Типография «Новый формат»
Произведение «День, когда она перестала ждать.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:

День, когда она перестала ждать.

Письмо пришло в среду, в половине одиннадцатого. Обычный белый конверт, без обратного адреса, но с печатью нотариальной конторы. Нина Павловна стояла у почтового ящика, держала его в руках и не могла заставить себя открыть. Она знала, что это — оно. То, чего она ждала двадцать лет, но боялась получить.

Она вошла в квартиру, поставила чайник, села за кухонный стол. Конверт лежал перед ней на клеёнке с цветочками — та же клеёнка, что и двадцать лет назад, когда он ушёл. Она медленно разорвала его. Внутри — официальное письмо от адвоката: «Сообщаем Вам, что ваш бывший муж, Сергей Михайлович Белов, скончался 12 апреля 2024 года. Согласно завещанию, Вам переходит в собственность дом в городе Заозёрске, ул. Речная, д. 7. Просим явиться для оформления документов».

Она перечитала три раза. Потом положила письмо на стол и долго смотрела на чайник, который уже вскипел и выключился. Двадцать лет она ждала, что он вернётся. Двадцать лет она не снимала обручальное кольцо — тонкое, простое, которое он надел ей в ЗАГСе в 1988 году. Она не вышла замуж, не заводила серьёзных отношений, только работала и ждала. Ждала, что он придёт и скажет: «Прости, я ошибся. Я люблю тебя». А он умер. И не пришёл.

Она сняла кольцо в тот же вечер. Положила в шкатулку. И впервые за двадцать лет почувствовала странную лёгкость — как будто отпустила камень, который держала в груди все эти годы.

Через три дня она ехала в Заозёрск. Поезд шёл медленно, останавливался на каждой станции. Нина смотрела в окно на серое небо, на мокрые крыши дачных домиков. Она не была в этом городе ни разу. Знала только, что он уехал туда с другой женщиной, и больше ничего. Теперь она ехала в его дом. В его жизнь.

Дом на Речной стоял на краю города, в тихом переулке. Старый, деревянный, с резными наличниками, с палисадником, заросшим крапивой. Нина долго стояла у калитки, глядя на заколоченные окна. Ключ от дома ей передал адвокат — тот самый, что прислал письмо.

— Там всё как было, — сказал он. — Сергей Михайлович жил один последние десять лет. Болел, но никого не звал. Дом я проверил — он в хорошем состоянии. Завещание составлено аккуратно.

Она вошла внутрь. Пахло пылью, старым деревом и чем-то сладким, как сушёные яблоки. В прихожей висело зеркало в резной раме — она увидела себя в нём: женщина пятидесяти пяти лет, в сером пальто, с усталым лицом и седыми прядями, которые она не закрашивала. Она была красивой когда-то. Теперь она была просто старой.

Нина прошла в гостиную. Мебель простая, добротная: диван, кресло, книжный шкаф. На стенах — фотографии. Она подошла ближе и замерла. Это были их фотографии. Их свадьба. Их поездка на море. Она смеётся, он обнимает её за плечи. Она смотрела на себя молодую, в белом платье, и не могла поверить, что это была она. Он хранил их. Все. Двадцать лет.

Она села на диван и заплакала. Не от боли — от непонимания. Зачем он хранил эти фотографии, если ушёл к другой? Почему он не вернулся? Почему не написал?

Она начала ходить по комнатам. В спальне — старая кровать, тумбочка с лампой, на стене — их фотография в рамке, та же, что висела у них в квартире в молодости. Он взял её с собой. Нина открыла тумбочку. Внутри лежала стопка тетрадей — дневников. Штук десять. Она взяла верхнюю — 2004 год. Открыла. И начала читать.

«Сегодня я снова думал о ней. О Нине. Я не знаю, зачем я ушёл. Я был дурак. Мне казалось, что я найду счастье с другой, но я нашёл только пустоту. Она не разлюбила меня, она просто ждала. А я не вернулся, потому что мне было стыдно. Я думал: она уже забыла меня. А я не могу забыть её».

