Типография «Новый формат»
Произведение «Письма, которые никто не отправил. История 2. Пальто на вырост.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:

Письма, которые никто не отправил. История 2. Пальто на вырост.

Найдено: декабрь 2023 года, в кармане мужского драпового пальто, сданного в комиссионный магазин «Находка» на улице Чехова, 17. Пальто висело в углу три месяца, никто не брал — слишком старомодное, серое, с широкими плечами. Продавщица Валентина Петровна, уже собиравшаяся списывать вещь, нащупала в подкладке странный бугорок. Вспорола нитку. Внутри оказался плотный конверт без марки, надписанный от руки: «Той, кто не боится серого цвета».

Текст письма:

«Здравствуй, незнакомая девушка. Или женщина. Или кто ты там.

Если ты читаешь это — значит, пальто всё-таки продали. Или кто-то полез в карман. Надеюсь, что продали, потому что пальто хорошее, честное, драп семьдесят процентов. Мне его мать шила в 85-м году, когда я поступал в лётное. Сказала: «Сын, в Сибири без хорошего пальто пропадёшь». Я не пропал. Вырос. А пальто стало мало.

Меня зовут Виктор. Мне пятьдесят семь лет, и я пишу это в квартире, которую продаю. Квартира на улице Лермонтова, второй этаж, хрущёвка. Мать умерла в марте, отец — ещё в девяностом. Я всю жизнь отлетал бортинженером на Ил-76. Грузы возил, гуманитарку, иногда людей. Женат не был, детей нет. Квартиру продаю, потому что уезжаю в Белоруссию, к сестре. Там речка, тишина.

Зачем я пишу? Не знаю. Чтобы похулиганить напоследок. Или чтобы ты знала, что вещи помнят хозяев.

Я кладу в подкладку старый снимок. На нём — девушка с косой, сидит на подоконнике, читает книгу. Это Лида. Я встретил её в 1993-м в магазине «Океан». Она брала солёную красную рыбу, я брал хлеб. Очередь была такая, что мы стояли рядом полтора часа и проговорили о рыбалке. Она любила щуку. Я любил её смех.

Мы встречались три года. Она хотела детей, а я всё улетал. Потом она вышла замуж за военного, уехала в Екатеринбург. Я не держал. На прощание она подарила мне томик Ахматовой и сказала: «Ты, Витька, такой тёплый и такой далёкий, как печка в нетопленом доме». Я не понял тогда. Потом понял.

Я много лет думал написать ей письмо. Доставал бумагу, писал первые строчки — и рвал. Боялся, что она счастлива и моё появление будет похоже на дождь в ясный день. Зачем ей дождь? У неё, наверное, сад, внуки, скамейка, где она сидит с мужем по вечерам.

А недавно, когда разбирал материны вещи, нашёл чек из ломбарда. Оказывается, в 95-м мать заложила своё обручальное кольцо, чтобы я купил Лиде цветы на день рождения. Я тогда улетал в командировку на три месяца, привёз из Китая шёлковый платок. А кольцо мать так и не выкупила. Я не знал.

Ты знаешь, незнакомка, каково это — понять, что тебя любили больше, чем ты думал? У меня сейчас всё тело болит от этой правды.

Лидин адрес я потерял. Но я часто представлял, как она живёт. В моей голове у неё всегда были серые глаза и серое платье, которое она носила на свадьбу подруги. Я тогда пришёл с гитарой, хотя меня не звали. Мы танцевали. Она наступила мне на ногу каблуком и сказала: «Извините». Как чужая.

Если ты, девушка, вдруг окажешься в Екатеринбурге — может, захочешь найти её? Лидия Ивановна Потапова (в девичестве Ковальчук, но по мужу, кажется, Орлова). Родилась в 1971-м, работала медсестрой в детской поликлинике. У неё родинка на левой щеке, похожая на клубничку. И она всегда пахнет яблоками. Даже зимой.

