Ключ от квартиры, которой нет.Екатеринбург — Пермь — маленькая деревня Заимка. 2005 год.
Наследство досталось Марине неожиданно. Звонок из нотариальной конторы: «Вы — единственная наследница Галины Петровны Ковалёвой, скончавшейся 12 марта». Марина даже не знала, кто это. Она перебрала в памяти всех родственников: мама, папа, бабушки, дедушки, троюродные — никакой Галины Петровны.
— Это какая-то ошибка, — сказала она.
— Нет, — ответил нотариус. — Галина Петровна указала вас в завещании лично. Наследство — ключ. И записка.
Ключ пришёл по почте через неделю. Старый, бронзовый, с круглой головкой и бородкой в форме креста. На бирке, привязанной суровой ниткой, написано от руки: «кв. 13, дом 7, ул. Речная, г. Пермь». Записка — маленький листок из тетради в клетку: «Марина, прости, что не сказала раньше. Я твоя настоящая бабушка. Твоя мать — моя дочь. Я отдала её на воспитание, когда мне было 17. Всю жизнь жалела. Ключ от квартиры, в которой я жила. Там — правда. Найди. Г.П.»
Марина сидела на кухне и смотрела на ключ. Мать умерла пять лет назад. Отца она не знала. Бабушка, которая её вырастила (настоящая? ненастоящая? — теперь всё смешалось), жила в доме престарелых и уже не говорила. Спросить было не у кого.
Она взяла отпуск на работе (работала бухгалтером в маленькой фирме), купила билет на поезд и поехала в Пермь.
Улица Речная оказалась короткой, в старом районе, за железной дорогой. Дома с нечётными номерами стояли на одной стороне, чётные — на другой, как водится. Марина нашла дом 7. Дом был… нет. Дома не было. На его месте зиял пустырь, заросший крапивой и бурьяном, огороженный синей строительной сеткой.
Она зашла в соседний магазинчик. Продавщица, тётка лет шестидесяти, грызла семечки.
— Скажите, а где дом 7?
— Снесли. Лет пять назад. Аварийный был. Там теперь парковку хотят делать.
— А люди? Жильцов куда переселили?
— Кто куда. Я тут недавно работаю, не знаю. Сходите в архив, в администрацию.
Марина пошла в архив. Два дня она сидела в пыльном помещении, листала дела, читала акты расселения. Квартира 13 значилась в документах: «Г.П. Ковалёва, одна, 1948 г.р.». В графе «новое место жительства» стоял прочерк. Галина Петровна не стала получать новую квартиру — она к тому времени уже болела и переехала в дом престарелых под Екатеринбургом, тот самый, откуда пришло наследство.
Но в деле нашлась ещё одна бумага: договор найма жилого помещения от 1975 года. В графе «совместно с нанимателем проживают» было указано: «дочь — Ковалёва Ирина Григорьевна, 1957 г.р.». Ирина Григорьевна — это мать Марины. Значит, мать жила здесь, в этой квартире, когда была маленькой.
Марина перевернула лист. На обороте — заявление от 1970 года: «Прошу исключить из договора найма мою дочь Ирину в связи с её передачей на воспитание гражданке Смирновой А.П.». И подпись — Галина Ковалёва.
Смирнова А.П. — это бабушка, которая вырастила Марину. Всё сходилось.
Но где искать правду, о которой говорилось в записке? Квартиры нет, вещей нет, Галина Петровна умерла.
Марина не сдалась. Она нашла старую соседку по дому — бабку Зою, которая жила теперь в хрущёвке на окраине. Бабка Зоя помнила всё.
— Галька? А как же. Хорошая была девка, только несчастная. Родила Ирку в семнадцать лет, от кого — никто не знал. Мать её выгнала. Жила одна, работала на заводе. Потом отдала Ирку в детдом, нет — не в детдом, а одной женщине, Смирновой. Та бездетная была. Галька думала, что так лучше. А потом жалела. Всю жизнь жалела. Плакала часто.
— А где она хранила вещи?
— Так в квартире всё было. Когда снесли, вывезли на свалку. Но я кое-что спасла. Хотите — отдам. Я не знала, что делать.
