В 17 лет я был уверен: жизнь — это квест, где на каждом шагу ждут призы, а не грабли. Школа закончилась, а вместе с ней — и иллюзия, что я хоть что-то понимаю. Передо мной встал судьбоносный вопрос: «Кем быть?»
Я огляделся. Вокруг — такие же растерянные лица. Кто-то хотел спасать мир, кто-то — стать блогером, а кто-то просто мечтал спать до обеда. Я же твёрдо знал одно: хочу быть успешным, богатым и чтобы работа не мешала отдыхать. Ну, и чтобы отпуск был летом, а не когда начальство соизволит.
Выбор пал на профессию, о которой все говорили: «Сейчас это модно, без работы не останешься!» Я даже не знал, чем эти люди занимаются, но звучало солидно. Родители одобрили, друзья завидовали, а я с энтузиазмом отправился грызть гранит науки.
Учёба шла весело. Первые два курса я искренне верил, что вот-вот пойму, зачем мне все эти законы и термины. К третьему курсу я начал подозревать, что меня обманули. На четвёртом — понял: я не просто не хочу этим заниматься, я даже не знаю, как это правильно называется.
Бросить? Нет, это же диплом! Символ взрослости, билет в счастливое будущее! И вот, с горем пополам, с помощью шпаргалок, бессонных ночей и поддержки однокурсников, я защитил его. Вручили мне этот "счастливый билет", а в голове одна мысль: «И что теперь?»
Дальше началось самое интересное. Я устроился по специальности. На работу. На первую. Через месяц понял: это не моё. На второй продержался три месяца — сбежал, потому что офисная жизнь оказалась скучнее, чем лекция по философии в 8 утра. На третьей работе я уже просто коллекционировал опыт: «Так, с этим точно не хочу иметь дело».
Годы шли. Я перепробовал всё: от курьера до менеджера по продажам, от фриланса до работы в кофейне. И только к тридцати до меня дошло: оказывается, мне нравится писать, общаться с людьми и придумывать всякую ерунду. А всё это время я пытался стать кем-то другим, потому что в 17 лет мне казалось, что успех — это костюм, галстук и строгий офис.
Теперь я точно знаю: в 17 лет выбирать профессию — это как жениться после первого свидания. Вроде бы и хочется верить в любовь с первого взгляда, но чаще всего потом приходится долго и мучительно разводиться... с дипломом.
Мораль: если тебе 17 и ты не знаешь, кем быть — не парься. Ты всё равно не угадаешь. Главное — не бояться пробовать, ошибаться и искать то, от чего реально горят глаза. А диплом... диплом можно повесить на стену. Как напоминание о том, что ты выжил.
