Типография «Новый формат»
Произведение «Мешок Бессмысленности и Звездная Пыль» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 10 +10
Читатели: 8 +8
Дата:
«Мешок бессмысленности»

Предисловие:

Мешок Бессмысленности и Звездная Пыль

       
        Утро Ивана началось не с пробуждения, а с тяжёлого, вязкого чувства безысходности, словно тёмная вязкая субстанция медленно заполняла каждую клетку, затягивая в бездну, где нет ни света, ни выхода. Это было не просто опустошение — это было растворение себя, размывание границ собственного «я», когда тело переставало быть опорой и превращалось в чуждое пространство.
 Его тело казалось не просто бесформенным — оно словно растекалось, теряло плотность и вес, становясь прозрачным и зыбким, как дым или вода, которую невозможно удержать в руках. Он чувствовал себя гигантским куском глины: то ли в мешке, то ли бесконечном, мягком вакууме, где каждая попытка обрести форму разбивалась о пустоту вокруг.
 
 - Ох! - выдохнул Иван, и звук его голоса прозвучал глухо, будто из глубины колодца, где эхо тонет в темноте. — «Похоже, я надел на себя Мешок бессмысленности».
 Это было не просто метафорой. Слова, которые раньше трогали душу, теперь скользили мимо, не оставляя следа, словно ветер, проходящий сквозь пустой дом. Желание что-то делать, творить, создавать — всё это угасало ещё до того, как успевало разгореться, не доходя даже до кончиков пальцев.
 
     Иван двигался, словно волоча за собой не ноги, а тяжёлые, чуждые гири, которые сковывали каждое движение, лишая свободы и силы. 
Он был помехой в собственной жизни, неуклюжим, лишним элементом, который сам себя не замечал и не мог изменить. 
Внутри царили вялость, ледяной холод и абсолютное, пугающее отчуждение, словно он стал пленником собственного тела и сознания, запертого в бесформенной пустоте.
Он ощущал, как каждый вдох становится усилием, словно воздух стал густым и неподатливым, как вода, которую нужно проталкивать сквозь плотную завесу. Мысли, если их можно было так назвать, были обрывочными, как осколки разбитого зеркала, отражающие лишь искажённые фрагменты былой ясности. Ничто не имело значения, ничто не вызывало ни малейшего отклика. 
Даже собственное отражение в зеркале казалось чужим, далёким, принадлежащим кому-то другому, кто когда-то жил в этом теле. 
Попытался поднять руку, но это движение потребовало колоссальных усилий, словно он пытался сдвинуть гору. 
Пальцы, которые должны были быть продолжением его воли, казались чужими придатками, непослушными и тяжёлыми. 
Он чувствовал, как его сознание медленно дрейфует, теряя якорь, уносимое течением апатии. 
Мир за окном, обычно полный звуков и красок, теперь казался приглушённым, словно он смотрел на него сквозь толстое, пыльное стекло.
 
      Каждый удар сердца отдавался глухим, тяжёлым стуком, напоминающим о том, что жизнь ещё теплится, но без всякого смысла. 
Это было не просто уныние, это было полное отсутствие всякой связи с реальностью, с самим собой. 
Он был как призрак, блуждающий в лабиринте собственного существования, неспособный найти выход, неспособный даже почувствовать стены. 
Иван закрыл глаза, но это не принесло облегчения. Внутренняя темнота была ещё более всепоглощающей, чем внешняя. 
И почти уже не ощущал, как его тело медленно растворяется, как песок, просыпающийся сквозь пальцы, оставляя лишь пустоту. 
Это было не просто чувство отслоения, это было состояние бытия - состояние полного, абсолютного ничто. 
И в этой бездне не было ни страха, ни боли, только холодное, безмолвное принятие своего растворения в мрачном пространстве холодного безразличия.




        На чердаке его дома, среди пыльных книг и забытых вещей, жила старая Мудрая Сова. 

Её острый взгляд, привыкший к ночной тишине и скрытым истинам, уловил странное состояние Ивана. 
Спустившись бесшумно, она приземлилась на спинку кресла рядом с ним.
 —  Ах, Иван, Иван! Ты носишь себя как мешок, потому что пытаешься тянуться макушкой к звёздам, — проговорила Сова, 

её голос был тихим, но проникающим. — Я знаю, что так вас часто учат там, где вы пытаетесь что-то сделать со своим телом. 
Якобы для совершенства и продолжения жизни, но вы не задумываетесь о том, кто вас этому обучает.
 Сова склонила голову, её большие глаза внимательно смотрели на Ивана.
 — Звёзды далеко, и тянуться к ним так же глупо, как если бы ваше бельё, которое вы стираете в тазу, вдруг подлетело вверх и помчалось к звёздам.

