1984 год. Москва — Торжок
Поезд Москва — Ленинград отправлялся с Ленинградского вокзала в 23:45. Игорь опоздал на него ровно на семь минут. Не потому, что пробки, не потому, что забыл билет. А потому, что перепутал вокзал. Вместо Ленинградского поехал на Курский.
Он стоял на перроне Курского вокзала с рюкзаком, палаткой и удочками и смотрел на расписание. Ближайший поезд до Калинина (тогда Тверь называлась Калининым) был только в час ночи. А ему нужно было в Торжок, к друзьям на рыбалку. Рыба не ждёт.
Игорь чертыхнулся, купил билет до Калинина, решил, что там разберётся. В поезде было людно, пахло потом и махоркой. Его место — верхняя полка, в плацкарте. Рюкзак он закинул наверх, сам сел внизу, у окна.
Напротив сидела женщина лет тридцати пяти, уставшая, в вязаной кофте. Она держала на коленях большой хозяйственный пакет, из которого торчал батон. Рядом с ней — девочка лет восьми, с косичками, которая всё время вертелась.
Поезд тронулся. Игорь отвернулся к окну. Ехать четыре часа. Можно поспать.
Но не спалось. Девочка громко читала вслух книжку про Карлсона. Мать делала ей замечания, но беззлобно. Игорь слушал, улыбался в темноту. На станции «Химки» девочка уснула, уронив книгу на пол. Игорь поднял, положил рядом.
— Спасибо, — сказала женщина. — Вы до Калинина?
— Да, а вы?
— А мы до Торжка. Дальше едем.
— Странно, — сказал Игорь. — Я тоже в Торжок. К друзьям. А поезд идёт только до Калинина.
— Ничего, — сказала женщина. — Там автобус. Я каждый месяц езжу. Знаю.
Её звали Нина. Она работала библиотекарем в Москве, а в Торжок ездила к матери. Каждый месяц, в любую погоду. Девочку звали Света.
— А вы к кому? — спросила Нина.
— К Серёге, другу по институту. Обещал рыбу научить ловить. Я городской, ни разу не удил.
— Рыба — это хорошо, — сказала Нина. — У нас в Торжке рыбы много. Особенно в Осуге.
Они разговорились. Сначала о рыбалке, потом о книгах (она библиотекарь, он инженер-строитель, но читал много), потом о жизни. Нина рассказывала про мать, которая болела, про дочку, которая растёт без отца. Игорь слушал внимательно, не перебивал.
В Калинине они вышли вместе. Автобус до Торжка отправлялся в семь утра. Нужно было ждать три часа. Нина предложила пойти на вокзал, посидеть в зале ожидания.
— Я знаю, где тепло, — сказала она. — Там и кофе можно купить.
Они сидели в зале ожидания, пили кофе из автомата (он был мерзкий, но горячий). Света спала на скамейке, положив голову на колени матери. Игорь смотрел на них и думал о том, как странно: он должен был уехать на другом вокзале, в другом поезде, но судьба привела его сюда.
— Вам не жалко времени? — спросила Нина. — Из-за нас вы сидите здесь, а могли бы поспать в поезде.
— Какие «из-за вас»? — удивился Игорь. — Я сам перепутал вокзал. Это я виноват.
— Нет, — сказала Нина. — Это я виновата.
Она достала из кармана пальто маленький конверт, потрёпанный, с маркой. Протянула Игорю.
— Что это? — спросил он.
— Письмо. Прочитайте, когда поедете обратно. Только не сейчас.
Игорь взял конверт, взвесил на ладони — лёгкий, почти пустой.
— От кого?
— От меня, — сказала Нина. — Я написала его ещё в поезде. Пока Света спала. Там то, что я не могу сказать вслух.
Она покраснела, опустила глаза. Игорь хотел спросить ещё, но автобус подошёл.
Они сели в автобус. Игорь — у окна, Нина и Света — через проход. Всю дорогу (а это ещё два часа) он смотрел на конверт, но не открывал. Боялся. И сам не знал, чего.
В Торжке они расстались. Нина пошла налево, к матери. Игорь — направо, к другу Серёге. Они не прощались. Сказали «до свидания», и всё.
Три дня Игорь ловил рыбу. Вернее, учился ловить. Серёга был терпеливый, объяснял, показывал. Клевало плохо, поймали трёх плотвичек и одного окуня. Ночи были холодные, в палатке сыро. Игорь думал о письме. Оно лежало в кармане куртки, нераспечатанное.
На третий день он не выдержал. Сидел у костра, чистил рыбу, достал конверт и вскрыл.
Внутри был листок в клетку, вырванный из школьной тетради. Нина писала карандашом, торопливо, буквы прыгали:
«Игорь. Я знаю, что вы опоздали на поезд не случайно. И я опоздала. Должна была уехать ещё вчера, но перепутала день. Мы оба ошиблись. Может, это что-то значит. Вы хороший человек, я это поняла, когда вы подняли книжку Светы. У меня никого нет. Мама больна, дочка маленькая, и я уже не верю, что можно встретить кого-то, с кем не страшно ошибаться. А с вами не страшно. Я не знаю вашего адреса, поэтому пишу на всякий случай. Если вы захотите меня найти — я каждый первый вторник месяца в Москве, в библиотеке имени Некрасова. Спросите Нину из отдела абонемента. А если не захотите — то просто спасибо за тот вечер. Нина».
