Произведение «Английская история»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 384 +1
Дата:
Предисловие:
Произведение, созданное исключительно в целях продемонстрировать персонажа.

Английская история

«Несмотря на все, есть вещи, которые угнетают», - думалось мне тем незначительным ярким утром. Я сидел один за уже ставшим моим столиком в углу и смотрел на влюбленную парочку, ютившуюся неподалеку. Любовь – чувство молодости. А вообще, чувство ли? Скорее, любовь – это эфемерное слияние двух уверовавших в чувства душ. Ничто не властно над телом. Да, быть может, я стар и банален, но я еще не видел, чтобы любовь победила животные инстинкты. Тогда, может, любовь – это состояние временного подавления инстинктов и самолюбия в пользу чужого эго?
Пока я задумчиво глядел сквозь влюбленную парочку в бордовую стену этого крохотного кафе. Официантка в белом принесла мне кофе, часы отбили двенадцать. Влюбленные весело засмеялись, и я снова украдкой взглянул на них. Девушка – ничем не примечательная блондинка – выглядела радостной. Откинув прядь длинных волос, она показала язык своему спутнику. Рыжеволосый парень сидел ко мне спиной, и я не стал заострять на нем внимание. В конце концов, в мире, в этом городе, даже в этом квартале я увижу еще много подобных проявлений любви. Это даже немного скучно.
Открыв свежий номер бульварной газетенки, я погрузился в чтение последних новостей. В последнее время даже новости стали повторяться. Мои глаза неспешно двигались по черно-белым строкам из мелких букв, иногда замечая официантку в белом. Она была ярким пятном в этом унылом заведении.
Кофе остыл, как только я дошел до прогноза погоды. Бульварная газетенка была свернута и отложена в сторону. Стало как-то необычайно тихо. Ах… эта парочка покинула заведение. Я перевел взгляд на большое, плохо вымытое окно. Держась за руки, влюбленные шли по улице вдоль ряда припаркованных машин. Я лениво провожал их взглядом, поднеся ко рту черную кружку. Теплый напиток согрел горло, оставшись приятным послевкусием на губах. Я облизнулся и сделал еще глоток.
Парочка стояла у проезжей части, глядя по сторонам. Поток машин постепенно рассасывался, и где-то через минуту они смогли спокойно перейти дорогу. Девушка остановилась напротив витрины магазинчика со сладостями и что-то радостно щебетала, а парень стоял рядом и кивал головой. Подкаблучник. Я снова вздохнул и наградил себя порцией черного напитка. Подошедшая незаметно официантка стояла около меня.
- Мисс, ваш счет.
- Благодарю.
На стол упала желтая кожаная книжечка, в которую я вложил купюру небольшого достоинства. Ненавижу, когда обозначают мою принадлежность к полу. Надев очки-авиаторы, я покинул это заведение. Все-таки день выдался не таким уж и плохим, если посмотреть. Улыбнувшись, я так же, как и влюбленные, перешел дорогу, заглянул в витрину магазинчика и пошел по знакомому пути к своему дому. Буквально за углом меня встретили паника и чьи-то вопли. Толпа. Толпа никогда не предвещала ничего хорошего. Мне пришлось с трудом пробивать себе путь. Людской поток вынес меня к пустому пространству, где мой взгляд сразу же выхватил гладкую белую поверхность с красными пятнами.
- Рояль! – прокричали у меня за спиной. – Он кого-то раздавил!
Опустив глаза, я увидела знакомые длинные волосы, забрызганные кровью. Может быть, это и не та девушка, но рыжий парень убедил меня в обратном. Парень был цел и невредим, правда, выражение его лица говорило о том, что скоро какой-то психиатр сделает себе состояние. Сила толпы не дала мне дольше находиться там. Повинуясь ей, я выбралась из людской гущи и оглянулась. Из окна серого здания с красными окнами на приличной высоте что-то кричал рабочий. Ему вторили снизу. Люди проходили мимо, оглядывались, удивленно и увлеченно говорили о судьбе. Я усмехнулась.
- Пожалуй, любовь – это то, что никогда не спасет вас от падающего рояля.
Продолжая ухмыляться, я двинулся в сторону своего дома.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама