Парк имени Горького. Москва. Октябрь 2023 года.
Скамейка стояла у самого пруда, под старым каштаном. Каждое воскресенье, ровно в три часа дня, на неё садилась женщина. Ей было далеко за семьдесят — сухонькая, с идеальной осанкой, в пальто цвета бордо и вязаной шапке, которую она, видимо, носила ещё с прошлого века. Рядом с ней всегда был старый проигрыватель на батарейках и пластинка в картонной обложке. Она ставила иглу, и из динамиков плыл джаз. Не тот, что крутят в ресторанах, а настоящий, чёрно-белый, с хрипотцой: Элла Фицджеральд, Луи Армстронг, иногда — Нина Симон.
Она слушала, глядя на пруд, и ни с кем не разговаривала. Люди проходили мимо, кто-то оглядывался, кто-то качал головой — мол, старая чудачка. Она не обращала внимания. В её мире были только пластинка, осень и тишина внутри музыки.
В тот воскресный день к ней подсел мужчина. Ему было под восемьдесят — высокий, в потёртом драповом пальто, с тростью. Он не спросил разрешения, просто сел на другой конец скамейки и замер.
Женщина покосилась, но ничего не сказала.
Они просидели так всю пластинку. Когда игла доползла до конца и проигрыватель щёлкнул, мужчина спросил:
— Элла?
— Да, — ответила женщина.
— Я узнал. У меня дома такая же. Только я не слушаю уже лет десять. С тех пор, как она… — он запнулся. — Неважно.
Женщина хотела встать и уйти, но что-то её удержало. Она посмотрела на мужчину внимательнее. Седая голова, глубокие морщины, но глаза — молодые, живые. Такие глаза она видела один раз в жизни. Пятьдесят лет назад.
— Вы не подскажете, где здесь ближайший выход на метро? — спросил он, чтобы что-то сказать.
— Вам далеко?
— На Таганку.
— Я тоже на Таганку. Могу проводить.
Они пошли медленно, потому что он прихрамывал. Женщина несла проигрыватель в сумке, пластинку — под мышкой. Мужчина нёс трость и стеснялся своей немощи.
— Вы каждое воскресенье здесь? — спросил он.
— Каждое. Уже… лет пять, наверное.
— А раньше?
— Раньше я была замужем. Муж не любил джаз. И парки не любил. Я ждала, когда он умрёт. Теперь ждать некого, — сказала она жёстко.
Мужчина не нашёлся, что ответить.
Они прошли через аллею, мимо фонтана, мимо старых лип. Ветер срывал листья, бросал под ноги. Женщина вдруг остановилась.
— Вы когда-нибудь слушали Эллу во дворах? — спросила она.
— Слушал. В молодости. У нас во дворе был магнитофон. Мы ставили катушки, танцевали.
— В каком дворе?
— На Таганке. На Верхней Радищевской, дом 19.
Женщина побледнела.
— Это мой дом, — сказала она. — Я жила там до замужества. В 1973 году я переехала. А до этого… вы не могли быть тем парнем?
Мужчина тоже остановился. Он внимательно посмотрел на неё — на разрез глаз, на родинку над губой — и его трость дрогнула.
— Ленка? — спросил он осипшим голосом.
— Как вы меня назвали?
— Ленка. Ты — Ленка из третьего подъезда. Которая всегда выносила ведро и пела. У тебя был голос — как у Эллы. Мы все слушали из окон. Я…
Он замолчал. Она тоже молчала. Вокруг шумели люди, бегали дети, лаяли собаки, а они стояли посреди аллеи, как два памятника самим себе.
— Зайцев? — спросила она шёпотом. — Ты — Зайцев? Саня?
— Да.
— Ты… тебя посадили? Я думала, ты в тюрьме.
— Посадили. На пять лет. За спекуляцию — пластинками, представь себе. Когда вышел, тебя уже не нашёл. Мать твоя сказала, что ты вышла замуж и уехала на север. Я женился. Потом развёлся. Один остался. А ты?
— А я… тоже одна. Муж умер пять лет назад. Дети в Израиле. Я их почти не вижу. Вот и хожу в парк. С пластинкой.
Они пошли дальше. Уже не спеша. Молча. У метро он спросил:
— А что за пластинка у тебя сегодня?
— «Блюз для тебя». Луи Армстронг.
— Это он для неё? — мужчина усмехнулся. — Помнишь, мы танцевали под неё в 1968-м? Ты была в красном платье. Я наступил тебе на ногу.
— Ты всегда наступал, — сказала она и улыбнулась впервые за много лет.
Они не договорились встретиться снова. Просто сели в один вагон метро, доехали до Таганки, вышли. Он пошёл налево, она — направо. Но на следующий день, в понедельник, он пришёл в парк. Её не было. Во вторник — тоже. В среду он уже хотел не ходить, но всё же пошёл. У пруда, на скамейке под каштаном, сидела женщина в пальто цвета бордо. Рядом — проигрыватель. Играла Элла.
Он сел рядом. Она не удивилась.
— Ты пришёл, — сказала она.
— Пришёл. Думал, что показалось. А ты взаправду.
Она достала из сумки термос и налила ему чаю.
— Я ждала тебя пятьдесят лет, — сказала она. — Сама не знала, что жду. А сегодня поняла.
Он взял чашку. Руки дрожали.
— Ленка, я старый. Мне семьдесят восемь. Тебе — семьдесят пять. Что мы можем дать друг другу?
— Время, — сказала она. — Остальное не важно.
Они пили чай под Эллу. Пластинка кончилась, и женщина сказала:
— Я приду в следующее воскресенье. Если хочешь — приходи.
— А если я не хочу?
— Тогда не приходи, — она пожала плечами. — Но ты придёшь.
Он пришёл. И в следующее. И через следующее. А потом перестал считать. Он приходил уже не по воскресеньям, а по субботам, потом по пятницам. А потом она переехала к нему, потому что одному жить в его возрасте было тяжело.
Они слушали джаз по вечерам, пили чай с облепихой, вспоминали 1968 год — лето, когда он впервые пригласил её танцевать. Она надевала то самое красное платье — оно сохранилось, чудом, в сундуке на антресолях. Оно ей стало мало, но она всё равно надевала, потому что он смотрел на неё так, как не смотрел никто за пятьдесят лет.
Через год он умер. Инфаркт. Случилось ночью, во сне. Она проснулась — а он холодный. Рядом — проигрыватель, пластинка с Эллой заела и шипела. Лена выключила, тихо заплакала. Потом встала, оделась, пошла в парк. Скамейка была пуста. Она села, поставила Эллу. Сидела до вечера.
На похоронах не было никого, кроме неё и соседей. Дети приехать не смогли — далеко, дорого. Она положила в гроб пластинку — ту самую, «Блюз для тебя». И прошептала:
— Я теперь буду ходить одна. Но ты знаешь, где меня найти.
Она ходила каждое воскресенье до самой своей смерти, через три года. Её нашли на той же скамейке: сидит, глаза закрыты, а в наушниках — старая запись, хриплая, с помехами. Улыбается.
Врачи сказали — сердце. А я думаю — просто услышала ту музыку, которую мы не слышим, пока живы. И ушла за ней.
Скамейку потом не убирали. И каждый год, в октябре, кто-то приносит на неё пластинку. С Эллой. Или с Луи. Или просто пустую, без музыки. Потому что иногда тишина говорит громче, чем самый лучший джаз.
А осенью, когда ветер срывает листья, кажется, что они танцуют. Медленно, под неслышный ритм. Как в 1968-м. Как тогда, когда он наступил ей на ногу, а она не рассердилась.
|