Типография «Новый формат»
Произведение «4. Искусство ошибаться в людях»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Воспоминания о сожалениях или просто дура
Автор:
Читатели: 3
Дата:
Предисловие:

4. Искусство ошибаться в людях

Знаете, как часто бывает, что первое впечатление оказывается ложным? Порой человек с первого же взгляда рождает в нас глухое, иррациональное неприятие. Нам кажется, что с этим человеком нам не найти общего языка, да и вообще с ним тяжело. И лишь по прошествии времени пелена предубеждений рассеивается, и мы с изумлением понимаем, что этот человек вовсе не плохой, а наоборот, очень даже хороший. С этим человеком нам легко и приятно проводить время, нам есть о чём поговорить, и частенько даже понимаем друг друга с полуслова.
А бывает и наоборот: нас ослепляет внезапная вспышка симпатии, и мы с первого мгновения прикипаем к человеку всей душой, словно к давно потерянному другу. Но проходит время, и наши иллюзии рассеиваются. И тогда мы с горечью осознаём, что этот человек нам чужд и неприятен, а то первоначальное сияние было лишь мимолётным обманом зрения.
На самом деле я считаю, что на наше первое впечатление влияет целый оркестр невидимых факторов. Обстоятельства встречи задают тон, настроение людей играет свою партию, а наше собственное самочувствие выступает резонатором. Слухи и сплетни о человеке ложатся на чашу весов тяжёлой гирей, удачное или неудачное время для встречи дирижирует этим хаосом, да даже капризные погодные условия оставляют свой холодный отпечаток на нашей душе.
Поэтому не думаю судить о ком бы то ни было только с первого взгляда и сразу же награждать его ярлыками. Всем нам нужно время и элементарное общение друг с другом, чтобы понять, наш это человек или нет.
В моей жизни также не раз случался этот «обман зрения». Как в одну, так и в другую. Оглядываясь назад, я понимаю, что многие из моих самых больших разочарований и, наоборот, самых приятных открытий начались именно с этого — с неверного первого впечатления.
Пожалуй, самый первый такой случай на моей памяти приходится на годы моей юности. Тогда я только окончила школу и поступила в университет в другом городе. Поэтому жить я стала в общежитии при университете. Это был первый раз, когда я отвечала сама за себя, первый раз, когда за моей спиной не стояла моя семья. Не скрою, я изрядно нервничала и не знала, чего мне ожидать. К тому же моё заселение, скажем так, проходило не совсем гладко... Если говорить вкратце, то я сменила за пару часов две комнаты (одна на 7 этаже, а другая на 15 этаже). И только когда комендант в третий раз назначил мне комнату на 11 этаже, я обрела своё пристанище. Не буду говорить, как я устала с этажа на этаж перетаскивать свои вещи плюс спальные принадлежности (матрац, одеяло, подушка), любезно выданные комендантшей. Скажу только, я выдохлась, и вся вспотела. На улице +28 градусов, начало августа. Так вот, вся такая радостная и красивая открываю дверь моего блока, который вмещает в себя одну трёх спальную комнату и одну двухспальную. Здесь надо сказать, мне повезло, мне досталась комната на двоих. В ней меня встретила моя соседка. Красивая рыжая девушка с тяжелым взглядом. Ну всё, подумала я тогда, приплыли... С первого взгляда она показалась мне человеком тяжелым, с которым найти общий язык будет крайне трудно. А уж когда я узнала, что она учится на четвертом курсе, так мне и вовсе стало не по себе. Я тогда, разложив все вещи и обменявшись номерами телефона, уехала домой вплоть до начала учебы. И всё это время собиралась с духом.
Так, окончательно переехав 31 августа, я начала жить со своей, как мне тогда казалось, неразговорчивой соседкой. Но знаете что? Уже через пару недель я поняла, как мне повезло. Она оказалась очень светлым человеком и хохотушкой, и все мои страхи развеялись как утренний туман. Поэтому, прожив два года рука об руку, я очень расстроилась, когда пришло время расставаться — она закончила учебу и уезжала домой.
Так на мой третий год обучения ко мне поселили другую соседку. Тоже старшекурсницу на последнем году обучения. Её я приняла сразу за своего человека, и надо сказать, на протяжении практически всего у нас были хорошие доверительные отношения. Но последний день перевернул всё...
За месяц до защиты диплома у неё сломался ноутбук, и я со спокойной душой одолжила ей свой, так как у меня был еще старенький нетбук. Это был последний раз, когда я видела её и свой ноутбук. Сколько бы я ей ни писала, сколько бы ни звонила, встретиться мне с ней не удалось, как и получить назад свою вещь. Просто однажды придя с пар, я увидела пустую койку и шкафчик. Не думаю, что у неё была такая большая необходимость в моём компьютере, ведь в отличие от меня девушкой она была из довольно-таки обеспеченной семьи. Поэтому я не вижу причин для такого поступка, но это показало мне, что я ошиблась в человеке.
Эта история из студенческой жизни стала для меня первым, но далеко не последним уроком о том, насколько обманчивой бывает наша интуиция. Спустя годы судьба преподнесла мне ещё один, гораздо более болезненный пример.
