Типография «Новый формат»
Произведение «Собачьи сны 2 глава» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 4 +4
Читатели: 3 +3
Дата:

Собачьи сны 2 глава

2.         
В старом московском доме вестибюль огромный, лестница широкая прямо напротив входной двери. Лешка зашел в свой подъезд и остолбенел от  увиденной «картинки».
На первой площадке лежат в несуразных позах два человека, мужик и баба. Кажется из восьмой квартиры. Стенка обильно забрызгана кровью. Прыгая по ступеням, навстречу Лешке катятся несколько апельсинов из пакета, лежащего возле женщины. А из-за поворота лестницы выскакивают двое. Было достаточно светло, и Лешка успел хорошо разглядеть их «фейсы» и что-то сразу поразило его в этих мордах. Один из них тут же рявкнул – «Третий. Мочи». Раздался хлопок, и рядом с Лешкиной головой отскочила приличная щепка от дверного косяка. Это «явление» подействовало столь  впечатляюще, что второго хлопка Лешка ждать не стал – сработал инстинкт самосохранения – рванулся на улицу. «Хлопок» второй он все же услышал, и левая рука тотчас онемела.
И Лешка побежал. Побежал так, как никогда в жизни не бегал. В голове вдруг ясно сам собой возник план всего квартала, со всеми домами, подъездами, подворотнями, щелями в заборах. И как в какой-нибудь компьютерной игре он сам, Лешка увидел себя на этом плане мигающей точкой, а впереди светящиеся стрелки возможного маршрута ухода от преследования. В голове его только бухало: «Запомнить, запомнить, запомнить»
А его действительно преследовал один, тот, который  крикнул смертоносную команду. Было уже совсем темно, прохожих совсем никого, да и рассчитывать на кого-то, Лешка не собирался. Через три проходных двора выскочил в узкий переулок, перебежал его и заскочил в подъезд, помня, что в этом подъезде должен быть черный выход во двор. «Только бы там было открыто» - мелькнуло в голове. Но сил бежать уже не оставалось. И рука, которую он придерживал другой, мелко дрожала и немела.  Решение пришло мгновенно, он даже сам не понял как. Он махнул раненой рукой, по которой струилась кровь, и окропил ею ступеньки, ведущие к той самой двери во внутренний двор дома. А сам нырнул под лестницу в темноту и, присев на корточки, замер с широко открытым ртом. От  сумасшедшего бега, от потери крови, от каких-то спазм в животе, дышать было трудно, кружилась голова, и тошнило.
Дверь в подъезде хлобыстнула. «Охотник» быстро осмотрелся и рванул мимо Лешки во двор. Лешка не стал дожидаться его возвращения, собрав последние силы, вскочил и снова выбежал в переулок. Следующий подъезд справа был с кодовым замком и Лешка его знал. С третьей попытки дверь открылась, Лешка, уже теряя последние силы, вошел, дверь закрылась.  Сделал еще несколько неуверенных  шагов, цепляясь здоровой рукой о ряд почтовых ящиков, и отключился.
 
