Письма, которые никто не отправил. История 8. Телеграмма 1987 года.*Найдено: июль 2024 года, при разборе чердака в старом доме на улице Московской в Туле. Дом шёл под снос. Среди вороха пыльных журналов «Крокодил», пожелтевших простыней и ржавых гвоздей рабочий Данила обнаружил жестяную коробку из-под леденцов «Взлётная». В коробке лежала телеграфная лента, склеенная скотчем, и листок бумаги с адресом: «Киров, ул. Свободы, д. 12, кв. 5, Галине Алексеевне», но телеграмма так и не была отправлена. Текст ленты – выбитые на узкой бумажной полоске слова, датированные 23 ноября 1987 года.*
Текст телеграммы (расшифрованный и дополненный сопроводительной запиской):
Телеграмма:
«ГАЛЯ СРОЧНО ПРИЕЗЖАЙ БОЛЬНИЦА РАКОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЛЮБЛЮ ЦЕЛУЮ ТВОЙ ВАЛЕРА»
Записка на отдельном листе (почерк Валерия, неровный, дрожащий):
«Галя, если ты когда-нибудь найдёшь эту телеграмму, значит, я так и не отправил её. Прости.
Я написал её в ноябре 1987-го. Мне было 32. Я лежал в онкологии в Туле, понимал, что конец. Врач сказал: «месяц, может, два». Я думал о тебе сутками. Мы не виделись пять лет. Ты вышла замуж за того лейтенанта после училища, уехала в Киров. Я остался здесь, работал на оружейном, пил, как все, женился на Зинаиде, тоже пил, развёлся. Детей не было.
А ты… я знал, что у тебя дочка, Света, и что ты счастлива. Я не хотел рушить твоё счастье. Но когда врачи сказали, что жить осталось мало, я подумал: «Хоть раз в жизни надо быть честным». Я пошёл на почту, написал телеграмму, но не отправил. Стоял у окошка, сжимал бланк, потом развернулся и ушёл. А телеграмму спрятал в коробку из-под леденцов, которую купил, когда шёл в больницу. Леденцы съел, а коробка осталась.
Почему я не отправил? Трусость. И любовь. Я понял, что если ты придёшь и увидишь меня – жёлтого, худого, без волос – ты заплачешь. А я не хотел твоих слёз. Пусть ты помнишь меня сильным, с гитарой, в джинсах-клёш. Помнишь, как мы сидели на крыше общежития? Мне было 20, тебе 19. Я играл «Подмосковные вечера», ты пела. У тебя голос дрожал. Как у ребёнка.
Я умер в январе 1988-го. Но письмо это, если ты его найдёшь через много лет, знай: я не жалею, что не отправил. Жалею, что не сказал тебе тогда, на крыше: «Галь, давай не расставаться». Я думал – впереди вся жизнь. А впереди оказалось всего 12 лет, из которых я половину просидел в заводских цехах и пивных.
Если ты жива и читаешь это – не плачь. Мы всё равно встретимся. Только не на том свете, а на крыше, где всегда лето.
Валера.
P.S. Я оставляю телеграмму в коробке, а коробку – на чердаке нашего старого дома. Мы снимали эту комнату с тобой в 1980-м, помнишь? Ты тогда повесила на стену свой рисунок – море и чайку. Я его храню до сих пор, он в той же коробке. Забери, если сможешь».
Что произошло потом (развязка, которую узнал рабочий Данила):
Данила, молодой парень лет двадцати пяти, не любил слезливых историй, но телеграмма его зацепила. Он показал коробку своей бабушке, которая жила в Туле. Бабушка, увидев адрес «Киров, Свободы, 12», ахнула:
– Это же я! Я Галина Алексеевна! Нет, не та Галина, которой адресовано. Но я жила в Кирове, на Свободы, 12. Мою соседку звали Галей – Галей Беловой. Потом она вышла замуж, стала Королёвой. Света – её дочка. Я их знала. Они переехали в Питер в 90-м.
Данила, которого теперь разбирало любопытство, нашёл через знакомых (без интернета не обойтись, но это единственное исключение) Светлану Королёву, дочь Галины. Светлане было под пятьдесят, жила в пригороде Петербурга, работала учителем музыки.
Данила приехал к ней, показал телеграмму и записку. Светлана долго смотрела на узкую бумажную ленту, потом заплакала.
– Мама умерла в 2015-м, – сказала она. – Я ничего не знала о Валере. Она никогда о нём не говорила. Только один раз, когда была пьяна (она выпивала после папиной смерти), сказала: «Света, есть человек, который меня любил по-настоящему. Но он не пришёл». Я не поняла тогда.
– А рисунок? Море и чайка? – спросил Данила.
– У меня есть такой. Мамин. Он висел у неё над кроватью. Я его храню. Сейчас принесу.
Светлана вышла и вернулась с небольшим листком в рамке. Акварель: синее море, белая чайка, на скале – две маленькие фигурки. Внизу подпись: «Крыша. 1980. Г. Белова».
Данила достал из коробки пожелтевший такой же рисунок. Они были одинаковые – две копии. Значит, Галина сохранила свой экземпляр.
– Я отвезу телеграмму на могилу мамы, – сказала Светлана. – И прочитаю ей вслух. Может, она услышит наконец.
Она замолчала, потом добавила:
– А знаете, я ведь тоже пела на крыше. С мамой. Она играла на гитаре? Нет, она не умела. Но она напевала «Подмосковные вечера». Теперь я понимаю, для кого.
Данила оставил коробку Светлане, а себе взял только один леденец из старых, ещё советских, которые сохранились на дне – маленький, липкий, в пыльной обёртке. Он положил его в карман и уехал. Через месяц он позвонил Светлане справиться. Та сказала, что положила телеграмму в мамину могилу, а рисунок повесила на кухне.
– Рядом с моим собственным, – добавила она. – Я теперь тоже рисую море. И чаек. И иногда смотрю на них и думаю: «Валера, ты всё-таки отправил телеграмму. Просто опоздал на 30 лет».
Данила взял тот леденец, развернул и съел. Леденец был ужасно сладким и липким. И почему-то пахло морем.
|