Типография «Новый формат»
Произведение «Неудачная пьянка»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:
«луна»

Неудачная пьянка

Случаи бывают разные, и мужики колоритные попадаются. Вот один такой мужик с необычной историей достался мне в собеседники. Да и не мужик он вовсе, а сморщенный дед лет восьмидесяти. Раньше закладывал сильно, но после инфаркта и инсульта, завязал. Теперь стал степенным, рассудительным. И, как рыбаки любят приврать про свои уловы, дед немного подкрашивал вымыслами свои истории про былые пьянки. А байки травил он мастерски.
Так вот, поведал мне дед потрясающий случай из своей биографии. В это можно верить, можно не верить, но рассказчик оказался очень неплохим фантазёром, если история выдуманная. Ниже приведены приключения деда от первого лица.
- Слушай повесть о моей неудачной пьянке. Да, что там неудачной, несчастной! Всю жизнь она мне переломала. Старался никогда не рассказывать эту историю. Ещё в 1969 году СССР и США информацию засекретили, а с меня взяли подписку о неразглашении на пятьдесят лет. Теперь, когда срок истёк, могу с чистой совестью тебе всё изложить.
Работал я тогда на заводе «Ильича» после ПТУ. Любили мы с ребятами крепко врезать после смены. Нередко я вырубался, а потом, очнувшись, удивлялся: «Где я? Как сюда попал?» Поэтому, совершенно нет ничего удивительного, что однажды очнулся я на Луне. Да, да! Именно на Луне. Я ничего не путаю.
Вокруг была каменистая почва, покрытая толстым слоем пыли, а над головой светила огромная Земля. Сейчас часто можно встретить мнение, что американцы никогда не были на Луне, а те кадры, которые нам показывают – это секретная голливудская постановка. Что, мол, флаг развевается, а не висит на флагштоке, чего не может быть из-за отсутствия атмосферы. Всё это выдумки. Есть там и атмосфера и ветер. Ведь я там дышал. Да, согласен, что воздух не как у нас. Очень разряженный и дышать тяжело-тяжело, но кое-как можно.
Теперь про американцев. Когда я очнулся, смотрю, а метрах в пятидесяти от меня мужик в скафандре бродит. Он же не знал, что здесь есть чем дышать и, на всякий случай, скафандр не снимал.
Вдруг подул ветер. Холодный-холодный. А я в трусах и в майке. Задубел. Аж посинел весь. Думаю, что если сейчас же не свалить отсюда, то окочурюсь. Тут, вижу недалеко стоит космический корабль. Я незаметненько прошмыгнул в него и забился в уголочке. Так и просидел там до самого возвращения на Землю.
После приземления поднялся сильный ажиотаж: толпа встречающих, музыка, цветы, вопли радости. Недалеко от меня в спускаемом модуле на скамеечке лежал костюм типа спортивного с бирочкой в виде американского флага на левой части груди. Я его нацепил и, незаметно выбравшись, растворился среди людей.
Пошарил по карманам, а там кошелёк с ихними долларами и мелочью. Центами называются. Ещё ксива. Пластиковый прямоугольник с фотографией и английскими каракулями что-то написано.
Вот с этими делами я кое-как добрался в аэропорт. Почему я так туда поспешал? Да, на Родину тянуло нестерпимо. Не мог я себе позволить там остаться. Что обо мне подумают не только мои ребята, но даже пацаны из литейного цеха?
Протягиваю в кассу ксиву, вытряхиваю всё из кошелька и говорю: «Москва». Она как завизжит: «О! Гот ми! Нил Армстронг!» Набежало всякого народу. В том числе и негры и индейцы. Все лезут за автографами и хотят со мной фотографироваться. А я им кричу: «Москоу, шнеля, шнеля, Москоу!»
На руках донесли меня до трапа. В полёте покормили. Дали выпить стопочку водки. Я попросил бутылку. Ну, мне, как астронавту, сделали исключение и принесли.
В Шереметьево две стюардессы помогли мне спуститься по трапу. А внизу, прямо на взлётной полосе встретили два сержанта и ментовский УАЗик. Родина! Догадался я. Сначала отвезли в вытрезвитель, а утром – на допрос. Давай, мол, колись, на кого работаешь. «В цеху сборки металлоконструкций работаю». А они: «Где снюхался с америкосами»? Я говорю: «На Луне. Но мы даже не успели познакомиться».
- Так. Всё ясно, - констатировал старший мент. – Допился до галлюцинаций. Отправьте его в психушку.
Поместили меня в палату с Наполеоном и космонавтом, вернувшимся с Марса. Но в прессу всё же просочилась информация о моём перелёте из США. Поэтому через пару дней меня забрали из психушки и привезли в КГБ. Менты, кстати, в это время толкнули костюм и ксиву космонавта торговцам с рынка. Всё быстро нашли, правда уже на Кавказе, а ментов не то уволили, не то посадили.
Моей персоной заинтересовался сам Брежнев. Я ему рассказал всё, как было. Леонид Ильич, вот человек с большой буквы! Всё понял и поверил. Сам, наверное, разбирался в пьянках. Тут появилось множество советников, которые предложили не афишировать такой нетрадиционный способ космических полётов и всё засекретить. Американцам сообщили, что у их космонавта костюм и бейджик спёр наш псих-воришка. Эти вещи они возвращают. Обе стороны согласились о неразглашении и с меня взяли подписку.
Думаешь отпустили? Фигушки! Упрятали в какое-то поселение вместе с разными диссидентами. И только после того, как не стало СССР, меня послали, куда хочу. А куда мне хотеть? Квартиру мою давно кому-то отдали. Сел я не знаю зачем в поезд. Еду, грущу. А со мной в купе мужик. Тоже освободился, только с зоны. Рассказал ему за стаканом свою историю. А он оказался лидером бандитской группировки.
- Несправедливо с тобой поступили, не по-пацански. Но, ничего, мы поправим. Хату тебе отожмём.
Так и жил до прихода Путина. А тот, старый контрразведчик, листая секретные документы наткнулся на папку с моим делом. И удивился:
- Его, что, до сих пор не ликвидировали?
И вот, сижу в пивнушке, никого не трогаю, а ко мне подсаживается человек и говорит:
- Киллер я. Тебя убрать послали. Только я не простой убийца. Сам хочу понять, за что человека приговорили.
Рассказал я ему всё, что случилось. Он растрогался и чуть не заплакал.
- Помотала тебя судьба. Вместо почестей и славы, как у Гагарина, получил ментовку, психушку, ссылку и теперь вот – киллера. Короче. Я отчитаюсь, что грохнул тебя, а ты продай хату и езжай куда-нибудь в глубинку и не высовывайся.
Такая, понимаешь ли, биография приключилась. Ты можешь и не верить, но под конец хочу кое-что показать.
Дед положил на стол пожелтевшую американскую газету за 1969 год, где была статья, что русский пьяница спёр у Нила Армстронга костюм и ксиву.
 
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Люди-свечи: Поэзия и проза 
 Автор: Богдан Мычка