Типография «Новый формат»
Произведение «Слишком поздно.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:

Слишком поздно.

Они нашлись не там, где их искали.
 
Они вообще не должны были найтись. Тридцать лет — достаточный срок, чтобы рассыпаться в прах чему угодно: надеждам, обидам, любви и даже самой бумаге. Но эти два конверта, пожелтевшие, с осыпавшимися уголками, лежали себе в тайнике, о котором все забыли.
 
Тайник находился в стене старого дома, который шел под снос. В стене, за деревянной панелью, которую когда-то сколотил своими руками Павел, чтобы спрятать банку с деньгами «на черный день». Черный день наступил, банку вынули и истратили давным-давно, а про щель за панелью забыли. Туда, за эту щель, и провалились два плотных конверта, перевязанные шелковой лентой. Видимо, в суматохе первого года жизни, когда они переставляли мебель, письма соскользнули со шкафа и нырнули в небытие. Искали ли их тогда? Наверное. Месяц, другой. А потом жизнь закрутила, заставила забыть. Сначала о письмах, потом — друг о друге.
 
Анна получила их на сносе дома. Экскаватор уже подъехал к крыльцу, когда соседка, помогавшая разбирать хлам, сунула ей в руки пыльный сверток.
— Глянь-ка, Ань, в стене дыра, а там это. Может, ценное?
 
Ценное. Анна стояла посреди комнаты, где тридцать лет назад пахло масляной краской и счастьем, и держала в руках свое прошлое.
 
Она узнала почерк. Каллиграфический, старательный, выведенный черной тушью: «Ане. Вскрыть 15 августа 2003 года». Это была дата их серебряной свадьбы. Они же думали, что у них будет все — золото, серебро, ситец и полотно. А вышло — двенадцать лет, и разбежались в разные стороны.
 
Второй конверт, толще, был адресован Павлу.
 
Она села прямо на холодный пол, на груду старых газет, и ногтем, дрожащим, как в восемнадцать лет, поддела край конверта. Пальцы не слушались. Ей было уже пятьдесят два, она давно не красила губы и не верила в чудеса, но сердце колотилось так, словно она снова стояла у дверей загса, и фата трепетала на ветру.
 
Внутри лежал листок, тонкий, как папиросная бумага, на котором было написано:
 
«Здравствуй, Аня, которой пятьдесят два.
 
Если ты это читаешь, то мы живем вместе уже двадцать пять лет. Я не могу представить тебя сейчас. Я знаю тебя только одну — ту, что сейчас стоит рядом, смеется и поправляет прическу перед огромным трельяжом в гостинице «Юбилейная». Ты пахнешь ландышами и волнением. У тебя дрожат руки, и ты все время теряешь эту чертову заколку.
 
Я люблю тебя. В это мгновение, когда я пишу эти строки, я люблю тебя так сильно, что у меня перехватывает дыхание. И мне кажется, что через десять лет, а тем более через двадцать пять, эта любовь станет только глубже, превратится в такую привычную и необходимую вещь, как воздух.
 
Я хочу спросить тебя, Аня из будущего: мы счастливы? Вырастили ли мы сад, как мечтали? Смеемся ли мы так же звонко по утрам? О чем мы говорим вечерами, когда дети (у нас ведь будут дети?) засыпают? Мы все так же держимся за руки, когда идем по осеннему парку?
 
Я прошу тебя, вспомни сегодняшний день. 15 августа 1993 года. Запомни этого мальчишку, Пашку, который стоит сейчас в коридоре и пытается завязать галстук дрожащими руками. Запомни, как мы дурачились, как украли со свадебного стола бутерброд с икрой, потому что проголодались с утра. Запомни, как ты порезала палец этим проклятым кольцом (прости, оно тесновато!).
 
Я хочу верить, что мы все те же. Что страсть не угасла, а стала тихим, надежным огнем в очаге. Что ты смотришь на меня сейчас, в день нашей серебряной свадьбы, и видишь во мне того же Пашку.
 
Если вдруг (я боюсь даже писать это) между нами пробежала черная кошка, если были ссоры и обиды — прости меня. Прости за все, что я сделал не так, за все слова, которые не сказал вовремя. Просто знай: в этот день, 15 августа 1993 года, я был готов идти за тобой на край света. Я был твоим.
 
Твой Пашка.
 
P.S. Надеюсь, кольцо все-так же стало впору».
 
Анна дочитала. Она сидела на пыльном полу, и слезы капали на бумагу, расплываясь по строчкам. Она не замечала их. Она смотрела сквозь стену дома, который вот-вот рухнет, в то утро тридцатилетней давности.
 
Она вспомнила. Вспомнила этого мальчишку с дрожащими руками, как он нес ее на руках через мост, и прохожие свистели вслед. Вспомнила, как он учил ее целоваться, делая вид, что он такой опытный, хотя сам краснел до корней волос. Вспомнила, как они строили планы: сад, дом, двое детей и собака, непременно собака.
 
А потом была жизнь. Сад они вырастили, да, небольшой, шесть соток. Дети? Был сын, один, красавец, сейчас живет в Канаде и звонит по большим праздникам. А собака была, спаниель, умер от старости еще при них. Они держались за руки в осеннем парке? Первые лет пять — да. Потом как-то перестали.
 
Павел. Он стал Павлом Сергеевичем, солидным мужчиной с сединой на висках и вечной усталостью в глазах. Он перестал быть тем Пашкой, который писал это письмо. Она тоже перестала быть Аней, которая ждала его у загса.
 
В чем они разошлись? В мелочах. В несказанных словах. В том, что «черная кошка» перебегала дорогу так часто, что они перестали это замечать. Измен не было, громких скандалов тоже. Была тишина. Глухая, ватная тишина, в которой каждый жил своей жизнью. Он — в гараже и на рыбалке, она — в книгах и на работе. Они перестали быть нужны друг другу. Развод был тихим, цивилизованным, почти дружеским. «Так будет лучше», — сказала она. «Да, наверное», — кивнул он.
 
Она не видела его пятнадцать лет. Знала только, что он жив, здоров, и тоже живет где-то в этом городе.
 
Вдруг ее осенило. Второе письмо. То, что он должен был прочитать.
 
Она схватила конверт с его именем. Надорвала дрожащими руками.
 
Внутри лежал листок, сложенный треугольником, как с фронта. Почерк был ее, девичий, с круглыми «о» и смешными завитушками.
 
«Павлик, привет!
 
Если ты читаешь это, значит, мы прошли огромный путь. Мы — старички, умудренные опытом, с кучей морщин и, наверное, с кучей внуков. Я пишу тебе, а сама ужасно боюсь. Боюсь, что не смогу быть хорошей женой, что у меня не получится борщ, что я буду пилить тебя из-за носков, разбросанных по комнате. Но я постараюсь.
 
Я загадала желание. Когда мы будем читать эти письма через десять лет, я хочу посмотреть тебе в глаза и увидеть в них то же, что вижу сейчас. Огонь. Сумасшествие. Нежность.
 
А знаешь, о чем я мечтаю сейчас, пока гости орут «Горько»? Я мечтаю, чтобы через двадцать пять лет ты вот так же, случайно, посреди обычного дня, подошел ко мне сзади, обнял и поцеловал в макушку. Просто так. Без повода. Чтобы я чувствовала себя нужной.
 
Я обещаю тебе, Паш, что постараюсь быть терпеливой. Я знаю, мы будем ссориться. Я знаю, я буду вредной и упрямой. Но ты, пожалуйста, помни. Помни этот день. Помни, как пахнет сирень, которую ты мне подарил (ты украл ее с чужого куста во дворе, я знаю!). Помни, как мы танцевали под дождем, когда сбежали от гостей покурить, хотя оба не курим.
 
Если к этому дню, к нашей серебряной свадьбе, мы вдруг станем чужими (не дай Бог!), я хочу, чтобы ты знал: та девчонка, Аня, любила тебя сильнее жизни. Она верила в тебя. Верила в "долго и счастливо".
 
Береги себя. И будь счастлив. Со мной или без меня — но будь.
 
Твоя Аня.
 
P.P.S. Я спрячу это письмо так, чтобы мы точно его нашли!»
 
Анна зажала рот ладонью. Сквозь пальцы вырвался всхлип, похожий на вой раненого зверя.
 
Она просила его обнять ее просто так. А он перестал обнимать. Она просила помнить сирень. А он забыл. Он тоже о чем-то просил ее в своем письме. Просил прощения за будущие ошибки. Просил вспомнить. А она не вспомнила. Она забыла того мальчишку, который боялся галстука.
 
Они оба написали письма с одним посланием: «Помни нас». И оба провалили этот экзамен. Жизнь стерла память, завалила бытом, усталостью, мелочными обидами. Огонь, о котором они писали, погас не потому, что они разлюбили. Он погас, потому что они перестали его беречь. Они забыли про угли, а когда очнулись — был только пепел.
 
Анна сидела в пустом доме, обхватив себя руками, и качалась, как в детстве, когда было очень больно. Она поняла страшную вещь: их брак убила не измена и не бедность. Его убило время, которое они не заметили. И два письма, которые должны были стать мостом через годы, стали надгробными плитами на могиле их любви. Любви двух глупых детей, которые верили, что у них все будет по-другому.
 
На улице взревел экскаватор. Пора было уходить.
 
Она вышла, держа письма у груди. Солнце слепило глаза. Она шла по дороге, и вдруг остановилась. Навстречу, опираясь на палочку, шел мужчина в старой куртке. Они встретились взглядами и замерли.
 
Павел. Он шел посмотреть, как сносят их дом.
 
Он смотрел на ее заплаканное лицо, на пожелтевшие конверты в ее руках и, кажется, все понял без слов. Он тоже носил в себе эту боль, только не знал, откуда она родом.
 
Они стояли друг напротив друга, двое пожилых, чужих людей, и в руках у них было доказательство того, что когда-то они были самыми родными.
 
— Здравствуй, Паш, — тихо сказала Анна.
— Здравствуй, Аня, — ответил он.
 
В его глазах она вдруг, на одно короткое, обжигающее мгновение, увидела то, о чем просила в письме. Огонь. Сумасшествие. Боль. Только это был уже не огонь любви, а огонь утраты.
 
— Ты читала? — спросил он, кивнув на конверт.
— Да. А ты?
— Еще нет. Побоялся.
 
Она протянула ему его письмо. Он взял его дрожащей рукой, той самой, какой тридцать лет назад завязывал галстук.
 
Анна развернулась и пошла прочь, сжимая в кармане куртки свое письмо к нему. Письмо, в котором двадцатидвухлетняя дурочка просила прощения за ошибки, которые она еще не совершила, и клялась в вечной любви.
 
Она шла и чувствовала, как бумага жжет ей бедро сквозь ткань. Оглянуться? Не оглянуться?
 
Она оглянулась.
 
Павел стоял на том же месте. В одной руке он держал палку, в другой — распечатанный конверт. Ветер трепал его седые волосы. Он смотрел на нее, и плечи его вздрагивали.
 
Она вдруг ясно, до рези в глазах, представила, как он читает сейчас ее слова, обращенные к нему, молодому. Как он, наверное, ищет в своей памяти тот день, ту сирень, тот танец под дождем.
 
Они не стали подходить друг к другу. Не бросились в объятия. Поздно. Слишком толстый слой пепла лежал между ними.
 
Но в тот момент, стоя на развалинах своей общей жизни, каждый из них снова стал тем мальчишкой и той девчонкой, которые тридцать лет назад написали письма в будущее. Они просто постояли, глядя друг на друга, и разошлись в разные стороны.
 
А письма... Письма они унесли с собой. Как два маленьких серебряных колокольчика, которые зазвонили слишком поздно. Слишком поздно, чтобы спасти. Но, может быть, достаточно поздно, чтобы напомнить: эта любовь была. Она была настоящей. Просто они ее потеряли. Как те конверты, за деревянной панелью в стене старого дома, который поутру раздавят экскаваторы.



Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Маятник времени 
 Автор: Наталья Тимофеева