Она не искала ничего особенного. Просто перебирала книги в родительском доме, в старой комнате, где всё ещё пахло её детством — выцветшими обоями, книжной пылью и чуть-чуть, на самой грани восприятия, теми самыми духами мамы, «Красная Москва», которые здесь, казалось, впитались в стены навечно. Рука скользила по корешкам, вытаскивая то томик Дюма, то потрёпанный школьный задачник.
Книга попалась тяжёлая, незнакомая. «Занимательная география» с потрескавшимся кожаным корешком. Когда она открыла её, чтобы заглянуть на форзац, на колени с сухим шелестом выскользнул плотный конверт — не конверт, а просто сложенный пополам лист ватмана, пожелтевший по краям.
Внутри лежало чьё-то застывшее время.
Фантики.
Она узнала их раньше, чем осознала, что это такое. Круглый леденец «Мятный» с мятой, серебристой фольгой, от которой осталась только серая, ломкая плёнка. Красочный, чуть выцветший «Мишка на Севере», где мишка всё так же карабкался на льдину. Роскошные, золотисто-алые обёртки «Кара-Кума», от которых в детстве кружилась голова не столько от карамели, сколько от ощущения причастности к далёким пескам и караванам. Были здесь и простые, дешёвые ириски «Кис-кис», чьи фантики мялись быстрее всего.
И вдруг — сердце пропустило удар. Один удар, глухой и болезненный, как падение в яму.
Она наткнулась на россыпь «Ласточек». Маленькие, сине-белые прямоугольники с летящей птицей. И рядом с ними — аккуратно расправленные фантики от «Красной Шапочки», от «Белочки» с орешками.
Она помнила этот момент. Помнила со стенографической чёткостью, на которую способна только память, вскрытая старым запахом или прикосновением.
Лето. Им по двенадцать. Они сидят на полу в её комнате, разложив вокруг себя целое конфетное царство. Лера, её подруга. Смешная, с вечно сбившимися русыми косичками и родинкой над губой, похожей на крошечную шоколадную каплю.
— Это моя самая любимая, — Лера благоговейно разглаживает пальцем ярко-красный фантик. — Смотри, какая красивая. Прямо как настоящая принцесса, только в платочке. Я её никогда не выкину. Вырасту — куплю сто таких конфет, буду есть только их, а фантики соберу в альбом. Самая большая коллекция в городе.
— А у меня «Ласточка». — Она подносит к свету сине-белый квадратик. — Быстрая, как мысль. Как будто летит и несёт важную весть.
— Мы никогда не поссоримся, — вдруг серьёзно, не по-детски, говорит Лера. Глядит серыми глазами. — Даже когда станем взрослыми. Будем сидеть вот так же. Только уже у меня или у тебя. Пить настоящий кофе. Показывать эти фантики своим детям. Да?
Она кивнула. Тогда это казалось незыблемым — как солнце на востоке и снег весной.
Антресоль памяти открылась, и оттуда хлынули картинки, звуки, запахи. Вот они в школе — сидят за одной партой, передают друг другу записочки, свёрнутые голубями. Вот идут домой по хрустящему листопаду, делят пополам сдобную булку с маком. Вот, уже старшеклассницы, шепчутся в ночном — каждая в своей кровати, прижав трубку к уху, — обсуждают мальчишек и первую, такую болезненную и сладкую любовь.
А потом случилось то, что случается всегда. То, что называют одним словом — «взрослость».
Она сидела на полу, сжимая в руке хрупкий фантик, и в голове крутился один и тот же невыносимый вопрос: когда именно это произошло? Когда та невидимая нить лопнула?
Был ли это тот день, пять лет назад, в супермаркете?
Она сбегала с работы, уставшая, с пучком на голове, в немодном пуховике. В руках — замороженные пельмени. И вдруг — Лера. Которую она сначала не узнала.
Идеальные волосы. Длинное пальто с поясом. Сапоги на шпильке. В руках — пакет из бутика.
