Типография «Новый формат»
Произведение «История, Которой не Было»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 1 +1
Дата:

История, Которой не Было

Прохладным летним вечером после дневной суматохи уже ничего не ожидается такого,  чтоб выходило из ряда вон.–
Мир устал от жары, устал от холодного ливня и в философской тишине готовится  ко сну.
Однако, и в таком дремотном состоянии он нет–нет да и выкинет  какой–нибудь фокус, словно его сон вдруг вырвется из своего сонного царства наружу.

В этот раз с громким скрипом причалил к оврагу на окраине посёлка старинный парусник.
Но от первого же порыва ветра этот корабль превратился в облако серой пыли и развеялся по окрестностям, оставив в посёлке только аромат каких–то чужеземных пряностей.

Мы живём далеко от морей, и даже реки у нас нет.
Поэтому, не сговариваясь, все одновременно бросили свои дела и собрались у оврага, рассуждая о том, что будет дальше.

На этом корабле не было матросов.
Из облака пыли вышел только один человек в необычной одежде, какую сейчас никто не носит — даже названия этих вещей давно забыты.—
Это и была вся команда корабля с капитаном.

Когда мы спросили у этого капитана, откуда он приплыл, он оглянулся на место, где исчез его корабль, и ответил: «С луны»
Чтож, вполне может быть — сейчас плавают на кораблях из железа, которые ветром раздуть невозможно, а на луне, видимо, сильно отстали от жизни.

Соседский мальчишка спросил из–за чужих спин: «А Вы там моего отца не видели?»,— и засунул палец в нос.
Капитан хмыкнул: «Может и видел — там много отцов собралось...»

Также обстоятельно он ответил ещё на несколько вопросов, вытащил из рукава трубку, вздохнул и снова спрятал её в рукав.
Затем он поправил на голове широкую шляпу с выцветшим пером, поглядел с сожалением на трактир и прошёл мимо — наверное и деньги у него сдуло ветром, вместе с кораблём.

Отряхиваясь от пыли, он, как все пришлые бродяги, заглянул только в хибарку к вдове, обменял там что–то на самогонку и ушёл из посёлка, но — не в сторону города, а — в другую.

Под низкими тёмными облаками закат распадался на мелкие звёзды, медленно превращаясь в ночное небо. Делать больше уже ничего не хотелось; и мы долго ещё стояли у оврага, пока над лесом не поднялась луна; но новые корабли оттуда больше к нам не спускались.
Вообще–то и раньше здесь никаких кораблей не было, но теперь можно ожидать чего—угодно.

Обсудили мы эту новость, забыли её и разошлись по домам.
Только с тех пор у нас в посёлке постоянно пахнет непонятно–чем, пылью чёртова корабля.
Мы к этому привыкли и не обращаем на запах внимания, а вот вдова, ни с того, ни с сего, купила в городе дом и навсегда уехала отсюда.
17062026
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Самый страшный день войны 
 Автор: Виктор Владимирович Королев