Нина перевернула страницу. Дальше — ещё одно признание:

«Я пишу ей письма. Каждый месяц. Я кладу их в конверты и не отправляю. Я не знаю, что она сделает, если получит их. Может, выбросит. Может, рассмеётся. Я боюсь узнать ответ, поэтому я просто пишу их и храню. Если я умру — она узнает всё. Я оставлю их ей».

Она закрыла дневник. Взяла следующий. И следующий. Читала час, два, три. В каждом дневнике — её имя. Каждая страница — сожаление. Он писал о том, как скучает, как помнит запах её волос, как хочет вернуться, но не может переступить через свою гордость. Он писал о том, что болел, что был одинок, что его новая семья распалась через пять лет. Что он жил один и ждал её, но не решался написать.

В самом низу ящика лежала пачка конвертов — все адресованы ей, на её старый адрес в Торжке. Штук сорок. Она вынула один, разорвала. Там было письмо, датированное 2005 годом:

«Нина, прости меня. Я не знаю, как сказать это иначе. Я совершил ошибку. Я ушёл, потому что испугался. Испугался, что я не достоин тебя. Что ты любишь меня больше, чем я тебя. Но я ошибся. Я люблю тебя больше жизни. Я хочу вернуться. Можно? Я приеду, если ты скажешь «да». Я буду ждать твоего ответа».

Она открыла другое письмо — 2010 год:

«Нина, мне сказали, что ты всё ещё одна. Я хочу приехать. Я хочу попросить прощения. Но я боюсь. Если ты откажешь мне — я не выдержу. Я лучше буду молчать и знать, что ты жива, чем услышать «нет». Прости меня за трусость. Я люблю тебя».

Она читала их одно за другим. К вечеру она перечитала все сорок писем. В них не было ни одного слова гнева — только любовь, сожаление и страх. Он умер, так и не решившись отправить их.

Нина сидела на полу, окружённая разбросанными листами, и плакала. Не от жалости к нему — от жалости к себе. Двадцать лет она ждала. Двадцать лет она хранила верность призраку. А он просто боялся. Боялся, что она скажет «нет». И она не сказала бы «нет». Она сказала бы «да». Но он не спросил.

На следующее утро она проснулась на диване в его доме. Светило солнце, птицы пели. Она встала, умылась, надела то же серое пальто. Вышла в палисадник, села на скамейку. Достала последнее письмо — 2023 год:

«Нина, я болен. Врачи сказали, что мне осталось немного. Я хочу увидеть тебя ещё раз. Но я не попрошу тебя приехать. Ты свободна. Ты не должна нести эту тяжесть. Я люблю тебя и отпускаю. Живи своей жизнью. Прости меня за то, что я украл у тебя столько лет. Твоя жизнь принадлежит тебе. Я не имел права ждать, что ты будешь ждать меня. Теперь я это понимаю. Прощай».

Она перечитала это письмо и вдруг улыбнулась. Впервые за двадцать лет.

— Спасибо, — сказала она вслух. — Спасибо, что отпустил. Я тебя прощаю. Я прощаю тебя за то, что ты ушёл. За то, что не вернулся. За то, что испугался. Я прощаю тебя за все эти письма, которые ты не отправил. И я отпускаю тебя.

Она встала, подошла к калитке, взяла его фотографию — ту, что висела в спальне. Долго смотрела на его лицо, на его глаза. Потом достала спички и подожгла фотографию у себя на ладони. Держала, пока пламя не коснулось пальцев. Бросила пепел в речку, которая протекала за домом.

— Ты не придёшь, — сказала она. — А я уеду.

Она вернулась в дом, собрала дневники и письма в чемодан. Решила оставить их себе — не как память о нём, а как напоминание о том, что она наконец свободна. Позвонила риелтору и сказала, что дом продаётся.

— Вы уверены? — спросил он.

— Да, — ответила она. — Я больше не буду ждать.

Она вышла из дома, закрыла дверь и пошла по Речной к вокзалу. На ней было то же серое пальто, но в походке появилось что-то новое — лёгкость, которой не было двадцать лет. Она купила билет до Торжка, но передумала. Вместо этого взяла билет до Москвы. Потом до Петербурга. А потом — ещё дальше. Она не знала, куда именно. Но знала, что это её день. День, когда она перестала ждать.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Самый страшный день войны 
 Автор: Виктор Владимирович Королев