*Найденное письмо: март 2024 года, под задним сиденьем старого автобуса ЛиАЗ-677 на маршруте №47 «Вокзал – Посёлок Светлогорск». Рабочий автобусного парка, перетягивая обшивку, нашёл сложенный вчетверо лист в клетку, исписанный синей ручкой. Без конверта, без обратного адреса.*
Текст письма:
«Здравствуй, Лёня.
Я сижу в этом дурацком автобусе уже сорок минут, а ты всё не приходишь. Мы договаривались на три часа у киоска “Союзпечать”, но я пришла раньше, потому что не спала всю ночь. Ты даже не знаешь, что я сегодня решилась. Я ухожу от Владика. Не то чтобы ухожу – я уже ушла. Сумка стоит у Валентины на вахте. Там только документы, сменное бельё и та книжка про северное сияние, которую ты мне советовал в прошлом году в библиотеке.
Помнишь? Ты сказал: «Прочитай, это про то, как человек ищет свет, даже когда вокруг полярная ночь». Я тогда подумала, что ты говоришь не про книгу, а про меня.
Лёнь, мне страшно. Не потому, что Владик может меня найти – он не станет, он слишком гордый. А потому, что я ни разу в жизни не принимала решений сама. Сначала мама решала, какой фартук надевать в школе. Потом Владик решал, где мы будем жить, с кем дружить, когда рожать и когда не рожать. Два года мы пытались завести ребёнка – не получалось. Он злился, а я молчала. Вчера он сказал: «Ты пустая, Катя. Не женщина, а термос». И знаешь что? Я не заплакала. Я впервые не заплакала. Просто собрала сумку и вышла, пока он спал.
А ещё я вспомнила тот вечер на набережной, когда ты подарил мне самолётик из газеты. Ты тогда сказал: «Иногда единственный способ взлететь – это выбросить всё лишнее за борт». Мне показалось, что ты шутишь. А сейчас я сижу в автобусе и понимаю – это были самые честные слова в моей жизни.
Ты не знаешь, но я каждый день вхожу в библиотеку и прохожу мимо твоего стола. Ты сидишь в отделе краеведения, такой серьёзный с этими очками без оправы, и листаешь подшивки старых газет. Я всегда беру книгу с третьего стеллажа, которую даже читать не хочу – просто чтобы пройти мимо тебя. Один раз ты поднял голову и улыбнулся. У тебя на переднем зубе маленькая щербинка. Я запомнила. Дурра, да?
Лёнь, я уезжаю в Светлогорск. У тётки там комната, она разрешила пожить, сколько нужно. Буду мыть полы в школе искусств или продавать пирожки – мне всё равно. Мне главное – не вернуться.
А тебя я прошу об одной глупости. Если ты когда-нибудь, через год или десять лет, увидишь в Светлогорске на базаре женщину с рыжими волосами (они у меня всегда торчат, как у одуванчика), которая продаёт малину – подойди и скажи: «Долго же ты добиралась». И всё. Я сразу пойму.
Я не отправляю это письмо. Потому что не знаю твоего адреса. И потому что боюсь. Ты такой правильный – библиотекарь, интеллигент. А я просто продавщица из овощного ларька. У меня руки пахнут петрушкой и чесноком. У тебя – старыми книгами. Но у книг и чеснока, знаешь, один запах – жизни.
Автобус сейчас тронется. Если ты всё-таки придёшь на остановку в ближайшие пять минут – я выйду. Если нет – значит, так надо. Значит, самолётик не туда полетел.
Катя».
Что произошло потом (развязка, найденная находчиком):
Рабочий автопарка, мужчина лет пятидесяти по имени Николай, прочитал письмо. Он работал в этом парке двадцать лет и каждый день садился в этот самый автобус №47, чтобы гнать его в ремонтную яму. Он знал, что на остановке «Вокзал» всегда торчит мужик с газетой – тот самый Лёня из письма. Лёня теперь седой, пьёт чай в пластмассовом стаканчике и каждое утро смотрит на двери автобуса. Он работает контролёром на маршрутах уже пять лет, после того как библиотеку закрыли из-за аварийного состояния.
Николай не стал отдавать письмо. Он просто подошёл к Лёне и спросил:
– Ты жену искал когда-нибудь в Светлогорске?
Лёня долго молчал, потом сказал:
– Я и не знал, что она туда уехала. Думал, что она просто сбежала от мужа в другой город, вышла замуж, всё забыла.
– А рыжая она? – спросил Николай.
– С ума сошла? – Лёня похолодел. – Откуда ты знаешь?
Николай достал из кармана сложенный лист в клетку и протянул Лёне. Тот читал пять минут. Потом поднял голову – и у него на глазах были слёзы, а на губах – та самая щербинка.
– Она продаёт малину на рынке до сих пор? – спросил Лёня шёпотом.
– Понятия не имею, – ответил Николай. – Но автобус до Светлогорска через двадцать минут.
Лёня побежал. Без шапки, в плаще, сжимая в кулаке выцветший листок. Автобус №47 уже подали к перрону, но водитель, пожилой и хитрый, увидел мелькнувшую знакомую фигуру и задержал отправку.
Говорят, сейчас он и она торгуют малиной вместе. Лёня так и не вернулся в автопарк. А на третьем сиденье автобуса больше никогда не забывают записок. Потому что иногда единственное ненайденное письмо – это единственная причина, чтобы однажды всё-таки тронуться с места.
| Помогли сайту Праздники |
