Предисловие: Писать ничего не хотел, а когда открыл Фабулу, увидел, что там тоже нет ничего полезного. Или приятного, что касается ощущений, которые должны быть после прочитанного, чего-то такого, чего не было вчера. Но вчера, было тоже, что и позавчера, а что было позавчера, было много лет подряд и будет повторяться из года в год. Почему, так происходит? Есть мыслишки, но они ни на чем не основаны, а подпитываться догадками уже не интересно. Как и не интересно все, что живет при Фабуле, как и вне ее - ничего не меняется от этого. Город, которого нет
Каждый летний день я выпиваю, как стакан холодного компота из холодильника - люблю я лето! А лето любит меня, как любит зима, как и все остальное любит, что люблю я. И здесь ничего не надо придумывать, насчет любви, какой она бывает и что такое взаимное влечение, если это любовь. А если не касаться любви, влечет ко всему, что дышит добром и желает взаимности, как ведро, которое может служить день, а может и пять лет, если быть взаимно вежливым.
И из соображений взаимной вежливости, я подумал............... Нет, не о бензине! О бензине думать не хочу, есть он или нет его по придуманным причинам - в теме бензина нет ни взаимной вежливости, ни любви, а есть тупая зависимость от бензина. Тут ничего не надо придумывать, потому что все давно придумали за нас, начиная с 1917 года, и этот процесс не останавливается.
Но думать о процессах одностороннего порядка я не буду, в силу традиций, а вот, подумать о том, каким должен быть город, самый маленький - на 1000 жителей, все же смог. Вооружился настольным калькулятором, включил головной, положил на стол тетрадку и карандаш, и ......начал считать, писать и рисовать таблички. И меня цифры удивили! Оказывается, можно быть счастливым в меру и достойным в поведении, даже в самом крошечном городке, если..............
По понятным причинам, по крайней мере для меня, публиковать цифры и методы расчета, я не буду - Фабула не то поле, где есть много желающих думать, в руках с калькулятором. И пришел к удивительному выводу, сославшись в цифрах, на условия и возможности, которые сами по себе трансформируются в желания. Можно, оказывается, можно создавать города для счастья!
Безусловно, прикинул, какое количество налогов от валовых доходов должны жители города отдавать "туда", где работает бесконтрольная машина с безответственными начальниками, и................ Как-то стало мне не по себе - можно, оказывается, с делать любой город счастливым, таким, в котором хотелось бы жить.
Эту бумажку я показал своим друзьям, которые у меня гостят. В прошлом они были инженерами и руководителями, как и в целом, все у них в жизни сложилось - живут они нормально. "Толково!" - сказал один из них, после моего рассказа, подкрепленного цифрами и предложениями. - Если бы хотели, кому положено, у нас бы люди состоялись, как граждане, и было бы всем комфортно.
О чем мы еще говорили, а разговор от сигарет перешел к домашнему квасу - каждый из нас дернул по мисочке окрошки на свежем воздухе, когда солнце печет, и это лучшая еда. Ибо, всякий сытый - счастливый человек, и голова от этого светлеет, как и поведение становится спокойным, а предложения рассудительными.
Потом мы переключились на тему бензина и последствий, вспомнили, что такое "план" и "факт", а когда разбрелись по своим делам, я за всеми перемыл посуду и продолжил отдыхать в беседке. В гамак не полез, а растянулся на диване и вспомнил Никулина, который чесал себе пятку в фильме "Кавказская пленница". Не дотянувшись до пятки, я почесал себе волосатый живот и подумал о том, что иногда не плохо просто поваляться на диване, чтоб ничерта не делать.
Но делать все же придется намеченное, у меня свои планы. А друзья увлечены реставрацией моей моторной лодки - хотят мне сделать понятный подарок, и мне от этого хорошо. Как и им приятно от того, что делают они то, что хотят, а не что ......положено, чем занимались наши родители с родственниками последние 100 лет. Не думаю, что дотяну до ста лет с такими ценами на бензин и на предстоящее, что скоро неприятно удивит, но, деваться некуда и ........... Написал я на Фабулу то, чего не должен был писать - подобная писанина не в моде, да и в целом, проза никому не нужна. Согласен! В этом есть рациональное зерно - читать длинные тексты утомительно даже для меня, ну, максимум пару абзацев и хватит. Но, я бы был не я, если бы не нарушал желаемое и не выдавал его за действительное - пара абзацев у меня НИКОГДА не получится. И хрен на меня с резьбой на 48, если будет кому необходимо, а мне необходимо другое - оставаться собою, и не заниматься вопросами такого назначения, как бензин. Или керосин, Магадан или каким должен быть жбан, чтобы удовлетвориться порцией кваса - до фени все, что где-то крутится под крышами больших начальников. А мы - мы сами себе начальники, со своими уставами, калькуляторам и даже бульбуляторами, у которых нет порядковых номеров и названий.
И город, которого нет, но я его придумал, мог бы называться городом Роз, Берез, Кваса и возможно Чертова колеса, и в нем было бы всем комфортно, но................... Этого никогда не будет - нет такой программы, которая в своих планах несла бы полезное, а не декларативное.
На этом все, во двору полно работы, а дела всегда спорятся, если они в радость, а не по принуждению.
С уважением ко в сем читателям Никита Антонович. |