есть, опять штрафанут и на этот раз немного попинают в администрации. Тогда мы повинимся слезно, вздохнем, и еще раз снимем плакатики и разошлем их по всей губернии. Штраф обойдется дешевле, чем если бы официально мы оформляли их размещение. Сечешь? Так что, поехали. «Газельку» на месте найдем. А, вот еще… - я взглянул на часы, - где у нас по дороге можно через полчаса в телевизор ткнуться?
- Новую рекламу посмотреть?
- Ты каждый вторник такой догадливый?
- Да нет, просто… просто так должно было быть… случиться.
Сказано с явной горечью в голосе и как-то «в сторону». Признаюсь, этой его «реплики» оказалось достаточно, чтобы я надолго заткнулся.
На черном экране, легким «пером» возникает добродушная морда бегемота. Звон хрустальной палочки и бегемот оживает. Морда разевает пасть и поет нараспев - «Фру-жа, Фру-жа». Дергает своим небольшим ушком, потом хитро подмигивает и улыбается…
- Интригует?
- Неплохо исполнено. Вот только клыки у бегемота… побольше бы. А так… нормально.
- Гадом буду, если уже через день все «шнурки» этого города не будут скандировать дружно - «Фру-жа, Фру-жа». А когда появятся афиши, потянут своих предков в кассу цирка. И будет совершенно неважно, что программа слабенькая и взрослые будут откровенно скучать. Зато их драгоценные чада, наконец, увидят именно ту «Фружу», которую к этому времени успеют себе нафантазировать. И будут счастливы, вполне… может на целых два дня.
- Может быть. Похоже, ты умеешь просчитывать…
- Ну… не пальцем же деланный. Чего-то могем.
В поисках телевизора мы заскочили в какой-то салон-парикмахерскую под названием «Феличита». Счастье неимоверное. Девушки засуетились, завидев наши лохмы, но тут же и потеряли интерес, поняв, что это не их клиенты. Мы пообещали, что в следующий раз мы непременно свои головы предоставим в полное их распоряжение, а теперь «наш путь далек и многотруден. Так что пожелайте нам удачи. И у вас сегодня непременно будут богатенькие клиенты. Так что и вам удачи!» С этим расшаркиванием мы и погнали дальше.
Купили что надо очень быстро, машину не пришлось искать – предлагали наперебой. Так что уже через два часа, к полудню мы вернулись в цирк.
Олег с Михалычем начали резать ДВП, а я отправился «на ковер».
Сама собой получилась шахматная «многоходовка». Поднявшись на третий этаж, я услышал такой отборный мат, от которого у меня мигом уши в трубочку свернулись и стыдливо к затылку прижались. Самое безобидное… гм… в мой адрес - «Да, я ему яйца пообрываю, за такую мать его … мать … мать … самодеятельность». В ответ «Колобку» не менее агрессивно и также забористо, голосом Марины зазвучали не менее «этажные» ругательства.
Я прошел мимо кабинета директора и вошел к Ирине. Она оторвалась от своей писанины и с тревогой уставилась на меня.
- Привет, студентка. Ты как?
- Нормально. А вот тебя там поливают уже с полчаса. Хоть уши затыкай.
- Это хорошо! Т-ссс… я сейчас.
Я среагировал на то, что «интервью», кажется, заканчивалось, и надо было постараться перехватить корреспондента. Я выглянул в коридор, и как только Марина выскочила из кабинета, затащил ее к Ирине.
- Жива?
- Ну, вааще!.. Класс! Давненько я так не упражнялась в родной речи. Суперкайф! Больше корреспондентов могут материться только телевизионщики и топменеджеры. Рабочий класс, увы, далеко отстает.
- Ладно, чем дело кончилось?
- Я же сказала, супер! Дал разрешение на съемку приезда бегемота, на пресс конференцию…
- А бенефис?
- Думать будет. Да куда он денется? Мы такую бурю устроим, что вааще… - плюхнулась на стул, достала сигарету, и, кажется, только теперь заметила Ирину. – Извините, можно?.. Если память не изменяет, Ирина…
- Просто, Ирина. Курите, курите. Я тоже с вами. – И достала свой «Salem».
И эта пачка сигарет… и ночь под звездным небом… и… только не надо сейчас ударяться в сантименты, теперь нельзя расслабляться. И тут же совершенно дурацкий стих выплыл… по теме.
Один только раз вышло ловко:
Купил сигареты "Союз-Аполлон" -
И сразу случилась стыковка.
Грубо, пошловато, но в точку. И отрезвляет…
- Ирина, можно узнать, когда у вашего шефа юбилей? Вы-то должны знать… вааще?
- Шестьдесят в конце августа. Точнее, 23 августа.
- Е… чуть рановато, но допустимо. Начинаем кампанию по проведению юбилея заслуженного артиста цирка Павла Павловича Зимина! С бе-не-фи-сом!!! Как, вааще?
- Наверно, будет здорово! Это Владимир вас надоумил?
- С его подачи совершен культурный теракт на территории цирка. Ирина, можно я вас еще потерзаю вопросами о личной жизни шефа?.. Клянусь, портянками махать не будем. Знаю, что пять лет назад жена у него умерла, сынок наркоман из клиники не вылезает. Думаю, от всего этого и пьет как лошадь. Что еще?..
- Что еще может быть любопытно? Пожалуй, появление директора в цирке. Появление В цирке Пал Палыча можно определить безошибочно. Если в его отсутствие стоит почти гробовая тишина, то с его появлением, все приходит в движение, начинаются стуки, беготня, громкая суета и прочие явления. Пал Палыча можно увидеть в цирке с молотком или гаечным ключом. Он отлично знает свое хозяйство. Но череда бурной деятельности сменяется длительным запоем и тогда в цирке снова наступает сонная одурь… еще…
Я выждал необходимую паузу и влез в разговор.
- Так, девушки, вы тут без меня… я на эшафот
- Солнце мое, голову обратно принеси, хоть в руках, вааще. Мы тут пришьем. Про между прочим, он про тебя мне «слил» много интересного, тихоня. Так что иди-иди, а мы тут пощебечем.
- Володя… аккуратнее там.
- Как получится.
***
С олимпийским спокойствием, я сделал «тук-тук» и вошел в кабинет к «Колобку».
Он стоял спиной ко мне, от неожиданности вздрогнул, звякнув при этом стеклом. Так, похоже, собрался квасить. После такого «сюрприза», что я ему устроил, я на его месте так бы и поступил.
- День добрый, Пал Павлович. С началом трудовой недели.
Не знаю, радоваться или нет, но я ошибся – «Колобок» развернулся ко мне и… в его руках оказался большой хрустальный клоун, сидящий на барабане. По боку барабана шла какая-то надпись, с моего места не разобрать. Видимо, к какому-нибудь юбилею подарок.
Ноль внимания на мое присутствие – достал носовой платок и долго протирал фигурку. Потом поставил на свой письменный стол и только тогда поднял на меня глаза. Его взгляд ничего хорошего мне не сулил.
- Садись. Да, не туда, ближе садись. Сразу морду бить не буду, успеется.
Я как-то неловко пододвинул стул у его стола и присел на краешек, чтобы быть готовым к любому «исходу». Он, усаживаясь на свое место, заметил это.
- Что, бздишь, сынок? Правильно. Меня бояться надо.
И вдруг, без всякого перехода, широко разинул рот и захохотал тем ненатуральным, но таким заразительным «клоунским» смехом, что я не удержался и тоже стал как-то, как мне показалось, подленько и… тоже ненатурально, подхихикивать.
Но также вдруг «Колобок» закрыл рот, через стол сунулся ко мне и зловеще зашептал
- Ты, какого… на меня эту шавку помойную спустил? Думаешь, я не понял, что это твои какашки? Я все могу понять – на баб потянуло, по мне, хоть весь город перетрахай. Мои «уши» доложили, где ты сегодня… да и хрен с тобой, твои проблемы. А вот скажи, твою мать… какого … ты в мою личную жизнь…
- Пал Палыч…
[justify]- Я спрашиваю