Не надо ей ничего говорить от меня. Просто посмотри на неё. Если она смеётся — значит, всё правильно. Если нет — ну, тогда не надо мне знать.

Пальто всё равно тебе велико. Но если что — можно ушить. Мать шила на вырост, думала, я буду толстым и важным. А я остался тощим, как лещ. Такая вот жизнь.

Спасибо, что взяла. Носи его на здоровье и вспоминай иногда того бортинженера, который не умел писать писем, но в старости всё-таки расхрабрился.

В.С.

P.S. Я положил в конверт две сухих гвоздики. Сорвал в мамином палисаднике в августе. Засушил между страницами старого журнала «Роман-газета». Они уже хрупкие. Если рассыплются — значит, мы с тобой не так уж и далеки друг от друга».

Что произошло потом (развязка, которую узнала продавщица):

Валентина Петровна, женщина одинокая, с прожитой жизнью, не стала продавать пальто. Она заперла магазин на час, пошла домой, заварила чай с мятой и прочитала письмо три раза. С каждой строчкой её лицо розовело — такого она не встречала за тридцать лет работы в секонд-хенде.

Конверт лежал у неё на столе три дня. На четвёртый она взяла отпуск и поехала на автобусе в Екатеринбург. Билет стоил две тысячи, она небогата, но как-то решилась.

Лидию Ивановну Орлову она нашла в городской базе данных пенсионного фонда (не через интернет — по старинке, через знакомую в собесе). Адрес: улица Уральская, дом 9, квартира 34.

Когда Валентина Петровна вошла в подъезд и поднялась на третий этаж, дверь открыла женщина с седыми волосами, собранными в пучок. На левой щеке — маленькое тёмное пятнышко.

— Вам кого? — спросила женщина устало.

— Вы Лидия? — спросила Валентина Петровна. — Я по поручению. Можно на минуту?

Она протянула конверт. Лидия взяла, повертела. Увидела подпись «В.С.» и вдруг села прямо на корточки у порога, прижав письмо к губам.

— Живой? — спросила она шёпотом.

— Живой. Теперь в Белоруссии, у сестры.

— Дурак, — сказала Лидия и заплакала. — Сорок лет письмо держал в кармане? Сорок лет, Витька?! У меня внук бы уже в девятый класс ходил.

Она распечатала конверт дрожащими пальцами. Гвоздики рассыпались в прах. Лидия собрала крошки на ладонь и долго дула на них, как на одуванчик.

— Я к нему поеду, — сказала она через полчаса, уже сидя на кухне с Валентиной Петровной. — Муж помер три года назад. Дети разъехались. А этот идиот с гитарой наступает на ноги и даже адрес не спросит.

— Он спрашивал, — тихо заметила продавщица. — Просто боялся.

— А я нет. Я сорок лет ждала, что он приедет. Думала, что он счастлив без меня.

Они помолчали.

Пальто Валентина Петровна подарила Лидии. Та надела его сразу, хотя в июне было тепло. Пальто висело мешком, но Лидия закатала рукава и сказала:

— Ничего, на вырост. Я ещё в старухи не записалась.

Говорят, через месяц Виктор встретил её на вокзале в Минске. Он пришёл зачем-то в киоск за газетой — и вдруг увидел серое пальто на знакомых плечах. У Лидии в руках был чемодан на колёсиках и красная гвоздика (искусственная, чтобы не завяла).

— Ты чего? — спросил он.

— Приехала. У тебя речка, тишина. А я люблю щуку ловить. Возьмёшь?

Он взял. Куда ему было деваться?

Комиссионный магазин «Находка» закрылся через полгода — Валентина Петровна ушла на пенсию, решила пожить для себя. Перед закрытием она вывесила на дверях объявление от руки: «Спасибо всем, кто носил чужие вещи. Но самые тёплые — те, что с любовью зашиты в подкладку».

Никто не понял, что это значит. Но несколько человек всё же улыбнулись.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова