Типография «Новый формат»
Произведение «Человек, который рисовал птиц.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Дата:

Человек, который рисовал птиц.

Заброшенная деревня Ключи. Наши дни.

Туда не вели дороги. Только лесная тропа, которую знали местные грибники и редкие охотники. Деревня Ключи стояла на семи родниках, отсюда и название. Но родники пересохли ещё в восьмидесятых, люди разъехались, и к девяностым остался один житель. Старик по фамилии Воробьёв. Говорили, он был художником. И ещё говорили, что он сошел с ума, потому что каждое утро выходил на единственную уцелевшую улицу и рисовал мелом на асфальте птиц.

Разных: воробьёв, синиц, снегирей, иногда — невиданных, с длинными хвостами и разноцветными крыльями. Рисовал, смотрел, потом стирал ногой и рисовал новых. И так — каждый день, в любую погоду. Летом мел таял от жары, зимой вмерзал в лёд, но старик всё равно выходил. Соседей не было, свидетелей — только лес да небо.

Когда Диму, шестнадцатилетнего второгодника с проблемным поведением, родители решили отправить на перевоспитание «к дедушке в деревню», они не знали, что дедушка тот уже умер. Умер за месяц до этого. Сердце. Нашли его на улице, с мелом в руке, рядом — недорисованная птица, похожая на ласточку.

Дима приехал на «уазике» с участковым. Участковый Петрович, добрый мужик с усами, сказал:

— Жить будешь в его доме. Тут никого нет. Электричество отключат через неделю. Печку сам топить будешь. Еду тебе раз в неделю будут привозить. Задача — привести дом в порядок. Продадим потом. А ты на свежем воздухе подумаешь о жизни.

Дима выругался. Но остался. Потому что бежать было некуда.

Дом Воробьёва оказался чистым, хотя пахло запустением. На стенах — картины. Масло, холст, настоящие. Дима не разбирался в живописи, но даже он понял: это не мазня. Птицы. Опять птицы. Сотни птиц. Они смотрели с полотен, большие и маленькие, хищные и кроткие, летящие и сидящие на ветках. Одна картина особенно привлекла его внимание: девочка лет семи, с косичками, держит на ладони воробья. И надпись внизу: «Варя, 1994».

Дима спросил у Петровича:

— А кто такая Варя?

— Дочь его. Пропала лет двадцать назад. В лесу заблудилась. Искали — не нашли. С тех пор он и спятил. Рисует птиц каждый день. Говорил, что Варя улетела. Он верил, что она жива. Что её подобрали, увезли в город. Так и не нашёл.

Дима хмыкнул. Ему было плевать. Он целыми днями колол дрова, топил печь, ел гречку из банок. А по вечерам разглядывал картины. В какой-то момент он заметил одну странность: на многих полотнах, особенно поздних, рядом с птицами был изображён дом. Конкретный дом. Не этот, в котором он жил, а другой — с синей крышей и резными наличниками. Такой дом стоял на краю деревни, в самом конце улицы. Дима ходил туда. Дом был заколочен, окна выбиты, внутри — пустота.

Но почему Воробьёв рисовал именно его? И почему на одной из картин — той, что висела в спальне — из окна этого дома выглядывал силуэт девочки?

Дима начал копаться в бумагах. Воробьёв хранил всё: письма, счета, квитанции. На чердаке Дима нашёл старый рюкзак, детский, с вышитым именем «Варя». Внутри — тетрадка. Дневник.

Он не хотел читать чужое, но делать в деревне было нечего. Он открыл на первой странице:

«5 июня 1994. Папа подарил мне воробья. Он раненый, не летает. Мы назвали его Кеша. Я хочу вылечить его и отпустить. Папа говорит, если любишь, надо отпускать».

Дальше записи про воробья, про школу, про то, как Варя рисует птиц вместе с отцом. А потом — резкий обрыв. Последняя запись:

*«15 августа 1994. Кеша улетел. Я заплакала. А папа сказал: не плачь, когда-нибудь ты тоже улетишь, и я буду тебя рисовать. Каждый день. Пока не вернёшься».*

Дима закрыл дневник. В груди защемило — странное чувство, которого он не испытывал никогда. Ему стало жаль старика. И жаль девочку, которая «улетела» и не вернулась.

На следующий день он пошёл в лес. Не специально — просто гулял, курил, злился на жизнь. Забрёл далеко. Наткнулся на старый колодец, заросший травой. Рядом — обрывок ткани. Детское платье. Синенькое, в цветочек. Дима замер. Он не знал, что делать. Позвать Петровича? А вдруг это не Варино? А вдруг она просто обронила?

Он вернулся в дом, взял дневник, перечитал. Варя писала: «Я люблю ходить в лес к колодцу. Там тихо. Там живут птицы. Я хочу принести туда Кешу, когда он поправится. Пусть летит».

Дима вызвал Петровича на следующий день. Они пошли к колодцу вдвоём. Спускаться никто не хотел, но Дима сказал: «Я полезу». Петрович связал верёвки, Дима спустился вниз. В колодце было холодно, темно, пахло гнилью и землёй. Он нащупал что-то мягкое. Маленькие кости. И рядом — игрушечного воробья, плюшевого, с оторванным крылом.

Он не кричал. Он вылез, сел на траву и закурил. Руки тряслись.

— Там, — сказал он. — Она там.

Петрович вызвал полицию, следователей, МЧС. Останки подняли. Экспертиза подтвердила: это Варя, семи лет, пропавшая в 1994-м. Упала в колодец, вероятно, по неосторожности. Пока искали, не нашли. Колодец был старый, заросший, никто не помнил о его существовании.

Дима сидел на крыльце и смотрел на улицу, где старик рисовал птиц. Теперь он понял: Воробьёв знал. Не про колодец. Про то, что дочь не вернётся. И он рисовал птиц, чтобы каждый день прощаться. Чтобы не забыть, как она «улетела». Птицы были его молитвой. Его надеждой. Его безумием.

На следующий день Дима взял мел, который остался в доме, и вышел на улицу. Он не умел рисовать. Но он провёл линию, потом другую. Получилась птица. Кривая, толстая, похожая на утку. Но это была птица.

— Прости, дед, — сказал он вслух. — Я не художник. Но я попробую. Пока не уеду.

Он рисовал каждый день. Сначала плохо, потом лучше. К концу второй недели на асфальте появилась девочка с косичками, держащая воробья. Дима смотрел на неё и плакал. Впервые за много лет. Не от жалости к себе — от жалости к ним обоим: к девочке, которая улетела слишком рано, и к старику, который рисовал её возвращение до последнего дня.

Через три недели приехали родители. Мать обняла Диму, отец похлопал по плечу. Они увидели, что он изменился. Не сказали ничего.

— Забирай вещи, сын, едем домой.

Дима кивнул. Но перед отъездом он взял одну картину — ту, на которой Варя держала воробья. И дневник. И плюшевого воробья с оторванным крылом, которого нашли в колодце.

— Это память, — сказал он матери. — Я верну, когда похоронят.

Похороны были через месяц. Денег на памятник не было, но Дима уговорил отца помочь. Он поставил на могиле камень с высеченной птицей. Не воробей, не синица — просто птица. Летящая.

А потом он поехал в город, поступил в училище на художника-оформителя. Учителя говорили: талант не бог весть какой, но упорство — железное. Он рисовал птиц. Всегда птиц. И однажды, на выпускном, показал работу: большой холст, на котором старик с мелом в руке стоит посреди деревенской улицы, а вокруг него — тысячи птиц, улетающих в небо. Название: «Человек, который рисовал память».

Картину купили в музей. Дима не взял денег. Сказал: «Это не моё. Это деда Воробьёва».

Его спрашивали: почему птицы? Почему не что-то другое? Он отвечал: «Потому что мы все когда-нибудь улетаем. Кто-то — в колодец. Кто-то — на небо. А кто-то — в новый дом. Главное, чтобы нас кто-то рисовал. Пока не забудет».

В деревню Ключи он больше не ездил. Говорят, там теперь никого нет. И асфальт весь зарос травой. Но если пройти по старой улице, можно разглядеть остатки меловых линий. Птицы. Они всё ещё там. Стертые дождями, но не стертые памятью.

А в городе, в маленькой мастерской на окраине, живёт человек, который каждое утро рисует одну и ту же птицу. Мелом. На асфальте. Прямо во дворе. Соседи считают его чудаком. Дети смеются. Но однажды, когда он умрёт, они поймут: он рисовал не птиц. Он рисовал свою дочь, которую когда-то потерял. Или нашёл. В зависимости от того, как смотреть.

Дима дожил до семидесяти. Перед смертью он попросил положить ему в гроб мелок. Белый. И сказал внуку:

— Когда я улечу, не ищи меня. Просто нарисуй птицу. Любую. И отпусти.

Внук нарисовал. И отпустил.

А птица улетела. Туда, где нет колодцев, нет потерь, нет мела, который смывает дождём. Только небо. Бесконечное, синее, похожее на крыло.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Самый страшный день войны 
 Автор: Виктор Владимирович Королев