А для тела это ещё и опасно. Перенапряжение шеи - это катастрофа для человека!
 
Она сделала паузу, словно давая Ивану возможность осмыслить её слова.
 
— Бельё-то что? Как подлетело, так и шлёпнется на землю, разбрасывая брызги вокруг. 

Ну подумаешь, порвётся немного, зацепившись в полёте за что-то - главное, полетало. 
Но что будет с телом, которое отрывается от своего основания - опорного таза, и мчится ошалело к звёздам? 
Вот об этом вы, люди, и не задумываетесь. 
Вы доверяете организмы своих маленьких детей и свои собственные, которые, казалось бы, должны быть помудревшими, всяким неучам и невеждам. 
Тем, кто далёк от знания анатомии и физиологии собственного тела, но берётся совершенствовать ещё и Ваше.
 
Сова вздохнула, и в этом вздохе была вековая печаль.
 
— Не потому ли столько испорченных жизней и организмов среди великих танцоров, спортсменов, 

маленьких детей с вывернутыми лопатками и искривлённым позвоночником? 
У музыкантов, проходивших обучение в музыкальных школах?
 
Она посмотрела на Ивана, и в её взгляде читалось понимание его нынешнего состояния.
 
— Вот и ты не знаешь, где живёт настоящий компас твоей души. А ведь именно этому следовало бы учить вас, людей, с малолетнего возраста. 

И лишь потом - всему остальному. 
Прежде чем наваливать на беспомощный организм нагрузки, непосильные для ещё несовершенных, хрупких хрящиков и суставов деток.

— А где же он живёт? Этот компас? — спросил Иван.
 
— Закрой глаза и положи руку туда, где солнечное сплетение,  туда, где сходятся пути дыхания и чувства. 

Чувствуешь? Там, за грудной костью, под мечевидным отростком бьётся невидимый родник.

 
Иван безропотно послушался. Он положил ладонь на центр груди и вдруг ощутил тёплый, пульсирующий свет.

 Это было похоже на маленькое солнце, которое ждало своего часа.
 
— Но Сова, - удивился Иван, — как же так? Везде говорят: «тянись головой к небу, а ногами, как корнями в землю. Думай о высоком»!
 
— А ты представь себе. что Голова - это штурвал, - ответила Сова, — но без якоря в солнечном сплетении штурвал вертится впустую. 

Только когда твой живот мудр, поддерживая грудную клетку спереди и с боков, солнечное сплетение задаёт направление,  и тело перестаёт болтаться, как тряпичная кукла в мешке.

        Иван слушал, и впервые за долгое время почувствовал, как внутри него пробуждается нечто новое. Это было не стремление к далёким звёздам, а глубинное желание найти опору в самом себе, в том самом «опорном тазу», о котором говорила Сова. Словно мешок бессмысленности, окутывавший его, начал истончаться, пропуская сквозь себя слабый, но живой луч понимания.
 Внезапно, с ошеломляющим удивлением, Иван осознал: путь к тем самым звёздам начинался не с отрыва от земли, а с глубокого, осознанного погружения в собственное «я». Обретая всем телом уверенность полёта, независимого от чужих учений, он почувствовал, как его внутренний компас – солнечное сплетение – задаёт верное направление всему позвоночнику, отражаясь от него.
 И тогда Иван совершил самый важный поступок в своей жизни. Он перестал задирать голову к абстрактным звёздам.
Бегать по всевозможным коучам, выпрямившись, глубоко вздохнув, он почувствовал, как из солнечного сплетения прокладывается вперёд сияющая дорожка его жизни.

Этот вектор, направляющий позвоночный столб, отражался солнечными лучами в его руках и ногах. Это было направление к изучению собственного организма, как самой важной науки, без которой он погибал в руках таких же невежественных учителей жизни.
Он оставил позади вопросы, обращенные к голове: «А что подумают люди?». 

