Типография «Новый формат»
Произведение «Письма, которые никто не отправил. История 9. Билет на карусель.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:

Письма, которые никто не отправил. История 9. Билет на карусель.

Найдено: август 2024 года, в книге стихов Анны Ахматовой, купленной в букинистическом магазине «Элизиум» в Нижнем Новгороде. Между страницами 48 и 49 – старый билет на аттракцион «Карусель» (Парк культуры и отдыха имени 1 Мая, 15 июня 1991 года). На обратной стороне билета – надпись простым карандашом, выцветшая, но разборчивая.

Текст письма (на билете):

«Лёлик, я купила два билета. Ты не пришёл. Я ждала час. Потом покаталась одна. Смешно – взрослая девушка, 18 лет, одна на карусели. Мальчишки свистели. А я думала: «Почему он не пришёл?»

Ты сказал вчера: «Лена, ровно в шесть у чёрта». Вход в парк через чёрные ворота, там всегда мужик с мороженым. Я была в синем платье, с белым бантом. Я тебе нравилась в бантах, ты говорил: «Как у школьницы, только я взрослым себя чувствую». Ты был смешной, Лёлик. Свои вечные джинсы в пузырях и кеды с дырками.

Сегодня 16 июня, я пишу это на билете. Вчера я плакала. Потом разозлилась. Потом подумала: «А может, он попал под машину?» Потом пошла к твоему дому. Твоя мать сказала: «Уехал. В армию. Вчера в шесть вечера. Сказал, что ты знаешь». Я не знала. Ты не сказал. Ты просто не пришёл. Может, боялся, что я разревусь. Или сам боялся.

Я не сержусь. Я просто храню этот билет. Чтобы помнить: меня можно было не обманывать. Я бы поняла. Я бы ждала.

Ты написал мне всего одно письмо из армии, через три месяца. Короткое: «Здесь холодно, учусь стрелять, скучаю, не жди». Я не ждала. Через год вышла замуж за Николая. Он работает на автобазе, не поэт, но верный. У нас двое детей. Я иногда думаю: «А что, если бы ты пришёл на карусель?» Но это глупости.

Если ты, Лёлик, когда-нибудь прочитаешь это (вдруг билет попадёт к тебе или к твоим детям) – знай: я простила. И банты больше не ношу. Седею.

Лена, 2001 год (я переписала на билете дату, когда вставила его в эту книгу).

P.S. Я положила билет в томик Ахматовой. Ты его читал? Твоя мать говорила, ты любил «Я научилась просто, мудро жить». И я научилась. Спать с форточкой, улыбаться почтальону, не плакать на карусели».

Что произошло потом (развязка, которую узнал покупатель книги Анна (так звали девушку, купившую томик)):

Девушка Анна, 23 года, филолог, нашла билет и сначала хотела выбросить – мало ли влюблённых девчонок оставляют записки. Но строчка «Я научилась просто, мудро жить» её зацепила. Анна решила найти эту Лену или её Лёлика. Она знала, что парк имени 1 Мая в Нижнем Новгороде (раньше Горький) часто упоминается в старых дневниках. Она дала объявление в местной газете (да, старомодно, но по-человечески).

Откликнулась женщина – Елена Николаевна, 51 год, вдова, живёт в Сормове. Она пришла в редакцию с седыми волосами, в скромном пальто.

– Это я, – сказала она. – Лёлик – это Алексей Лебедев. Он погиб в Чечне в 1995-м. Я узнала через десять лет. Он вернулся из армии, женился, развёлся, ушёл на войну добровольцем. У него осталась дочка, Ирина. Я её нашла, когда та уже была взрослой. Мы подружились.

Анна протянула билет. Елена долго смотрела на него, потом засмеялась:

– Карусель. Я так и не покаталась больше никогда. А он… он потом приходил ко мне, когда вернулся из армии. В 1993-м. Я уже была замужем, с ребёнком. Он стоял под окнами, кричал: «Лена, прости!» Я не вышла. Дверь не открыла. Гордость? Глупость. Теперь жалею.

– А бант? – спросила Анна.

– Бант, – Елена улыбнулась. – Я его храню. Синенький. Он лежит в шкатулке. Покажу?

Они пошли к ней домой. Елена сняла с полки коробку, достала маленький выцветший бант – когда-то ярко-синий, теперь сероватый. Она положила его на билет, свернула всё вместе.

– Отдайте Ирине, – сказала Анна. – Это память об отце.

Елена кивнула. А через месяц Анна получила письмо от Ирины – женщины тридцати с лишним лет, которая жила в Москве. Ирина писала: «Я повесила билет и бант в рамку. Рядом фотография отца в молодости – в джинсах в пузырях и кедах с дырками. И знаете, он на ней улыбается. Моя дочка, когда вырастет, будет знать, что её дед любил карусели. И что женщину с бантом нельзя обманывать. Спасибо за правду».

Анна забрала себе книгу Ахматовой, в которой был билет. Она теперь закладывает туда все памятные вещи: автобусные талоны, чеки, даже сухие листья. Говорит, что каждая мелочь может оказаться чьим-то ненайденным письмом.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова