Бизнесмен Андрюха
[i]Юмористический рассказ[/i]
Всё бы ничего, можно жить на пенсии, да мелкие трудности так и прицепляются к тебе.
Спустился вниз во двор, а я на пятом этаже живу, – лифт работает…. Плеснётся в твоё сердце радость: как это так, вчера же не работал! Выйдешь из подъезда: дворник снег убрал, песком дорожку посыпал. Сплошная радость… Вздохнёшь слегка разбавленный морозом свежий воздух – «И жизнь хороша, и жить хорошо!» Подойдёшь к машине своей, и радость покидает тебя – вся машина в снегу…
Достаю из багажника щётку-метёлку. Куда тут поедешь? Надо обмести машину, убрать за собой парковочное место, А тут ещё подошёл из соседнего подъезда Андрюша со своими проблемами:
– Сосед, сигареткой не угостишь?
Я не жадный: – Кури! – лезу в карман за сигаретами. Не успеваю подать сигарету:
– А полтинничек не займёшь: голова болит!
– На таблетки от боли? – спрашиваю.
Даю. Ругаю себя в душе, но лгать не могу человеку: если у меня курить есть, полтинник есть, пусть хоть одному человеку от меня хорошо будет. Конечно, в течение десяти лет кому-то надоело бы, да что поделать? Андрюха один у своей матери, да и так он – парень социально не опасен, а что с работой нелады, – все мы в этом мире боремся за выживание.
Обметаю машину, Андрюха курит. «Хоть бы помог?» – думаю про себя. Нет, смотрит, полтинник мнёт в руках…
И я вдруг вспомнил.
Сынок мой, сорокалетний мальчик, решил по утрам зарядку делать. Гантели давно уж проживали у меня на даче вместо груза для соления. Наборные гантельки по десять килограмм. «Папа, привези, заниматься буду!». Уложил я их в старый учительский портфель, загрузил в багажник моих «Жигулей». А вытащить оттуда руки не доходят – всё некогда, да и для пансионера тяжеловат их на пятый этаж тягать.
– Андрей, – говорю наблюдательному соседу, – я тебе ещё полтинник дам, отнеси портфель до дверей квартиры: тяжеловат он для меня.
Я открыл багажник «Жигулей».
– Вот это дело! – кинув свой окурок в сугроб, сказал Андрюха.
Он подошел к открытому багажнику машины, нагнулся и потянул на себя портфель.
– Ой-ёй-ёй, какой он тяжёлый! Да что там у вас, кирпичи? А я думал – пиво!
– Нет, – говорю, – соль!
Почему сказал, что соль и сам не знаю, наверное, потому, что соль такая же тяжёлая.
– Я такую тяжесть не понесу, у меня голова болит, давление…
– Ну ладно, тогда сына ждать буду, – отвечаю я.
– А зачем вам столько соли? – задал вопрос Андрюха.
– Видишь ли, Андрей, «соль – всему голова». Осенью мы будем солить: огурчики, помидорчики, сало всегда солью пересыпаем. В день человек съедает ложку столовую соли. Без сахара проживёшь, а вот без соли – нет. Раньше соль была на вес золота, да и бунты соляные были. Рыбу ты, воблу с пивом, тоже солёную любишь? Вот и посуди сам: Я в течение зимы набираю соли про запас и на даче, и в квартире, и в гараже – у меня везде запасы соли. А тем более живём в атомный век скоростей, цифр, и цен, сам понимаешь, к осени она может намного дороже стать…
Философствовал я так перед Андрюхой, а сам думал: «Округляй глаза, не захотел помочь: за десять лет столько денег и сигареток выцыганил».
Андрюха покрутил головой, поудивлялся, что-то думая про себя, и сказал: – Пойду, мамке скажу, – и удалился восвояси.
Прошла всего неделя, может две. Жена просит: – Будешь в магазине, обязательно покупай пачку соли, женщины у нас на работе говорят, что соли нигде нет.
– Соли? – сердце моё ёкнуло. – Да на даче у нас две пачки! Куда тебе соль?
– Бери, бери, лишней не будет!
По привычке заезжаю в наш «Универсам» купить сигарет. Да и задание жены надо выполнить – купить пачку соли. Сигареты взял, ищу соль, но не нахожу. Подхожу к продавцу-консультанту спрашиваю: – А на каких полках у вас соль?
– А соли у нас нет, ждём привоза! – отвечает девушка продавец-консультант.
– Как это нет, всегда была?
– Разобрали всё, заказали, ждём привоза, – ответила она «сурьёзно».
«Интересно бабы пляшут», – говорю сам себе. Еду в другой магазин «Батон». Там тоже соли нет. Еду в магазин «Магнит» – нет. В магазине «Хороший» бабушка-одуванчик мне сказала:
– А вы езжайте на городской наш рынок, там соль есть, мы вчера с зятем десять пачек брали.
Пришлось ехать, жена спросит – не отвертишься!
На рынке я сразу увидел под крышей торговое место, где всё было обложено пачками и мешками соли. К моему удивлению, за прилавком стоял мой сосед Андрюха.
Андрей бойко подавал пачки соли, к его прилавку стояла очередь. Он ловко считал деньги, держа пачку соток в одной руке, подавал пакеты другой. Казалось, он всю жизнь торговал на рынках. Иногда он покрикивал:
– Соль, соль, подходи народ, – бери хоть сколь! Сто рублей пачка – зачем вам водокачка?
Кто-то спросил: – Сто рублей пачка?
Женский голос в толпе ответил: – Соли нигде нет, а тут рынок, вот и дороже. Не берите, если дорого, никто же не заставляет!
Я узнал голос мамы Андрея. Группа поддержки, очевидно?
Наконец подошла моя очередь. Говорю: – Андрей, соседушка, здравствуй!
Не отвечая на приветствие, он: – Сколько? Сто рублей пачка!
Я, изумившись: – Андрей, да это я, не узнал? Всегда тебя выручаю… Дай мне пачку по магазинной цене, тридцать семь рублей одна пачка стоит!
Он даже не посмотрел на меня, ответил: – Вот и идите в магазин и берите. В деньгах родни нет!
Конечно, челюсть у меня отвисла, подал я сто рублей, взял пачку соли с любимой этикеткой «Байкал».
– Андрюха, – говорю, – дай хоть закурить, что ли?
– Тридцать рублей штучка, у меня «Marlboro».
– Спасибо! – говорю, а он: – Что, что?
– Затыкай, нанюхались, – отвечаю.
Мама его на меня: – Гражданин, не задерживайте очередь!
Теперь я вспоминаю всё это с улыбкой. Прошло уже больше десяти лет. Андрюха давно не живёт в соседнем подъезде и по утрам не подходит попросить полтинничек или сигаретку. Он живёт с мамой и молодой женой в своём собственном новом доме. Андрей Яковлевич – крупный российский предприниматель. Теперь он занимается нефтью, газом, салонами продажи автомобилей, возглавляет сеть супермаркетов. Конечно, с той поры он не подходит ко мне, не подаёт руки и даже отворачивается… А я просто рад за него. Материальные вопросы он решил, теперь ему осталась просто стать Человеком и, как в песенке поётся – «…при встрече сразу лапу подаёт».
2025 г.