Игорь перечитал письмо три раза. Потом засмеялся. Потом спрятал в карман, поверх мокрого удостоверения.
— Серёга, — сказал он. — Я завтра уезжаю.
— С ума сошёл? — удивился друг. — Рыба только началась!
— Мне нужно в Москву. В библиотеку.
— Какую библиотеку?
— Некрасова. Искать женщину.
Серёга посмотрел на него, вздохнул, достал из рюкзака бутылку.
— Допей сначала. И рыбу доешь. А то пропадёт.
Игорь вернулся в Москву в воскресенье. Первый вторник был через два дня. Он пришёл в библиотеку имени Некрасова за час до открытия. Стоял у входа, мял в руках письмо, нервничал. Он не был уверен, что она придёт. Может, это была шутка. Может, она передумала.
Библиотека открылась. Игорь поднялся на второй этаж, в отдел абонемента. За стойкой сидела пожилая женщина с пучком волос.
— Извините, — сказал Игорь. — Мне нужна Нина.
— Какую Нину? У нас две Нины.
— Из Торжка. Которая каждый месяц ездит к матери.
Женщина улыбнулась.
— А, Нина Соколова. Она сегодня выходная. Но я передам, если хотите.
— Нет, — сказал Игорь. — Я сам приду. Когда она работает?
— В четверг. Приходите в четверг.
Он пришёл в четверг. И снова не застал. Нина заболела, сказали. Неделю не будет.
Игорь ждал. Он ходил на работу, встречался с друзьями, но мысли были только о ней. Он боялся, что она исчезнет. Что письмо было случайной слабостью, а на самом деле она не хочет его видеть.
В следующую среду он снова пришёл в библиотеку. Спросил:
— Нина здесь?
— Здесь, — сказала всё та же женщина с пучком. — Проходите, вон она, в читальном зале, книги расставляет.
Игорь зашёл в читальный зал. Нина стояла на стремянке, укладывала книги на верхнюю полку. Она обернулась, увидела его, чуть не упала.
— Вы, — сказала она. — Пришли.
— Пришёл, — сказал Игорь. — Я перепутал неделю. Думал, вы во вторник работаете.
— Я поменяла график, — виновато сказала она. — Из-за мамы.
— Вот видишь, — сказал Игорь. — Мы оба ошибаемся. Всё время.
Он подошёл к стремянке, взял её за руку (она была холодная, как у библиотекаря). Потом посмотрел на неё и сказал:
— Нина, я прочитал твоё письмо. Ты написала, что со мной не страшно ошибаться. Это правда. Со мной можно ошибаться сколько угодно. Я тоже ошибаюсь. Давай ошибаться вместе.
Она спустилась со стремянки. Глаза у неё были мокрые.
— А как же твоя рыбалка? — спросила она.
— Рыба никуда не денется, — ответил Игорь. — А ты — денешься.
Она улыбнулась. Потом взяла его за руку и повела пить чай в библиотечный буфет. Буфет был старый, со скрипучими стульями, но там был вкусный пирог с капустой.
Они сидели, ели пирог, молчали. Игорь смотрел на её руки — узкие, длинные пальцы, обкусанные ногти. Нина смотрела в окно, за которым шёл снег.
— Ты знаешь, — сказала она. — Я ведь писала тебе не одно письмо. Я написала его сразу, в автобусе. А потом переписала три раза. Боялась, что глупо.
— А я боялся открыть, — сказал Игорь. — Думал, там что-то страшное.
— А там любовь, — просто сказала Нина.
Он не ответил. Он просто поцеловал её прямо в библиотеке, под портретом Некрасова. Сторожиха зашикала, но строго.
Они поженились через месяц. Света называла Игоря дядей Игорем, потом папой Игорем, потом просто папой. Мать Нины поправилась (сказала, что дочкино счастье — лучшее лекарство).
Игорь так и не научился ловить рыбу. Зато научился водить Свету в библиотеку, читать ей на ночь и не бояться ошибаться.
— Знаешь, — говорила Нина. — Если бы ты не перепутал вокзал, мы бы не встретились.
— Если бы ты не перепутала день, — отвечал Игорь. — Ты же должна была уехать днём раньше.
— А я перепутала.
— И я перепутал.
Они смотрели на свои билеты на поезд — старые, пожелтевшие, которые хранили как реликвию. «Москва — Калинин», «Москва — Ленинград». Два разных вокзала, два разных поезда, одна общая ошибка.
Света выросла, стала библиотекарем, как мама. Она иногда рассказывала своим читателям эту историю.
— А вы знаете, — говорила она. — Самое главное в жизни — это не правильный маршрут. А правильный попутчик.
Игорь и Нина прожили вместе до глубокой старости. Он умер в 2019 году, она — в 2021-м, пережила его всего на два года. Похоронены они рядом, на Ваганьковском кладбище.
На могиле выбито:
«Они встретились, потому что оба ошиблись вокзалом».
Соседи по кладбищу сначала удивлялись, потом привыкли. А одна старушка, проходя мимо, сказала:
— Вот это любовь. Даже могильная надпись с ошибкой.
Так оно и было.
| Помогли сайту Праздники |