Теперь его внутренний компас указывал с абсолютной ясностью: «Вот он я! Вот моё настоящее тело! Вот моя любовь, и мой путь!» Мешок иллюзий, сотканный из чужих слов и несбывшихся надежд, рассеялся, как мыльный пузырь, оставив после себя лишь тишину и освобождение.
 С тех пор Иван перестал стремиться к внешним, недостижимым идеалам. Он научился черпать силу из своего внутреннего мира, излучая его свет, и тогда истинные ценности, словно звезды, сами находили его.



Эта история не просто притча-сказка о том, как Иван однажды почувствовал себя чужим в собственном теле. 
Это метафора катастрофы, постигшей современного человека. 
Когда тело перестало быть домом души и превратилось в инструмент для достижения внешних целей.
Корень проблемы - в разрыве трёх фундаментальных осей человеческого существа:
 
Вертикальная ось (макушка - таз) — символизирует связь неба и земли, идеала и реальности. 

Когда мы «рвёмся к звёздам» в ущерб опоре, мы теряем заземление, становимся «мешком», болтающимся в пустоте.
Горизонтальная ось (сердце - руки) — канал между чувством и действием. 

Если радость не доходит до сердца, а желание гаснет на пути к рукам, человек превращается в зрителя собственной жизни.
Временная ось (вчера - завтра) — способность укоренять мудрость прошлого в настоящем, чтобы строить будущее. 

Но мы, люди, доверяем свои тела тем, кто не знает ни анатомии, ни физиологии, но внедряют в нас якобы духовные законы роста.
Главный обман, который разоблачает Сова: иллюзия, что «совершенство» достигается через насилие над естеством.


 
    Детей учат тянуть носки, выворачивать лопатки,

Обсуждение
21:24
1
Алена Вока
Очень интересно!
15:33(1)
1
Нурия Шагапова
Все интересно и познавательно.
15:45(1)
1
Надежда Шереметева - Свеховская
Почему же этому не учат в школах? 
Как ты думаешь?
Что мешает? 
То что самим  учителям следует это прежде всего знать?
Но им этого не преподают в вузах.
Так что же, получается здоровое поколение не волнует?
Но кого?
А сам человек не способен ли задуматься о себе, чтобы  защитить свое тело и детей от тех, кого это не волнует?
Видишь, Нури, сколько вопрос возникает.
15:58(1)
1
Нурия Шагапова
16:01(1)
1
Надежда Шереметева - Свеховская
Вот видишь!
Ни о чём, люди с большей готовностью рассуждают.
Эх!
16:04(1)
1
Нурия Шагапова
Я так далека от минобраза и уч.заведений, что могу только развести руками, тут сама о многом вперрвые слышу, просто не задумывалась, как-то жизнь складывалась на недосуг))))
16:12(1)
Надежда Шереметева - Свеховская
Мы все близки, так или иначе, к Минобразу.
И сами учились, и наши дети, а теперь и внуки.
Но как от проказы шарахаемся от анатомии собственного тела.
Вот что меня мучает уже очень много лет.
И я пытаюсь расшевелить это застойное болото непонятной боязни такого удивительного чувства, которое возникает при изучении возможностей собственного организма.
Извини, что тревожу тебя неудобными вопросами!
16:20(1)
1
Нурия Шагапова
Всё норм. Можно поговорить и об этой теме, ведь о теле начинаешь сильно задумываться, когда нет и квадратика на нём, которое не болело бы.
Гость20:16
2
Надежда, а ведь помогает эта солнечная дорожка - вектор.
Особенно еще и мечевидный отросток.
Круто!
Как из болота поднялось тело 100кг.само. 
Беру на вооружение.
Много за что хватался. 
Здесь все получилось сразу.
17:47(1)
1
Дмитрий Свияжский
Интересно написано!
17:50(1)
Надежда Шереметева - Свеховская
Выстрадано, Дима, пропущено через себя и доказано на единомышленниках!
18:03(1)
1
Дмитрий Свияжский
Сложная и важная тема!
18:09
Надежда Шереметева - Свеховская
И полезная! 
Это  для тех, кто пробует.
16:33(1)
1
Георгий Тригубенко
Очень интересно написано, Надежда! 
16:43(1)
Надежда Шереметева - Свеховская
Георгий, благодарю вас за поддержку такой неудобной и сложной темы!
17:19
1
Георгий Тригубенко
Согласен, тема действительно сложная. Пожалуйста, Надежда! 
А у меня сегодня тоже проза. 
Приглашаю Вас прочесть https://fabulae.ru/prose_b.php?id=180502
Книга автора
Самый страшный день войны 
 Автор: Виктор Владимирович Королев