Очнулся, как ему показалось, сразу. Только уже не в подъезде, а  в больничной палате. Один. Рука перевязана и болит. Попробовал пошевелить пальцами – ничего, шевелятся. Отлегло немного и, оглядевшись, закрыл глаза. Но тут же, услышав шорох, снова открыл. Увидел медсестру с блестящим биксом в руках. Такая маленькая лапушка голубоглазенькая и… Бог ты мой, коса русая до пояса, прямо как в сказке царевна-лебедь, звезды во лбу не хватает…
- Ты кто? – спросил, как ему самому показалось, громко.
- Пришел в себя? Это хорошо. Ты что-то спросил?
- Ты кто?
- Медсестра. А кого ты хотел увидеть?
- Я подумал, что это уже ангел за мной.
- Рановато. Повернуться на бок можешь?
- Зачем?
- Колоть буду в попку.
- Думаешь, надо?
- Я не думаю, а делаю уколы. Зовут меня Оля. Давай помогу повернуться.
- Я сам. Алексей.
- Кто?
- Я – Алексей. Алексей Михайлович Репин.
- Художник?
- Откуда знаешь?
- Я кроме Сурикова и Репина… ну еще… Шишкина и Айвазовского, никого из художников не знаю
- Вот,  я Репин. Учусь на художника еще.
- Вот и хорошо. А то лежал ты у нас безымянный. Документов у тебя никаких не нашли.
- И сколько я здесь такой безымянный?
- Второй день пошел. Крови много потерял, а рана пустяшная, через пару недель гантели будешь тягать. Домашний адрес свой помнишь? Может позвонить, чтобы не волновались?
- Некому. Предки на работе в Штатах.
- Кто это тебя подстрелил?
- Да так… в пятнашки да в прятки играли…
- Это будешь милиции заливать. Через три часа следователь подъедет. Уже звонил, интересовался. Есть хочешь?
- Очень.
- Сейчас я приду, кормить тебя буду.
- Что я сам не могу…
- Работа у меня такая, понятно?
- Понятно, Оля.  Оля… а как дальше?
- Ольга  Малинина, студентка первого меда.
- А Александр?..
- Певец? Нет, не родственник. Все, я пошла. Сейчас еще три укола сделаю и принесу поесть. Дождись, не засыпай…  Ты это куда?
Лешка, попытался, было встать, уже и ноги с кровати спустил. Только приподнялся, как закружилась перед глазами палата…  упал обратно на подушку.
- Куда, куда… до ветру.
- Лежи, сейчас утку достану.
- Я стесняюсь.  «Лучше уж журавль в небе, чем утка под кроватью».
- Он стесняется… молчал бы лучше, юморист. Да не буду я глядеть, больно надо. Вот так-то будет лучше. Все я ушла.
Только успела она убрать посудину обратно под кровать и выйти, как тут же снова заглянула – глазами своими большими удивленно хлопая.
- Алеша, а следователь уже здесь. Странно, должен был придти только после обеда.
Но дверь открылась шире, и в палату вошел в белом халате поверх милицейской формы человек, до странности похожий на Николая Васильевича Гоголя, каким его изображают в школьных учебниках. Странным было не то, что носом велик, и не то, что сутуловат,  а то, что  волос на голове был длинный, что для милицейской формы вроде бы и не полагается. Разом вспомнились те двое, тоже очень странного вида киллеры…  маскарад какой-то, не иначе.
- Пришел в соображение? Хорошо. Ну, давай, Алексей Репин, докладывай, как ты дошел до такой жизни. Извини, не представился. Следователь МУРа капитан Смирнов. Удостоверение показывать?
- Так сойдет. Спрашивайте.
- Девушка, вы выйдете. Не мешайте следствию.
- Да, пожалуйста, очень нужно, у меня еще куча дел. Только он совсем еще слабый, вы уж не долго его утомляйте.
И вышла, плотно притворив дверь.
Откуда он знает, как меня зовут? У меня же действительно никаких документов при себе не было. Что-то тут не так…
- А чего докладывать? Сами, наверно, уже все знаете.
Смирнов открыл кейс, достал пластиковый планшет с листами бумаги, из внутреннего кармана достал шариковую ручку. Устроился на стуле удобнее.
- Знать-то мы, много чего знаем. Только  нужны твои официальные показания. Приступим. ФИО?
Что-то мне все это не нравится. Пожалуй, начнем «художественный свист».
- Репин, Алексей. Шел домой, никого не трогал. Откуда и кто шмальнул, не видел… «очнулся – гипс».
- И то, что убили помощника депутата Госдумы Власенко Валентина Павловича  и супругу его Анну вы конечно не знаете?
- А почему бы я должен это знать?
- Веселый у нас с вами разговор начался. Про убийство в своем родном подъезде не знаете? И как в подъезде почти в двух кварталах от своего дома, оказались, тоже?  В том подъезде, где вас нашли?
- Приятель мой в этом подъезде живет. В восемнадцатой. Николай. Фамилию не знаю. Я у него засиделся. Только из подъезда вышел, как…
- И «ствол», который мы нашли рядом с вами, тоже никакого отношения к вам не имеет?
- Какой еще «ствол»?
- Как какой? «Береттка» с глушителем. «Пальчики» на нем мы сняли. Сказать, чьи они?
Невольно посмотрел на пальцы здоровой руки. Следов от краски, если брали отпечатки, не заметил. Значит, «лапша».
- В жизни не держал…
- Тем не менее, пули из этого «ствола» две жизни оборвали.
- Да, и чуть мою тоже.
- Ошибаетесь. Ваша пулька другого калибра, из  другого «ствола».  Так что, колитесь, пока не поздно.
- И теперь вы мечтаете на меня всех своих собак навесить?
- Мы, хоть и «легавые», но вешаться ни на кого не собираемся. Честь мундира и истина дороже.
Подумал, что, кажется, влип капитально, надо выкручиваться, а то и в самом деле «навесят». Начал рассказывать подробно, как было дело. Только все равно сказал, что лиц настоящих преступников не видел, и даже не запомнил, в чем они были одеты – дескать, свет ему в лицо бил, а они… ну, эти… в тени были. Пока и сам еще не понял, зачем так поступил.
- И, значит, ничего странного вы не заметили? Вы же художник?
- Нет.
- Ладно. Не буду вас больше утомлять. Подумайте, может, чего еще припомните, а я к вам завтра еще наведаюсь. Пока вы единственный свидетель… и единственный подозреваемый. Так что в ваших интересах все хорошенько вспомнить.  Прочтите и распишитесь вот здесь.
[justify]- Я левша и расписываюсь левой. А левая моя

Обсуждение
18:01
Татьяна Пыжьянова
Как здорово сюжетик повернулся!
Похоже - это сон, потому что  ему пятьдесят лет, а 
он студент - хочет академку взять? Пошла разбира-
ться дальше. Интересно!
Спасибо за хорошую часть моего вечера!
Татьяна.
Книга автора
Маятник времени 
 Автор: Наталья Тимофеева