Произведение «День самоуправления. Сценка»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Произведения к празднику: День смеха
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 627 +1
Дата:

День самоуправления. Сценка

Учительская. Две учительницы и учитель сидят, дрожа, в углу. Входит еще одна учительница.

  Учительница. Здравствуйте, коллеги! А что это вы все такие перепуганные? Опять комиссия из департамента пожаловала?
  2 учительница. Да какая там комиссия! Хуже!
  1 учительница. Господи! Что же может быть хуже?
  3 учительница. Ох, Алевтина Валериановна, вы, сдается мне, забыли, какой сегодня день! Сегодня же 1 апреля!
  1 учительница. Да помню я, помню! Праздник юмора, шуток, розыгрышей!
  Учитель. Вот именно! Будут вам сейчас и шутки, и розыгрыши!
  1 учительница. Что-то я вас, коллеги, не понимаю!
  2 учительница. Вы что, Алевтина Валериановна, на последней планерке не были?.. А, так значит, вы ничего не знаете? Ну, так слушайте! Сегодня в нашей школе день самоуправления!
  1 учительница. Само… чего?
  Все (хором). УПРАВЛЕНИЯ!!!
  1 учительница. Как?! Неужели директор все-таки решился на это?! Он что, совсем с ума сошел?!
  3 учительница. А ему-то что! Он с утра на совещание директоров сбежал. А нам тут за него отдувайся!
  1 учительница. Да, это действительно пострашней любой комиссии!.. Ну, а где же наши… э-э… виновники торжества?
  Учитель. Наши дорогие ученики сейчас в директорской, на совещании.
  1 учительница. И что же они там делают?
  2 учительница. А вы не догадываетесь? Распределяют между собой обязанности!
  3 учительница. Интересно, кого они назначат директором?
  Учитель. Только бы не Свистуненко!
  2 учительница. А при чем тут Свистуненко! Что, хуже его что ли нет? А Борзыкина? А Разгильдяйло?
  Учитель. Нет, согласитесь, Свистуненко все-таки особый случай!
  3 учительница. Надо же! А я ему в прошлой  четверти двойку влепила!
  1 учительница. А я вообще «неуд» поставила. И заявила, чтоб без родителей в школу не являлся!
  2 учительница. Ох, не завидую я вам!
  Учитель. Тише! Кажется, идут…

  Входят ученики: Свистуненко, Борзыкина, Сопелко, Дурындина и Разгильдяйло.

  Свистуненко. Ну, здравствуйте, ученички!
  2 учительница. З-здравствуй, Федя!
  Свистуненко. Я вам теперь не Федя, а Федор Николаевич Свистуненко, ваш новый директор!

  Учителя издают тяжкий стон.

  3 учительница. Так я и думала! Это конец! (Падает в обморок.)
  Свистуненко. Нет, дорогие наши ученички, это не конец, а только начало! Сейчас я познакомлю вас с новым преподавательским составом. Фекла Егоровна Дурындина, учитель литературы.

  1 учительница закатывает глаза.

  Дурындина. Вы, кажется, чем-то недовольны, Софья Терентьевна?
  1 учительница. Нет-нет, Фекла Егоровна, вам показалось.
  Дурындина. Да? А я, между прочим, не забыла, как вы меня в 9 классе заставили вызубрить отрывок из… этого… как его… «Евгения Онегина»! Что, не помните? Так вот, сегодня вы будете пересказывать  мне этого самого «Онегина» наизусть полностью!
  1 учительница. Но… но это же немыслимо!
  Дурындина. Разговорчики! И если хоть один раз запнетесь, будете начинать все с самого начала! Понятно?
  Свистуненко. Надежда Поликарповна Борзыкина будет вести у вас физику и математику.
  Борзыкина. Да-да, сегодня я буду проводить практическое занятие по теме «Закон Архимеда». Ну, тот самый, про тело, погруженное в жидкость.
  Учитель. Умница, Наденька! Не забыла! Все ж таки не зря я на тебя столько сил положил!
  Борзыкина. Да, кстати, в качестве тела, которое я буду погружать в жидкость, я использую вас, Петр Лукич!
  Учитель. Господи! За что же?!
  Борзыкина. А за этот самый закон, из-за которого вы меня после уроков оставили!
  Учитель. Ох, грехи мои тяжкие! Скажите, Наденька, а вода, в которую вы собираетесь меня погружать, будет не очень холодная?
  Борзыкина. А вот и не угадали, ученик! Вода будет очень-очень холодная!
  Свистуненко. А теперь позвольте вам представить Антонину Феоктистовну Сопелко, вашу учительницу географии!
  Сопелко. Тема сегодняшнего урока – горы Северного Кавказа со всеми их впадинами, рытвинами и кочками!
  2 учительница. И кочками?
  Сопелко. Вот именно! И попробуйте хотя бы одну из них не вспомнить! Тут же отправлю всех за родителями!
  Свистуненко. Фрол Данилыч Разгильдяйло, ваш учитель физкультуры!
  Разгильдяйло. Что, не ожидали?! Сегодня у вас будет кросс на 10 километров без остановок! А потом подтягивание до 50 раз! И отжимание от пола! И… и… ну, в общем, я потом еще что-нибудь придумаю!
  Свистуненко. А теперь, ученички, можете отправляться на уроки! И ни дай бог кто-нибудь из вас не дойдет до своего класса!.. Стоп! Что это вы там прячете в сумочке?
  1 учительница. Это… это сигареты.
  Свистуненко. Сигареты?! А вы разве не знаете, что курить в школе строго воспрещается?!
  1 учительница. Но ведь я не курила!
  Свистуненко. Так собирались! А для чего тогда вы их взяли?! Я конфискую ваши сигареты!
  3 учительница. Федор Николаевич, это нечестно! Петр Лукич вон тоже курит – вы ж у него ничего не забираете!
  Свистуненко. То, что курит Петр Лукич, ни один уважающий себя ученик курить не станет! И вообще, с директором не спорят!
  Борзыкина. Федор Николаевич, а вы обратили внимание, как вульгарно накрашены эти три ученицы! (Указывает на учительниц.) Ведь это ж просто уму непостижимо!
  Свистуненко. Действительно! Какой позор! Немедленно отправьте их в туалет умываться! И проследите за тем, как они это сделают!
  Борзыкина. С удовольствием! (Вместе с учителями удаляется.)
  Дурындина. Ну, Федька, ловко ты их!
  Разгильдяйло. Правильно! С этими учителями только так и надо!
  Сопелко. Ох, отольются им сегодня наши слезы!
  Дурындина. Мы им устроим веселую жизнь!
  Свистуненко. Вы только там не очень! А то как бы чего не вышло! Помните, в прошлом году с нашей француженкой обморок случился?
  Разгильдяйло. Да не боись, Федька! Мы их так только, попугаем немножко!
  Свистуненко. Ну, хорошо! Давайте звонок и по местам!.. (В зал) Эх, жалко, что такой праздник только раз в году бывает!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама