Произведение «Мэбэт, за туманом с пальмой за плечами?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Темы: МэбэтпальмаАлександрГригоренковедьма
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 583 +1
Дата:

Мэбэт, за туманом с пальмой за плечами?

В какой-то момент стало понятно, что современному литературному герою надоело быть современным, устремлённым в будущее, к звёздам, мега-галактикам и межпланетным переходам. Что стало тому причиной? Возможно, космос в какой-то момент разочаровал своей удалённостью и непредсказуемостью. Возможно, интерес к зелёным гуманоидам поубавился в связи со строгой их засекреченностью.

Пообветшали дверцы, ведущие в иные миры, высохли симпатические чернила на объявлениях, приглашающих добровольцев на космолёты. Космические карты сменились на земные, а наш герой, избавившись от потёртых джинсов и курящей подружки, вслед за набирающим обороты экотуризмом, устремился в неосвоенные северные широты.

Мог бы ЛГ заняться сырным туризмом на Алтае или поискать в болотах средней полосы старого василиска, чтобы бесстрашно заглянуть в его синие глаза, но маршруты эти уже кто-то освоил раньше, да и не найти там было пальмы. А в северной тайге и в тундре пальма есть! Правда, не сразу стреляет, а, как и положено, где-то в третьем акте.

Именно тогда вдумчивый читатель, склоняющийся к этимологии слова как к чистому источнику знаний, определяется сам с собой: «пальма» есть пошла от слова «палить», что значит «уничтожать огнём, заставлять сгореть, поджигая что-либо». Таким изысканным способом автор превращает заурядное ружьишко в яркий художественный образ.

Пересказывать полностью историю о мальчике с Севера смысла нет. Тем более, что мальчик был не один. Бескрайние белые просторы лесотундры автор населил мальчиками, мужчинами, женщинами и девочками, умирающими в раннем детстве, в достаточном количестве. Хватило и на войнушку местного масштаба, и на свежевание оленей, и на сватовство, и на медвежью охоту. Повесть (за два часа вдумчиво осилите) буквально «нашпигована» любопытными подробностями быта неизвестного северного народца. Какого цвета печень у оленя? что такое хорей, если не стихотворный размер? сколько жизней у собаки? И др.

Если коротко, в один хлоп. Главный герой, полу-бог, полу-человек, на что прозрачно намекает автор, имеет черты, не свойственные коренному населению. Он высок, строен, светловолос и узкоскул. И весьма харизматичен. И очень характерен. В той своей части, которая именуется «белая кость». Мать – из местных, а отец... Ого-го! Отец-то, – барин! Точнее, бог. И главный герой, чтобы не ударить узким белым лицом в грязь, вынужден доказывать всем и каждому своё право на исключительность. Потому Мэбэт – а именно так зовут главного героя – идёт по жизни, как по головам своих врагов, что расставлены вокруг зимовья, и ни с кем не миндальничает. Охотится на чужих землях (видимо, своё зверьё уже давно им поймано), крадёт чужих невест, расправляется с Одноглазой Ведьмой и прочей «нечистью».

Перевоспитанием сильной личности и превращением её в слабую занимаются иные миры, куда в третьей, наиболее спокойной (если не сказать скучной) части повести, попадает Мэбэт. Именно из этой коллизии рождается основная аллюзия. Так и видится герой Петра Мамонова из культового фильма «Остров», ложащийся в гроб.

Как-то Александра Маринина высказалась в том смысле, что жанр детектива она использует лишь для того, чтобы выразить основную мысль, которая не даёт ей покоя, волнует и побуждает к творчеству. Этим простым, в общем-то, путём идут многие современные авторы. Вот и Мэбэт, уверенно шагающий в тумане своих заблуждений и несущий идею исключительности, как пальму за спиной, оказался нужным автору. Главное, чтобы не случилось осечки. С читателем.
Послесловие:
А все остальные (кто читал и кто, видимо, давно дружит с Автором) отозвались положительно. Рецензирование - дело такое. Индивидуальное.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама