Эстетика, эстетство, любовь, и где между ними грань Сегодня Портос выложил заметку о Павле Пепперштейне. Я погуглила в Яндексе и нашла его иллюстрации. Мне они очень зашли своей эстетичностью. И тут же в памяти всплыла мысль, ниоткуда (как бы) возникшая в голове утром.
"Там, где эстетика переходит грань и впадает в эстетство - это признак внутренних мучений и уже не первая ступень к извращениям."
Под извращениями здесь я понимаю не то, что вы могли подумать. Эти материи я здесь вообще не рассматриваю. Нет, это то, о чем сказал Господь наш в Евангелии:
"...по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь..."
Матфея 24:12.
Нелюбовь - самое страшное извращение человеческий природы, и мы им больны почти поголовно.
Если вернуться к заметке Портоса о Павле Пепперштейне - там есть такая фраза его персонажа - женщины:
"Но...я не люблю тебя, доченька. Хотя и умею страстно любить черепах, траву, лёд, алкоголь, каблуки..." - женщина может любить красивые каблуки больше, чем собственную дочь.
Но что я здесь понимаю под эстетикой? Что под эстетством? А что под любовью?
Эстетика - это, по возможности, эстетично подбирать насущные предметы для жизни. Нужен хороший стол - подобрать в целом по стилю и цвету, помимо функциональности. Нужен хороший дом - строить по возможности функционально, надёжно и красиво. Если в человеке, который это подбирает, живёт любовь - в этом доме будет хорошо, даже если цвет попал не в точку.
Эстетство... Ну это когда есть и стол, и дом, и второй дом со столом, но ты не знаешь, чего хочет твоя душа, и ищешь, ищешь до бесконечности, вынося попутно мозг дизайнеру по поводу оттенка, а также личному повару: твой ребенок не хочет есть полезную еду! Надо, надо её оформлять харизматичнее! Чтоб ел!
Ребенок не видит любви от родителя, жрёт сладкое и жиреет от толстой нелюбви. Но повар - повар должен исхитриться и возлюбить ребёнка так, чтобы каждый день оформлять маленький белковый омлетик в виде любимого аниме-персонажа чадушки, маслинки-глазки и ротик из преполезной моркови. И чуб из петрушечки... Чтоб ел!
Всё! Нет у меня права рассуждения на такие материи! Послесловие:
А где же грань между состоянием, когда тянет на эстетства, и любовью? А есть она, и она, между прочим - пропасть. |