Бабка Зоя принесла картонную коробку. Там были старые фотографии, письма, какая-то посуда, игрушка — плюшевый заяц с оторванным ухом. Марина взяла зайца. Запах — старый, сладковатый, похожий на запах бабушкиного платка. Она вдруг заплакала — не от горя, а от странного чувства потери, которую нельзя объяснить.
В коробке нашёлся конверт. В нём — ещё один ключ. Такой же старый, бронзовый, но поменьше. И записка: «Если ты читаешь это, значит, квартиры уже нет. Не ищи её. Ищи ячейку в банке на Свердлова, 15. Номер 327. Код — твой день рождения. Г.П.»
Марина поехала в банк. Старый, ещё советский, с мраморными полами и очередями из пенсионеров. Она подошла к окошку, показала ключ и назвала номер. Служащая удивилась: «Эта ячейка не открывалась с 1998 года. Вы — наследница?»
— Да.
В ячейке лежала небольшая жестяная шкатулка, расписанная хохломой. Внутри — документы, свёрнутые в трубочку, и фотография. На фото — молодая женщина, очень похожая на Марину, и мужчина в военной форме. С обратной стороны подпись: «Галя и Андрей, 1956».
Марина развернула документы. Это было свидетельство о рождении. Её собственное. Но в графе «мать» стояло не имя её мамы, Ирины, а имя — Галина Петровна Ковалёва. И отец — Андрей Васильевич Ковалёв.
Она не поняла. Перечитала. Ещё раз.
— Этого не может быть, — прошептала она.
Но факты были неумолимы: Марину родила не Ирина, а Галина. Ирина была её сестрой? Или… Она снова перечитала бумаги. Второй документ — это было письмо, написанное от руки.
*«Дорогая Марина (если ты когда-нибудь это прочитаешь). Прости меня. Я твоя мать. Настоящая. Ирина — моя дочь, твоя сестра. Когда я родила тебя, мне было 35, Ирине — 18. Я не могла воспитывать двоих. И я сделала ужасную вещь — оформила тебя как дочь Ирины. Я подделала документы. Я думала, что ты будешь расти в молодой семье, что у тебя будет отец (у Ирины тогда был муж). Но он ушёл. А я осталась одна с двумя дочерьми, одна из которых не знала, что я её мать. Я люблю тебя. Прости. Если сможешь. Галина»*.
Марина сидела на скамейке у банка. Небо было серым, холодным. Мимо шли люди, никто не знал, что у неё внутри рушится всё, что она считала правдой.
Бабушка, которая её вырастила, оказалась неродной. Мать, которую она оплакала пять лет назад, оказалась сестрой. А настоящая мать — та, которую она никогда не видела, — умерла в доме престарелых, оставив ей ключ и тайну.
Она не поехала на могилу Галины Петровны в тот день. Она вернулась в гостиницу и легла лицом в подушку. Плакала. Злилась. Не могла заснуть.
Утром она поехала. Кладбище было старым, заброшенным. Могила Галины Петровны — скромный холмик, деревянный крест, железная оградка. На кресте — фотография под пластиком: та самая женщина, что на фото с военным. Марина положила цветы.
— Здравствуй, мама, — сказала она. — Я тебя прощаю. Только зачем ты так?
Ветер качнул ветки. Ей показалось, что кто-то обнял её за плечи. Она оглянулась — никого.
Она забрала шкатулку с собой. Поставила на полку в своей квартире. Иногда открывает, смотрит на фотографию. И думает: а как сложилась бы жизнь, если бы Галина не отдала её? Было бы лучше? Или хуже? Не узнать.
Но одно она поняла точно: ключ от квартиры, которой нет, открыл дверь, о существовании которой она даже не догадывалась. Дверь в себя. В свою настоящую историю.
Через год Марина родила дочь. Назвала её Галиной. И когда дочь подросла, она рассказала ей эту историю. Без прикрас. Без слёз. Просто как факт: твою прабабушку звали Галина, и она очень любила нас. Просто не умела показать.
А ключ висит на стене. Чтобы помнить: иногда правда тяжелее лжи. Но правда — это единственное, что остаётся, когда все двери закрыты.
|