Как вы уже знаете, я вышла замуж за человека, которого знала много лет, и моё мнение о нём менялось не раз... Вначале была незрелая любовь девчонки, потом пришло разочарование и отторжение, после чего снова пришла любовь. Только на этот раз она была другая, более зрелая, обдуманная. Я уважала его и безгранично доверяла. И хотя за годы брака он не раз проявлял неуважение и подрывал моё доверие своими проступками, я всё равно никогда даже мысли не допускала, что он может так низко пасть в моих глазах. Да даже наше совсем некрасивое расставание, тяжелый развод, его игры на моих нервах и факт постоянных измен не опустили его в моих глазах настолько, как после одного единственного кофе вечером.
Я прошла через унизительный развод, где он играл на моих нервах, пытаясь доказать свою правоту. Прошла через бесконечные сплетни, споры и дрязги по поводу его измен и раздела имущества. Он всегда решительно, глядя прямо в глаза, отрицал свои измены, даже после развода. Даже несмотря на то, что на следующий день после того, как я собрала его вещи, он стал оставаться ночевать у объекта тех самых измен. Всё как в нелепой чёрной комедии. Он оправдывал себя тем, что она просто готовит ему и помогает со стиркой. В общем, всё это было грязно, больно и нелепо, но в каком-то смысле предсказуемо. Но даже так я ещё видела в нём человека и какого-никакого, но мужчину.
И вот, спустя, наверное, года три после нашего расставания, в социальной сети мне приходит сообщение от совсем неожиданного отправителя. Это была она. Разлучница. Женщина, из-за которой, как я думала, он потерял голову и так сильно изменился. Та, кого я с первых секунд презирала и ненавидела, ведь она влезла в семью с ребёнком, хотя она сама такая же мать. Её сообщение было коротким и сбивало с толку. Она просила встретиться и, может быть, выпить по чашечке кофе. Я согласилась, но в то же время недоумевала, в чём дело. Я считала, что нам не о чем разговаривать, так как у неё есть всё: любящий муж, новорожденная дочка и сын, принявший нового папу. Поэтому тогда я и представить не могла, что эта встреча станет для меня большим потрясением.
Поздно вечером она заехала за мной в оговоренное время, и мы поехали с ней за кофе. По дороге она сказала, что хотела бы попросить прощения и что теперь так же расплачивается за свои действия. Она сказала, что её настигла карма и теперь она находится в том же положении, что и тогда. Одна с шестимесячным ребёнком на руках и ворохом «грязного белья» и проблем, что он оставил ей. Они развелись. И она так же, как и я сама, первая собрала ему вещи. Наверно, это и вправду карма... Но не это было потрясением, а её откровенный рассказ о том, что он ей рассказывал обо мне... Мне впервые было так тошно, казалось, что меня изваляли в сточной канаве. Я до сих пор не могу понять, как человек, мужчина, может так откровенно поливать грязью другого человека, а в особенности мать своего ребёнка?! Как можно было так лгать и втаптывать в грязь болезненные воспоминания о ребёнке, которому было не суждено родиться, только чтобы показать, какой он хороший и как ужасна я. Ну да ладно, низость низостью, но он еще и приукрасил свои повести обо мне рассказом, как я, стоя на коленях на заправке, умоляла его вернуться ко мне, но он как верный мужчина решил остаться с ней. Тогда было сказано еще много слов, но не это главное.
Когда мы сидели и пили кофе в её машине на городской парковке, появился он в компании своих друзей и новой пассии. Он сразу же подошёл к машине и, заглянув в неё, грубо спросил, что она здесь забыла и почему не с ребёнком, меня же удостоили только злым взглядом. Так, слово за слово, между ними завязалась словесная перепалка, которая довольно быстро переросла в рукоприкладство. Говорить о том, как это было ужасно, нет смысла. Скажу лишь, что его друзья даже не шелохнулись и спокойно смотрели на происходящее, а я на свои попытки помешать ему получила лишь угрозы, что тоже сейчас получу, если буду и дальше мешать. Его угомонили только когда он сломал дверь её машины, видимо, для них это было уже серьёзно. И вот опять напрашивается вопрос: как мужчина может так поступить с матерью своего маленького ребёнка? Не знаю. Мужчина, я думаю, не может...
Вот так один стакан кофе открыл для меня глаза на двух людей, которых я абсолютно неправильно оценивала. Она, как и я, оказалась жертвой его красивых речей и манипуляций. В тот вечер я увидела в ней не ненавистную мне разлучницу, а такую же израненную женщину, которая поверила лжецу. А в нём... В нём я окончательно перестала видеть мужчину. Я увидела трусливого, лживого человека, способного на любую низость, чтобы спасти свою шкуру. Да, во время наших ссор он тоже не раз сыпал угрозами, но я никогда не думала, что он на это способен. Я считала это только словами. Но увидеть это вживую, по отношению к другой женщине. В тот момент я поняла, что мне действительно повезло. Повезло вовремя уйти. Или это она спасла меня.
Эта история в очередной раз доказала мне, насколько обманчивы наши первые впечатления. Человек, которого я ненавидела, оказался такой же жертвой, а тот, кого я любила, — монстром. И лишь время и горький опыт способны сорвать маски, за которыми скрываются истинные лица.
P.S. Она оказалась сильной девушкой: сняла побои, оценила нанесённый имуществу ущерб и написала на него заявление. Меня же вызывал участковый как свидетеля. Вы бы видели его лицо, когда я отвечала на вопрос: «Кем вы приходитесь потерпевшей?»
— «Я бывшая жена её бывшего мужа».
А уж когда я подписывала протокол и увидела эту фразу в официальном документе, смешно стало мне.
Обсуждение
Комментариев нет