— Лера?
Та обернулась. Взгляд скользнул по пуховику, по пельменям. Пауза.
— Привет. Давно не виделись.
— Да… Ты как?
— Нормально. Замуж вышла. Работаю.
— Поздравляю.
Лера уже смотрела на полку с водой.
— А помнишь? — вдруг вырвалось у неё. — Фантики. «Красная Шапочка». «Ласточки». Мы же собирали.
Лера моргнула.
— Господи, — тихо усмехнулась. — Какая чушь.
Пауза.
— Рада была увидеться. Пока.
И она упорхнула на своих шпильках — цокая по кафелю, как та самая быстрая «Ласточка». Только «Ласточка» несла добрую весть.
Больше они не виделись. Не звонили. В соцсетях Лера была «в друзьях», но её лента пестрела ресторанами и курортами. Ставить свой «лайк» казалось кощунством — как войти в богатый дом в грязных ботинках.
И вот теперь, сидя на полу в старой комнате, она поняла страшную вещь. Взрослость — это не ипотека и не морщины. Взрослость — это убийца с холодными глазами. Он приходит не с косой, а с безразличием. Он не отнимает жизнь — он отнимает память сердца.
Он убил Леру. Ту самую — с косичками и обкусанными ногтями, которая благоговейно разглаживала «Красную Шапочку». Та Лера осталась здесь, в этой комнате, в конверте из ватмана. А та, другая, в длинном пальто, — просто красивая пустая обёртка, за которой давно нет конфеты.
Дружба — это те самые «фантики». Не огромные события, не клятвы на крови. Это мелочи: шёпот в ночи, разделённая булка, глупые коллекции, смех над фильмом, который на самом деле не смешной. Взрослая жизнь учит, что всё это ерунда. Что главное — статус, деньги, ремонт, ипотека. Она заставляет нас стесняться своих «фантиков». Стыдиться той глупой, сентиментальной привязанности, которая и есть настоящая жизнь.
Мы взрослеем и начинаем сортировать людей. Этот — полезный. Этот — перспективный. Этот — из прошлого, а прошлое в карман не положишь. Мы перестаём звонить просто так. Боимся показаться навязчивыми. Ждём, что другой сделает первый шаг. А другой ждёт того же.
Мы не ссоримся. Мы просто перестаём разговаривать.
Она перебирала фантики, и каждый шуршал с упрёком. «Мишка на Севере» — о том, как они ели эти конфеты в очереди к стоматологу, и Лера держала её за руку. «Кара-Кум» — о том, как мечтали поехать в настоящую пустыню. «Ласточка» — о быстроте, с которой улетела их дружба, не оставив обратного адреса.
Ей стало физически больно. Защемило под ложечкой, защипало в носу. Захотелось завыть — как в детстве, когда разобьёшь коленку и кажется, что это самая страшная боль на свете. Но сейчас боль была не в коленке.
Она никогда не увидит Лерину свадьбу. Не подержит на руках её ребёнка. Не посидит с ней на кухне под «настоящий кофе». И Лера не узнает, что её фантики всё ещё здесь. Что кто-то хранил их всё это время.
Она аккуратно, с бесконечной нежностью, собрала фантики обратно в конверт. Зачем? Сама не знала. Может быть, в знак протеста. Чтобы в мире, где всё летит в мусорное ведро, остался хоть один уголок, где «чушь» и «детский сад» хранятся как величайшая драгоценность.
Она закрыла книгу и поставила на место. За окном, в серых сумерках, зажигались окна-соты. Она подошла к стеклу, прижалась лбом к холодному стеклу и прошептала в пустоту:
— Прощай, Лера.
Она не знала, к кому обращается — к той, в дорогом пальто, или к той, которая осталась в фантиках. Наверное, к обеим. Потому что с одной она уже давно попрощалась, а другой, настоящей, просто не успела сказать «до свидания».
| Помогли сайту Праздники |
