Типография «Новый формат»
Произведение «Встреча» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:

Встреча

девушка…[/justify]
И вот, занятый этими мыслями, я на секунду потерял бдительность.
Вдруг, появившись будто из-под земли, на встречку вылетела желтая легковушка. Решила нас обогнать. А впереди – бешено мчащийся дальнобой. Ничего не скажешь, для самоубийства маневр был идеальный.
Большегруз заморгал огромными фарами и неистово засигналил. Я вздрогнул. Тут же пришел в себя. Дал по тормозам, Бегемот встряхнулся и нехотя заскрежетал всеми четырьмя лапами по асфальту. Недовольно заурчал, как будто виня в происходящем меня одного. «Вот до чего довела нас твоя легкомысленность! - будто говорил он. - Женщина на корабле – к беде! Это все знают.» Но мне сейчас было явно не до его рассуждений.
Легковушка в последний момент успела завершить обгон и вернуться на свою полосу. Грузовик, как ураган, пронесся мимо. Боковым зрением я успел увидеть, что за рулем желтой машины сидел какой-то лысый мужик в очках. Даже не поблагодарил меня. Подлец!
Я продолжительно выругался, смахивая пот со лба. У меня даже жопа вспотела. Бегемот затрясся, негодуя. А девушке прямо-таки по барабану. Только брови приподняла и все.
«Вот это выдержка, - думаю. – Либо она реально летящая, либо с ней что-то приключилось нехорошее…»
- Бывают же придурки, да?! – бросил я в сердцах. Поглядел на нее со значением. Молчит, зараза. Даже слова не сказала. Подтянула на себя съехавшую сумку, поправила волосы – и все.
Легковушка понеслась дальше и вскоре скрылась из глаз.
Минут десять я никак не мог прийти в себя. Я сбросил скорость и крепко ухватился за руль. Меня стало подташнивать. Вот за это мы с Бегемотом и не любим трассу. Попадется так какой-нибудь идиот – и пиши пропало. Впрочем… а, ну ладно.
Я попытался взять себя в руки и успокоиться. Ведь вот же сидит рядом девушка – и нормально. Но водителю всегда сложнее, это может понять только тот, кто хоть раз в жизни сам сидел за рулем и попадал в такую же ситуацию, когда все зависит от одной твоей реакции… и не только от твоей.
Я почему-то понял, что сама она за рулем никогда не сидела, и поэтому мои чувства ей были неведомы. Так что смысла обсуждать этот случай не было никакого.
 
Начало накрапывать. Дворники лениво заработали, будто только проснулись ото сна. Неожиданно для себя заметил, что девушка смотрит на мой телефон, в котором был включен навигатор. Благо, он не показывал конечный пункт, так что я тут же успокоился. Она опять отвернулась, словно почувствовав мое напряжение.
Я хотел включить приемник, но потом передумал. «Вот доберусь до места, выпью пива, отдохну», - успокаивал я себя.
Бегемот стал бубнить что-то нечленораздельное, но обидное в мою сторону, все громче и громче, но что с него взять – я на его месте сделал бы то же самое.
Можно подумать, что все наши напасти начались с того момента, как я посадил к нам на борт эту странную леди на полуразваленной остановке. Но ведь это не так? Как будто без нее эта легковушка не решилась бы на столь опрометчивую авантюру и плелась за нами всю дорогу. В такие моменты люди всегда ищут виноватых. Прокручивают в голове все обстоятельства и думают: «а вот если бы так, а вот если бы эдак…» Но, по правде сказать, это все не важно. Случилось так как случилось. Частица «бы» – это мираж оазиса в пустыне. И надо просто радоваться, что мы остались живы…
Я еще раз посмотрел на свою спутницу – но говорить ничего не стал. Мне и так уже было хреново.
Девушка больше не стучала пальцами по сумке, просто прижала ее руками к груди и смотрела прямо перед собой, на дорогу. Казалось, она была чем-то озабочена, но точно не тем, что произошло пару минут назад. Ее невзгоды тянулись куда-то вдаль, где стояли поля и покачивались от ветра дремучие деревья. Я это осознавал – каким-то шестым чувством.
Я на автомате потянулся туда, где недавно лежали орехи, но, вспомнив, что съел все больше часу назад, отдернул руку. У меня еще где-то были шоколадки, но достать их сидя за рулем было не реально. Обычно в такие моменты я принимался разговаривать с Бегемотом, но рядом с девушкой делать это не решился. Она и так принимала меня за какого-то чудака.
До поворота оставалось ехать минут десять…
И тут вдруг начал бить руль. Я сбавил немного скорость, пытаясь понять, что происходит. «Может, колесо спустило?» - подумал я, продолжая движение.
Дальше все произошло в считанные секунды.
Неприятный скрип, машину повело, удар, искры. Левое переднее колесо вырвалось из оси и вылетело на дорогу. Я еле сдержал руль и вывернул на обочину. Больно ударился головой о боковое стекло. Огромный МАЗ, двигавшийся по встречке, вильнув, на крутом вираже объехал справа летевшее на него колесо. Все было как в кино. Но только происходило в реальности. Со мной.
Колесо еще немного попрыгало по дороге и скатилось в кювет. Я это увидел лишь краешком глаза. Мне казалось, что голова моя раскололась на две части. Боль была адская.
Бегемот остановился, угрюмо уставившись вниз. Он молчал. Но в его молчании явно слышались нотки осуждения.
- Ну все, приехали, - говорю. Один миг – и все планы летят к чертям.
- Уже? – удивленно проговорила девушка. Ее невероятное спокойствие выводило меня из себя. Как будто она каждый день попадала в такие ситуации!
Я вылез из машины, с треском захлопнув дверь. Бегемот, склонившись набок, грустно светил фарами в асфальт. Вид голого диска с отсутствующим колесом нагонял тоску. «Неужели подшипник? Черт бы его побрал!» - подумал я, прикидывая варианты. День реально был паршивей некуда.
- Мы дальше не поедем? – спросила незнакомка, выйдя из машины. Волосы ее растрепались от удара, она казалась еще более потусторонней.
- А ты как думаешь? – рявкнул я со злости. Она промолчала. Я реально был зол. Такое ощущение, будто она тихонечко ехала в трамвае, он отчего-то сломался и теперь она подошла к водителю и спрашивает: «А скоро ли наладится движение? Сколько придется ждать?» Никакого сочувствия! Ни грамма сопричастности!
Я подождал пока проедут встречные машины, перебежал дорогу и начал искать колесо. Казалось бы, колесо – не маленькая вещь. Не пуговица и не камешек. Я был уверен, что найду его в первой же яме. Но его там не оказалось. Как и во второй, и в третьей. Ну, думаю, чепуха какая-то. Расчищаю ногами пырей и лебеду, иду дальше. Не могло же оно укатиться за километр? Удивленно осматриваюсь. Разросшиеся на воле сорняки будто играются со мной. Пять раз обошел предполагаемое место приземления, но ничего так и не нашел.
Пришлось прочертить в воздухе пальцем траекторию движения колеса от машины до того места, где я его видел в последний раз. Вожу пальцем туда, сюда – и вдруг нахожу! Лежит себе, как ни в чем не бывало, почти у края дороги, только в шагах двадцати от того места, где я вел свои поиски.
Прикатил колесо обратно. Нашел болты – все были сорваны…
Когда я немного успокоился и огляделся, девушки нигде не было. Как сквозь землю провалилась. Но мне было не до нее.
Дождь усиливался. С лица стекало что-то горячее, но это были не дождевые капли.
Спустился в кювет и помочился. Дышать стало легче. Вытащил из кармана платок и приложил к виску. Вспомнилось несколько подобных историй, случавшихся со мной на дороге во время искательства. Да уж. С передрягами я был на «ты». Такое со мной уже было, но так было впервые в жизни.
Сел в машину, выпил немного воды, и принялся соображать, что делать дальше…

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Люди-свечи: Поэзия и проза 
 Автор: Богдан Мычка