Петрович медленно брел по поселковой дороге в сторону магазина. Высокая статная фигура была видна издалека, ему было лет шестьдесят, может чуть больше. В жизни человека наступает такое время, когда определить возраст практически невозможно, и тогда говорят “человек в возрасте” ,или того хуже, “пожилой”. В этом слове слышится какая-то безысходность, вроде как человек пожил, ну и хватит. Седые волосы Петровича чуть шевелил легкий весенний ветерок, но на сердце у него было тяжело. Дети давно разъехались, каждый жил своей жизнью, жену похоронил уже как лет восемь. Когда-то веселые карие глаза Петровича потухли и поселилась в них какая-то тоска.
Магазин был в конце посёлка, прямо напротив остановки. Проходя мимо, Петрович, заметил симпатичную светловолосую девушку, с яркими зелёными глазами. Она сидела, опустив плечи, на остановке, и носком кроссовки что-то чертила на земле. Рядом на скамейке лежал небольшой розовый рюкзачок.
В магазине было прохладно, несколько односельчан что-то высматривали на прилавке.
¾ Тебе чего, Петрович?
¾ Как обычно хлеб, батон и молоко.
¾ С тебя, двести пять рублей.
Пересчитав, деньги, Петрович, аккуратно положил на прилавок смятые купюры. “Ничего, скоро пенсия, протяну” подумал Петрович.
Выйдя из магазина он опять бросил взгляд в сторону остановки. Девушка все еще сидела там, и даже кажется ещё более грустная. Немного постояв, и подумав, Петрович подошёл к ней.
¾ Сегодня, автобусов не будет.
¾ Да?
Голос девушки звучал печально и бесцветно.
¾ У тебя есть здесь знакомые?
Девушка замотала головой, плечики опустились ещё ниже.
¾ Хочешь, пойдем ко мне, не сидеть же здесь всю ночь.
Сказав это, Петрович, удивился сам себе. Он предлагал молодой хорошенькой девушке переночевать у него. Ему стало неловко. Девушка подняла свои зелёные грустные глаза, и тихо прошептала: “Хорошо”.
Они дошли до дома Петровича в полном молчание, каждый из них думал, что это за странный поворот судьбы.
¾ Проходи, сейчас чай пить будем с малиновым вареньем.
¾ С малиновым? Я так его люблю.
Непосредственность, с которой ответила девушка, позабавила Петровича. “Вот ведь дитя, совершеннейшее дитя” подумал он.
За столом уплетая малиновое варенье, и запивая чаем, девушка раскраснелась, повеселела. Да и Петрович, тоже как-то приосанился, рассказывая смешные истории из жизни, заметил как радостно смеется это милое создание.
¾ Звать-то тебя как?
¾ Анастасия, можно Настя.
¾ Хорошо, Настя. А меня Иваном зовут. Иван Петрович, значит я.
За разговорами, да чаепитием, незаметно, словно на цыпочках, в дом вошёл вечер.
¾ Давай-ка, я тебе постелю в комнате, поздно уже…
¾ Хорошо, и вправду уже спать хочется.
Девушка вошла в комнату. Петрович начал убирать со стола, взгляд случайно упал на приоткрытую дверь. Она стояла в пол-оборота, и он увидел её обнажённую худенькую спину, и маленькие красивые холмики, с торчащими сосками. Петрович, сглотнув слюну, он ощутил какое-то волнение. Ему вдруг непреодолимо захотелось её обнять, защитить от всех горестей, печалей. Качать на руках, как маленького ребёнка.
Он распахнул дверь, и подойдя к девушке обнял её и прижал к себе. Сердце бешено билось, он стал целовать её шею, плечи и тонкие руки. Она не отстранилась, но смотрела с каким-то удивлением. Петрович уже не мог остановиться, молодое хрупкое тело девушки будоражило его, увлекало и обещало несбыточное. Её юность была беззастенчиво прекрасна, бесстыдная красота мягких линий бедер и длинных ног вызывала восхищение и желание.
Когда девушка уснула, Петрович лежал рядом и гладил её по-детски угловатое плечико, целовал его нежно, вдыхая аромат молодого полного жизни тела.
Потом он встал, и вышел в теплую весеннюю ночь, закурил. Долго смотрел на небо, в голове стали появляться картинки, как они с Настей, будут вот так вечерами пить чай, потом смотреть на звезды. Он будет ей читать свою любимую книгу, а утром заваривать кофе с молоком, и сидя на краю кровати, смотреть, как она пьет кофе с печеньем. “Надо завтра купить печенье”, с этой мыслью Петрович пошёл спать.
На утро, первым делом он заварил ароматный кофе и приготовил две кружки.
¾ Настенька, вставай, давай пить кофе.
Он тихонько постучал в дверь комнаты, но никто не ответил. Открыв дверь, Петрович увидел аккуратно заправленную кровать и записку “Спасибо за все. Настя”.
23 июня 2026г
